Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Турция, Швейцария, Узбекистан и Казахстан – основные партнеры Таджикистана по экспорту товаров

Опубликовано: 1 октября 2019

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров являются Турция, Швейцария, Узбекистан и Казахстан.

По данным Агентства по статистике страны, в экспорте товаров на долю Турции приходится 21,5% от общего объема экспорта, передает Avesta.

Этот показатель со Швейцарией составляет 17,8%. В эти страны, в основном экспортируются товары цветной металлургии – первичный алюминий и хлопок-волокно, а также драгоценные металлы.

Президент Туркменистана предложил Саудовской Аравии совместные нефтегазовые проекты

Опубликовано: 13 сентября 2019

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил властям Саудовской Аравии рассмотреть возможность осуществления совместных проектов в нефтегазовой сфере, сельском хозяйстве и химической отрасли, сообщило Туркменское телевидение.

Минеральные продукты занимают более 40% от общего объема экспорта Таджикистана

Опубликовано: 3 сентября 2019

Минеральные продукты занимают 40% от общего объема экспорта Таджикистана по основным экспортным товарным группам.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, с начало этого года доля минеральных продуктов в экспорте основных товарных групп составила 40% от общего объема.

Общая сумма экспорта минеральных продуктов в январе-июле составила свыше $256,6 млн., что на 20,4% меньше показателя аналогичного периода 2018 года.

Нацбанк: Валютных резервов у Казахстана более чем достаточно

Опубликовано: 16 августа 2019

Национальный банк Казахстана располагает более чем достаточным объемом валютных активов на тот случай, если ему потребуется участвовать на валютном рынке, но сейчас необходимости в этом нет, сообщила директор департамента монетарных операций Национального Банка Казахстана Алия Молдабекова, передает Zakon.kz.

По информации Нацбанка, с начала года золотовалютные резервы сократились с 30,9 млрд долларов до 27,7 млрд долларов. Сокращение произошло за счет валютной части резервов, так называемых активов в свободно конвертируемых валютах.

ЕАБР окажет финансовую поддержку очередному экономическому проекту в Таджикистане стоимостью $40 млн

Опубликовано: 6 августа 2019

Евразийский банк развития (ЕАБР) окажет финансовую поддержку реализации очередного экономического проекта в Таджикистане. Стоимость проекта – $40 млн. Об этом сообщил журналистам из государств участниц Банка – (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) по итогам пресс-тура заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

По его словам, в июле этого года ЕАБР, Государственное экспортное страховое агентство Казахстана (KazakhExport) и госпредприятие «Таджикская железная дорога» подписали соглашение о взаимопонимании, в рамках которого планируется финансирование отдельных инвестиционных проектов, в том числе приобретение новых локомотивов.

Казахстан заключил контракт с итальянской Eni на разведку и добычу углеводородного сырья на одном участке в Каспии

Опубликовано: 31 июля 2019

26 июля АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ), министерство энергетики Республики Казахстан и компания «Эни С.п.А.» подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке «Абай».

В соответствии с подписанным контрактом основными минимальными обязательствами является бурение одной разведочной скважины и проведение 3D сейсморазведочных работ на морском участке «Абай» казахстанского сектора Каспийского моря.

Напомним, в начале июля текущего года был подписан Протокол прямых переговоров, в рамках которого сторонами была достигнута договоренность о выплате в пользу Казахстана подписного бонуса (разовый фиксированный платеж недропользователя за приобретение права недропользования на контрактной территории – Налоговый кодекс РК) и об обязательствах недропользователя по доле местного содержания.

Возобновилось строительство ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Опубликовано: 30 июля 2019

25 июля делегация из Туркменистана приняла участие в торжествах по случаю открытия на станции Акина в афганской провинции Фарьяб 10-километровой железнодорожной ветки и старта строительства магистрали Акина-Андхой, которая будет частью магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ), сообщает госинформагентство ТДХ.

Строительство железной дороги на афганской территории ведется за счет туркменской стороны. Туркменские специалисты не только прокладывают стальной путь, но и обустраивают объекты сопутствующей инфраструктуры.

17 июля о возобновлении работы по проекту железной дороги ТАТ объявил также и Таджикистан. Сообщалось, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) таджикского участка проекта ТАТ ожидается завершить к концу года, передает Хроники Туркменистана.

Украина задержала российский танкер

Опубликовано: 26 июля 2019

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер Neyma, который «блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе» 25 ноября 2018 года. Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook. 

В ходе расследования спецслужба установила, что танкер Neyma был задействован в операции Пограничной службы ФСБ по задержанию судов ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». В результате по подозрению в нарушении границы были задержаны 24 украинских моряка, которые сейчас содержатся под стражей в России.

Посол Латвии в РФ отметил рост в сферах торговли и туризма

Опубликовано: 23 июля 2019

Во взаимоотношениях Латвии и России замечена позитивная динамика, отметил в интервью Латвийскому телевидению посол балтийской республики в Москве Марис Риекстиньш. В частности, зафиксирован рост объемов торговли и туристического потока из России в Латвию.

«На климат отношений Латвии и России влияет общий климат отношений между РФ и европейскими странами, странами ЕС, странами НАТО и Латвии как страны-члена ЕС и НАТО. Конечно, мы являемся частью этих отношений», — констатировал дипломат.

Он признал, что двусторонние отношения сейчас «очень сложные, возможно, самые сложные со времен Холодной войны». Среди причин осложнения отношений Риекстиньш назвал присоединение Крыма к России, войну в Донбассе, антироссийские санкции и контрсанкции РФ.

Казахстан начал поставлять электроэнергию в Узбекистан

Опубликовано: 19 июля 2019

В конце июня текущего года, в первые за многие годы, начаты экспортные поставки казахстанской электроэнергии в Узбекистан. Так, согласно заключенному договору между уполномоченными организациями двух стран, в течение 2019 года в узбекскую энергосистему будет экспортировано более 1 млрд.кВтч, сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

Одним из важных условий для осуществления экспорта электроэнергии в Узбекистан в первую очередь является обеспечение внутренних потребностей Казахстана. В целях обеспечения надёжности и бесперебойного электроснабжения потребителей Казахстана предусмотрен комплекс мероприятий по настройке противоаварийной автоматики (САОН – специальная автоматика отключения нагрузки) и введению ограничений для узбекских потребителей в случае технологических нарушений.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.