Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Газпром выходит на рекорды добычи и экспорта газа в Европу

Опубликовано: 21 октября 2017

 

Петр Искендеров

22 октября, 2017.

На фоне лихорадочных попыток Еврокомиссии найти «политико-экологические» способы блокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2» и полусекретных переговоров Сербии, Греции и Болгарии о совместном сооружении в греческом городе Александруполисе терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) для нужд Украины Россия наращивает добычу природного газа и его поставки в Европу. Последние расчёты позволяют предполагать, что рост добычи газа в текущем году может стать рекордным за последние 25 лет.

 

Согласно данным Росстата, объём добычи газа в январе-сентябре текущего года увеличился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 438 млрд кубометров. При этом, согласно прогнозам российского министерства энергетики, к концу года объём добычи газа может увеличиться до 657 млрд кубометров.

 

В 2016 году российские компании (прежде всего ПАО «Газпром») нарастили производство газа лишь на 0,7%, а в течение двух предшествовавших лет фиксировался спад добычи газа. В 2015 году он составил 1%, а в 2014 году – 4,5%.

 

Нефть за юани? Саудовская Аравия перед выбором

Опубликовано: 14 октября 2017

14 октября, 2017.

Валентин Катасонов

Когда более сорока лет назад вместо ликвидированного золотодолларового стандарта был установлен бумажно-долларовый стандарт, доллар США на самом деле был не совсем бумажным. Это был нефтедоллар. Американская дипломатия во главе с государственным секретарем Генри Киссинджером сумела убедить страны, добывающие и экспортирующие чёрное золото, перейти в торговле нефтью исключительно на доллары США. Первой в ряду этих стран оказалась Саудовская Аравия. В обмен она получала статус главного союзника Америки на Ближнем Востоке, что обеспечивало Эр-Рияду бесперебойные поставки американского оружия и гарантии безопасности от Израиля. После того как Киссинджеру удалось «дожать» саудовского короля, процесс признания доллара в качестве единственной валюты расчётов пошёл среди стран ОПЕК веселее.

 

Монопольное положение доллара как валюты расчётов на рынке нефти было почти незыблемым на протяжении четырёх десятков лет. Случались, конечно, шероховатости. Например, в ноябре 2000 года Саддам Хусейн заявил, что собирается продавать чёрное золото за евро. За эту любовь к евро Ирак был наказан американской военной агрессией в 2003 году, а Саддам убит. Похожая история произошла с Ливией. Каддафи сначала заявил, что отказывается от поставок нефти за доллары США, а потом и за евро. Ливийский лидер планировал ввести в обращение золотой динар, используя его как альтернативу доллару и евро. Кончилась эта история уничтожением Ливии и убийством Каддафи.

 

«Китайская мечта» и «социализм с китайской спецификой»

Опубликовано: 10 октября 2017

 

10 октября, 2017.

Виктор Пироженко

 

18 октября в Китайской Народной Республике начнёт работу XIX съезд ведущей и правящей Коммунистической партии Китая (КПК), самой большой по численности партии в мире (около 90 миллионов членов). Роль компартии в политической системе китайской сверхдержавы является исключительной. Её монополия на государственную власть закреплена законодательно, и это определяет принципиальную важность предстоящего в октябре события.

 

Участники съезда представляют всё многообразие общественных интересов. Согласно информации орготдела ЦК КПК, для участия в съезде избрано 2 тысячи 287 делегатов. Съезду предстоит обнародовать направления политики партии и приоритеты развития страны на ближайшие годы, принять план социально-экономического развития КНР, избрать новый состав ЦК. Центральный комитет в свою очередь изберёт генерального секретаря ЦК КПК, Политбюро и его Постоянный комитет, Центральный военный комитет и завершит формирование нового высшего руководства партии и государства.

 

Об атмосфере в Китае накануне съезда говорят организованные по всей стране многочисленные выставки, конференции, теоретические семинары. На днях опубликована книга Records of China: 2012-2017 о достижениях КНР во всех сферах – от политики и экономики до обороны и дипломатии за период после XVIII съезда компартии, состоявшегося в 2012 году.

Референдум в Каталонии – вызов Евросоюзу

Опубликовано: 3 октября 2017

 

3 октября, 2017.

Петр Искендеров

Молчание Европейской комиссии (ЕК) по поводу референдума, состоявшегося 1 октября в Каталонии, явно затягивалось, и лишь во второй половине дня 2 октября появилось сообщение представителя ЕК Маргаритиса Схинаса о том, что «вчерашнее голосование в Каталонии является незаконным».

 

Референдум в Каталонии поставил не только Испанию, но и весь Европейский союз перед беспрецедентным вызовом: признавать или нет выбор отдельно взятой территории и проживающего на ней этноса? До сих пор в ЕС решали подобный вопрос, исходя из «политической целесообразности». Независимости Косово был дан «зелёный свет» безо всякого референдума и вопреки жёсткой позиции Сербии. Референдум в Крыму в пользу воссоединения полуострова с Россией не признали со ссылкой на позицию властей Украины. В обоих случаях позиция Брюсселя (и Вашингтона) отвечала задачам противодействия России и её союзникам.

 

И вот референдум о самоопределении грянул в стране-члене Евросоюза. Судя по первым заявлениям, противостояние Мадрида и Барселоны окажется опаснее для единства ЕС, чем Brexit, нашествие мигрантов или долговой кризис.

Что будут обсуждать Путин и Бердымухамедов в Ашхабаде?

Опубликовано: 1 октября 2017

 

1 октября, 2017.

Андрей Уваров

 

Итак, 2 октября состоится долгожданный, первый за 10 лет, визит российского президента в Ашхабад. Путин едет в Туркменистан по приглашению туркменской стороны.

 

Основной дипломатической составляющей визита, видимо, будет комплекс мероприятий, посвящённых 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и странами Средней (Центральной) Азии. Есть, однако, и практические вопросы, требующие скорейшего и, главное, эффективного разрешения.  МИД РФ отмечает: «Ожидается, что в ходе переговоров будут рассмотрены ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы».

 

После развала СССР отношения между двумя странами охлаждались и даже переживали периоды напряжённости. 2016 год стал поворотным, Ашхабад уже встречал на своей земле министра обороны России С. Шойгу и министра иностранных дел С. Лаврова, наметились сдвиги в торговле.

 

Какой танец танцуют США вокруг Северной Кореи?

Опубликовано: 29 сентября 2017

29 сентября, 2017.

Елена Пустовойтова

О Северной Корее пишут сегодня все – и те, кто её знают, и те, кто не имеют о ней ни малейшего представления (вторых намного больше). На Западе её представляют чудовищем, способным привести обывателя в ужас. Вот как это делает, к примеру, Fox News. Взрыв водородной бомбы над территорией США и созданный при этом электромагнитный импульс выведут из строя всю энергосистему и приведут к крайне тяжелым последствиям. «Мир с этим не сталкивался прежде, – отмечает издание. – Как считают специалисты по обороне и безопасности США, сейчас ведомства, претендующие на обеспечение безопасности критически важной инфраструктуры страны, рискуют жизнями миллионов американцев, поскольку реальность такова, что никто не знает, что произойдёт и как к этому готовиться». И водородная бомба, и средства её доставки у Пхеньяна есть. «Чем выше взорвется бомба, тем шире зона поражения… И очень мало научных данных для понимания возможных масштабов разрушений современной инфраструктуры» – это тоже Fox News.

 

Макрон задумал «трубопровод, который будет отсасывать деньги из Германии

Опубликовано: 28 сентября 2017

 

28 сентября, 2017.

Наталия Меден

 

 

26 сентября президент Франции представил свой план реформирования Евросоюза. За общими лозунгами «Больше интеграции, больше безопасности, меньше безработицы» и «Воссоздание независимой, единой и демократической Европы» стоит новая версия - «Европа разных скоростей».

 

Скоростей, собственно, две: для 19 стран еврозоны и для всех остальных. Еврозоне нужны общие налоги, общий бюджет, единый (общий) министр финансов – и парламент для контроля над этим хозяйством. Это и есть «первая скорость», хотя Макрон прямо этого не говорит по понятной причине: из опасения крайне негативной реакции стран Центральной и Восточной Европы. Здесь «Европу разных скоростей» воспринимают как попытку разделить единый Европейский союз на страны первого и второго сорта.

 

После мартовского саммита ЕС, где обсуждались перспективы Евросоюза после Брексита, особенно острой оказалась реакция Польши. Серый кардинал польского правительства Ярослав Качиньский сразу заявил, что в случае принятия концепции «разных скоростей» встаёт угроза уничтожения Евросоюза, и, вторя ему, министр иностранных дел Витольд Ващиковский предрёк интеграционному объединению катастрофу.

 

Макрон задумал «трубопровод, который будет отсасывать деньги из Германии

Опубликовано: 28 сентября 2017

 

28 сентября, 2017.

Наталия Меден

 

 

26 сентября президент Франции представил свой план реформирования Евросоюза. За общими лозунгами «Больше интеграции, больше безопасности, меньше безработицы» и «Воссоздание независимой, единой и демократической Европы» стоит новая версия - «Европа разных скоростей».

 

Скоростей, собственно, две: для 19 стран еврозоны и для всех остальных. Еврозоне нужны общие налоги, общий бюджет, единый (общий) министр финансов – и парламент для контроля над этим хозяйством. Это и есть «первая скорость», хотя Макрон прямо этого не говорит по понятной причине: из опасения крайне негативной реакции стран Центральной и Восточной Европы. Здесь «Европу разных скоростей» воспринимают как попытку разделить единый Европейский союз на страны первого и второго сорта.

 

После мартовского саммита ЕС, где обсуждались перспективы Евросоюза после Брексита, особенно острой оказалась реакция Польши. Серый кардинал польского правительства Ярослав Качиньский сразу заявил, что в случае принятия концепции «разных скоростей» встаёт угроза уничтожения Евросоюза, и, вторя ему, министр иностранных дел Витольд Ващиковский предрёк интеграционному объединению катастрофу.

 

Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков

Опубликовано: 24 сентября 2017

 

24 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослабление доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в том числе российскому рублю. В этой череде событий моё внимание привлекло то, что решения ведущих центробанков по процентным ставкам, как и по другим вопросам, эксперты часто стали объяснять так называемым фактором Джексон-Хоула.

 

Поисковики в Интернете сообщают, что Джексон-Хоул (Jackson Hole) – это долина в американском штате Вайоминг, одно из живописнейших мест в Северной Америке, край горных вершин, лесов и озёр, популярное место отдыха и активного туризма. В долине расположен горнолыжный курорт, имеется полный комплекс развлечений. Однако это не всё.

 

Джексон-Хоул – место, где каждый год проходят экономические симпозиумы по вопросам экономической политики (Economic Policy Symposium in Jackson Hole). Первый такой симпозиум состоялся в 1978 году, а в августе сего года прошёл очередной 39-й форум. Организатором форумов выступает Федеральный резервный банк Канзаса (Kansas City Federal Reserve) – один из 12 региональных резервных банков, составляющих Федеральную резервную систему США.

 

В первых заседаниях участвовали только американцы, но уже через несколько лет в симпозиумах стали принимать участие иностранные гости. Симпозиум приобрёл статус международного, причём с банковским уклоном, так как значительная часть его участников – руководители или представители центробанков разных стран.

Банки играют в карты. Китай набирает очки

Опубликовано: 22 сентября 2017

 

22 сентября, 2017.

Валентин Катасонов

 

Я уже не раз писал о том, что «хозяева денег» делают всё возможное, чтобы минимизировать (или полностью ликвидировать) наличное денежное обращение. Одним из главных средств сворачивания оборота наличных денег являются банковские         платёжные карты, предлагаемые физическим лицам, – дебетовые и кредитные, с микрочипами и без них, контактные и бесконтактные.

 

Банковская карта работает, когда имеется достаточно разветвлённая и надёжная инфраструктура, или платёжная система. Её важнейшими элементами являются: 1) банки-эмитенты; 2) банки-эквайеры (обслуживают пункты приёма карт); 3) пункты приёма карт (предприятия торговли и оказания услуг, пункты выдачи наличных, оборудованные специальными устройствами – POS-терминалами). А главным элементом системы являются держатели карт – физические лица. Всё это сложное хозяйство обслуживается процессинговым центром и управляется центральным административным органом.

 

Датой старта карточного банковского бизнеса принято считать 1949 год. Тогда в Америке была выпущена карта, с помощью которой можно было оплачивать обеды, она получила название Diners Club. За неполные семь десятилетий в мире появлялось большое количество платёжных систем, но большая их часть едва успевала родиться и тут же умирала (в силу жёсткой конкуренции). Кроме того, лидерство здесь сразу захватили США.

 

К 80-м годам прошлого года окончательно сложились две гигантские банковские платёжные системы –MasterCard и VISA. Обе системы организованы как транснациональные корпорации, зарегистрированные в США. Первая предоставляет услуги физическим лицам по платежам в 210 странах, вторая – в 200 странах. Они охватили большую часть не только американского рынка, но и всего мира.

 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.