Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Биткойн и настоящие деньги: кто аутсайдер?

Опубликовано: 13 декабря 2017

Валентин Катасонов

13.12.2017

В последние недели в СМИ  часто возникают ссылки на британский электронный ресурс SmallBusinessPrices.co.uk. Задача ресурса, как он себя рекламирует, состоит в том, чтобы «снабжать владельцев малого бизнеса Великобритании точной информацией по ценам, помогать им находить правильных поставщиков и заключать наилучшие сделки». Учитывая повышенный интерес британского бизнеса к криптовалютам, ресурс стал давать информацию по котировкам частных цифровых валют. А недавно стал также отслеживать общие масштабы капитализации ведущих криптовалют. При этом стал сравнивать масштабы рынков криптовалют с общей массой находящихся в обращении традиционных валют и подавать такие сравнения как сенсации.

В начале декабря SmallBusinessPrices.co.uk сообщил, что биткойн по своей капитализации превзошел объёмы наличной денежной массы таких валют, как британский фунт, российский рубль и южнокорейский вон (дескать, обошёл их на крутом повороте и стал шестой валютой мира). Его опережали лишь доллар США, евро, китайский юань, японская иена и индийская рупия. Произошло это, правда, не за счёт заметного увеличения эмиссии биткойна, а благодаря галопирующему росту цены этой криптовалюты. Исходя из цены биткойна в 10.765 долл., его капитализация была оценена 4 декабря в 180 млрд. долл. Динамика показателя потрясающая: в конце 2010 года капитализация биткойна перешагнула через планку в 1 млн. долл., а в третьей декаде октября 2017 года эта криптовалюта пробила планку в 100 млрд. долл. За семь лет капитализация биткойна увеличилась в 100.000 (сто тысяч!) раз. Из «микроба» криптовалюта превратилась если не в «слона», то в существо, которое невозможно не заметить на финансовых рынках.

Центральный банк – главное детище и венец буржуазной революции

Опубликовано: 23 ноября 2017

Позволю себе не согласиться с учебниками по истории, утверждающими, что главными инициаторами, организаторами и бенефициарами буржуазных революций были ремесленники, торговцы и фермеры. Нет, таковыми были в первую очередь ростовщики. Им было тесно в своём «подполье», так как в христианском мире существовали жёсткие ограничения и даже запреты на предоставление денег и иного имущества под процент. 

Главным непосредственным результатом буржуазной революции обычно называют ликвидацию или ограничение монархической власти и создание парламентов как институтов демократии. Удивительно, но с этим тезисом все соглашаются. А я согласиться не могу. Потому что главным институтом, родившимся в результате буржуазных революций, был центральный банк. Тема центральных банков аккуратно обходится в учебниках по политологии или по теории государства и права. Правда, в доверительных беседах профессора признают, что центральный банк также является органом власти, но «не признанным». Мол, это неформальный орган власти, которую можно поставить на пятое место: после трёх «признанных» и СМИ, называемых четвёртой властью. Однако я не могу согласиться и с тем, что центральный банк называют всего лишь пятой властью: по значимости, по влиянию на жизнь общества этот институт стоит на первом месте. Это первая власть, а парламенты, как их ни называй – конгрессами, национальными собраниями, радами, курултаями и т. п. – оказываются за редкими исключениями лишь ширмами.

Америка прежде всего или Америка в одиночестве?

Опубликовано: 14 ноября 2017

 

14 ноября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Подводя итоги поездке президента США Дональда Трампа на саммит АТЭС в Дананге, газета «Вашингтон пост» задаётся вопросом: «Америка прежде всего или Америка в одиночестве?»

 

Такой вопрос, действительно, назрел. Cразу после вступления в должность Трамп подписал меморандум о выходе США из Тихоокеанского соглашения о партнёрстве (Trans-Pacific Partnership – ТPP) между 12 государствами, которое более десяти лет согласовывалось его предшественниками. При этом он патетически воскликнул, что США «снова будут лидировать в мире неконтролируемой глобализации, которая причиняет вред простым американцам». Реакция остальных участников соглашения на отказ Вашингтона от ТPP стала известна только на саммите АТЭС в Дананге. Когда кортеж Трампа направлялся к месту проведения встречи, поступила новость: 11 тихоокеанских государств решили заключить соглашение TPP без участия США и уже согласовали его временные параметры. Впереди доработка документа. Это означает радикальную перестановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе; на доминирующие позиции здесь будет уверенно выходить Китай.

Трамп едет на саммит АТЭС торговаться с Путиным

Опубликовано: 8 ноября 2017

8 ноября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Из трёх внешнеполитических проблем Дональда Трампа – северокорейской, сирийской и украинской – северокорейская является самой болезненной.

 

Трудно припомнить случай, когда над всесильной Америкой какая-то третьеразрядная держава издевалась столь открыто и безнаказанно. Сегодня это не только проблема Трампа, но и всей американской внешней политики. Она даёт сбой. Ким Чен Ын поставил под вопрос глобалистские амбиции США и их претензии на роль мирового жандарма. Поэтому, с точки зрения Трампа, если исход сирийского и украинского кризисов может иметь различные варианты, то с КНДР есть только один путь – северных корейцев необходимо сломить.

 

Правда, всякий понимает, что военный путь при этом исключён. Однако между войной и военным давлением существует большая разница. Планы США разместить вокруг КНДР новые боевые подразделения, включая ядерные ракеты, направлены в первую очередь на усиление военного давления. Сюда же относится и безмерное бряцание оружием. «Военное решение полностью готово (locked and loaded) на случай, если Северная Корея поведет себя недостаточно мудро. Надеюсь, Ким Чен Ын найдёт иной путь!» – выложил американский президент в «Твиттер» незадолго до начала своего турне по четырём тихоокеанским государствам (Япония, Китай, Южная Корея, Вьетнам), которое завершится его участием в саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

 

К чему толкает Сербию Вашингтон?

Опубликовано: 2 ноября 2017

 

2 ноября, 2017.

Петр Искендеров

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, находясь с официальным визитом в Боснии и Герцеговине (БиГ), выступил с заявлением, которое можно считать программным. Главный его тезис сводился к тому, что балканские государства, желающие присоединиться к Европейскому союзу, должны оставить прошлое позади.

 

Что за этим стоит?

 

Как заявил болгарский премьер, «никто не сможет помочь, если мы не поймем, что прошлое должно оставаться в прошлом и что нам нужно двигаться дальше… Нерешенные вопросы должны быть решены сегодня вместе со всеми политическими жертвами, на которые необходимо пойти… Это не может решить Европа, у которой есть свои проблемы и опасения».

 

Одной из таких проблем глава болгарского правительства назвал наличие в Боснии и Герцеговине «радикального ислама», хотя он тут же наткнулся на реплику своего боснийского коллеги Дениса Звиздича (Denis Zvizdić), который убеждал собеседника, что «ислам в Боснии, безусловно, является одной из самых толерантных форм ислама, практикуемых в мире».

 

Тем не менее рост исламского радикализма в мусульманской части Боснии и Герцеговине заставляет местных хорватов и особенно сербов задумываться о самоопределении. Как отмечает в интервью французской газете Liberation профессор права из Университета По и Пеи-де-л'Адур Жан-Пьер Массиа, Республике Сербской в БиГ присущи «особая национальная история и идентичность» и боснийские сербы хотят придать данной идентичности «политическую составляющую».

Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву

Опубликовано: 31 октября 2017

31 октября, 2017.

Антон Веселов

 

В начале октября Москву с государственным визитом впервые посетил король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд. В ходе переговоров были подписаны 14 документов о сотрудничестве, но самой громкой новостью стали сообщения, касающиеся сферы ВТС. Так, согласно официальному заявлению федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС), была достигнута договорённость на поставку систем ПВО С-400 «Триумф», технологий для производства противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, автоматических гранатометов АГС-30. Стороны также договорились создать лицензионное производство автоматов АК-103 (экспортная модификация автомата АК-74М) и боеприпасов для них. Суммарная стоимость этих поставок составляет примерно 3 млрд долл. А теперь посмотрим на эту картину более пристально.

 

Попытки наладить ВТС с Саудовской Аравией были предприняты ещё десятилетие назад – в 2007 году королевство посетил с официальным визитом президент В. Путин. Тогда речь шла о пакете контрактов стоимостью свыше 4 млрд долларов, включая поставки танков Т-90С, боевых вертолетов Ми-35М и Ми-28Н, транспортно-десантных Ми-17, боевых машин пехоты БМП-3 и различных средств ПВО. Результаты переговоров рассматривались как вопрос решённый, однако в итоге единственной реальной сделкой оказалась продажа 10 тысяч автоматов АК-74М для саудовской полиции.

 

Энергетическая безопасность и энергетические игры

Опубликовано: 28 октября 2017

 

28 октября, 2017.

Петр Искендеров

С приближением зимы увеличиваются закупки энергоресурсов, от импорта которых зависит энергобезопасность Европейского союза. Спецификой дискуссий, которые ведутся сейчас на эту тему, стала их ориентация на перспективу как с точки зрения объёмов закупаемого природного газа, так и в плане определения наиболее выгодных европейцам маршрутов его транспортировки. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), имеющие устойчивые традиции сотрудничества в сфере энергетики с Россией и стремящиеся укрепить свои позиции региональных распределительных газовых центров.

 

Особая активность заметна в Вене, где готовы покупать российский газ по крайней мере ещё следующие полвека. «Газ из России в Австрию надёжно поставляется на протяжении 50 лет. Мы будем готовиться к тому, чтобы этот газ поступал в эту страну следующие 50 лет, потому что у газа есть хорошие перспективы», – заявил в своём выступлении на заседании Австрийско-российского общества дружбы председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. По его словам, австрийская сторона стремится к долгосрочным контрактам, а поставки из России всегда отличались надёжностью. При этом Австрия не отказывается от перспективных закупок сжиженного природного газа (СПГ) из США, но лишь при условии ценовой выгоды в сравнении с российским трубопроводным газом.

 

Европа борется с «тенью», а Америка наблюдает

Опубликовано: 28 октября 2017

 

28  октября, 2017.

Валентин Катасонов

Офшорная аристократия начинает суетиться.  Одной из самых серьёзных проблем мировой экономики является её теневой сектор – хозяйственная и финансовая деятельность физических и юридических лиц вне сферы регулирования и контроля государства. Один из распространённых видов «тени» – офшоры. Экономики тех стран, где бизнес начинает увлекаться офшорными схемами, становятся неуправляемыми. Вместе с тем офшорные компании могу дестабилизировать экономики, из которых они вышли и в которых они обычно продолжают свою деятельность. Например, в США, по оценкам правительства, американские компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, недоплачивают в казну по 100 млрд. долл. в год.

 

В начале текущего десятилетия Вашингтон на весь мир объявил о том, что начинает борьбу с офшорами. По инициативе администрации Обамы в 2010 году Конгресс США принял закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – акт о налогообложении иностранных счетов. Его главная цель – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Это закон экстерриториального действия. Вашингтон сумел добиться того, что банки во всех уголках мира стали докладывать в Налоговую службу США о наличии у них клиентов, подпадающих под определение «налогоплательщик США», счетах этих клиентов и об операциях по их счетам. Фактически Вашингтон обязал все зарубежные банки выполнять функции налогового агента США. Большинство банков покорно стали выполнять возложенную на них обязанность, опасаясь карательных санкций Вашингтона. При этом поток информации налогового характера, организованный с помощью FATCA, представляет собой улицу с односторонним движением. Ни американские банки, ни Налоговая служба США информацию налогового характера об иностранных клиентах другим странам не предоставляют.

К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску

Опубликовано: 24 октября 2017

 

24 октября, 2017.

Олег Миклашевский

Чем закончится майдан-3 и с каким названием войдёт в историю, пока неизвестно. Названия мелькают разные: "Козломайдан" (козла Порошенко выводят из власти), "Рекозлюция", "Михомайдан" или "Михомайдаун" – по имени главного возбудителя очередного «народного» порыва. «Майдан реформ» – так пафосно назвал мероприятие сам Михо Саакашвили, скликая народ на «вече» в воскресенье 22 октября. Тема заявлена интересная: «Украина после Порошенко».

 

Некоторым показалось, что майдан-3 – это дымовая завеса, под прикрытием которой лишь и нужно было пропихнуть геноцидную медицинскую реформу и без лишнего шума внедрить пенсионную реформу. То, что Рада под шумок приняла антиконституционные законы в угоду МВФ, а не в угоду народа, – это очевидно. Очевидно, однако, и то, что майдан-3, зацепившись, «заякорившись» около Рады, просто так своих палаток не свернёт, буржуек не загасит даже и после принятия ультимативных требований. Число требований к Порошенко и его клике будет расти.

 

Турцию хотели бы держать на поводке

Опубликовано: 22 октября 2017

 

22 октября, 2017.

Наталия Меден

Вопрос об отношениях с Турцией был внесен в повестку дня саммита Евросоюза 19-20 октября по настоянию Германии. Напомним, что в начале сентября, во время предвыборной кампании два главных претендента на пост немецкого канцлера поставили под вопрос продолжение переговоров с Турцией о вступлении в Евросоюз.

 

В ответ на эскападу Мартина Шульца (прекратить переговоры) Ангела Меркель ответила, что вопрос может быть решен только коллегиально, в рамках Европейского союза. Коллегиальное решение, принятое на завершившемся саммите, оказалось по обыкновению двусмысленным. С одной стороны, Европейский союз выразил недовольство Анкарой, заявив о намерении придержать выплаты, обещанные Турции на её подготовку к вступлению в Евросоюз. С другой стороны, Евросоюз продемонстрировал нежелание дальнейшей эскалации в отношениях с Турцией. Та же Ангела Меркель критику в связи с нарушениями прав человека совместила с признанием заслуг Турции по приёму мигрантов. Денежный ручей из Брюсселя в Анкару на покрытие таких расходов не перекрывается, а по некоторым заявлениям можно заключить, что он станет более полноводным. Получается, из того же кошелька (бюджет Евросоюза) Турция будет получать средства и не меньшие, чем на мифическую подготовку к вступлению.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.