Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Взгляд из России

Опубликовано: 21 июня 2017

 

21 июня, 2017

Azeri.Today

 

- Отношения России и Ирана за последние два года достигли беспрецедентного уровня развития. Тегеран не раз заявлял о своем намерении расширить отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). После недавнего визита иранского президента Рухани в Москву эта тема приобрела особую актуальность. На ваш взгляд, подпишет ли Иран в 2017 году соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС?

- Действительно, за последнее время было много заявлений со стороны Тегерана относительно стремления развивать отношения с ЕАЭС. Официальные лица Ирана состоят в диалоге по этому вопросу с Евразийской экономической комиссией, поэтому можно ожидать, что в 2017 году взаимодействие между ЕАЭС и Ираном будут возрастать. На данный момент как итог этого взаимодействия видится заключение соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Подобный шаг, думается, был бы полезен обеим сторонам.

Во-первых, уровни экономик Ирана и стран ЕАЭС таковы, что товары смогут быть востребованы на рынках друг друга.

Неожиданный поворот

Опубликовано: 17 июня 2017

17 июня, 2017.

 

Судебный процесс в Казахстане по делу одного из самых знаменитых финансовых мошенников 21 века М.Аблязова привел к весьма неожиданному итогу. От поддержки бывшего владельца БТА банка отказались самые рьяные его сторонники.

Не секрет, что большинство из мошенников высокого уровня, живших в странах СНГ, покидая родину, вдруг становятся политическими деятелями. Многие из тех, что в своих странах занимали высокие должности, объявляют себя «диссидентами совести» и политическими беженцами. Таким образом, все они пытаются избежать перспективы быть депортированными на родину и попасть под суд. Ведь более половины таких «беженцев» обвиняются в своих государствах в весьма серьезных преступлениях: от коррупции и мошенничества до убийств.

При этом чаще всего, таким беглецам удается попасть под защиту не только политиков стран «новой родины», но и получать негласную поддержку со стороны сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в ряде государств бывшего Советского Союза.

М.Аблязов был идеальный вариант для роли «политического борца» за демократию в Казахстане.

Во-первых, он уже однажды отметился в политике Казахстана. Еще в 2001-м году на него было заведено уголовное дело за коррупцию в его бытность министром энергетики, и в попытке спастись от тюрьмы М.Аблязов примкнул к оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана». Впрочем, в 2002 году его все же осудили, но на свободу мошенник вышел через год, написав прошение о помиловании на имя Главы государства. А чуть позднее публично пообещал никогда больше не заниматься политикой.

Первым от рук Мухтара Аблязова пострадал Бишкек

Опубликовано: 6 июня 2017

 

new.ia-centr.ru

Сегодня бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов фигурирует в списке самых крупных финансовых мошенников XXI века. Однако он отрицает, что украл из банка более 7,5 млрд. долларов США. Он заявляет, что международное уголовное дело, заведенное на него судами трех стран СНГ и нескольких стран Европы - политическое давление. Но не исключено, что скоро на него действительно будет заведено «политическое дело» - за организацию экстремисткой деятельностью и финансирование терроризма в разных странах.

Главный лозунг, который сегодня пропагандирует Мухтар Аблязов - борьба за права человека в Казахстане. Государственный совет Франции в декабре 2016 года отменил указ об экстрадиции М.Аблязова в Россию из-за опасений, что Москва выдаст его Казахстану. А там, как считают в Европе, его будут судить за «оппонирование властям».

В уголовном деле, которое сейчас слушается в суде Астаны без присутствия главного обвиняемого, про политическую составляющую преступной деятельности олигарха нет ни слова. А зря, поскольку он действительно «крупный политик». Только подпольный. И работал на «демократию» не в Казахстане, а в соседних государствах.

Кому нужны СЭЗ в Таджикистане?

Опубликовано: 6 июня 2017

 

6 июня, 2017.

Записал Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»

 С 2005 года в Таджикистане началось формирование свободных экономических зон (СЭЗ). Были приняты соответствующие правительственное постановление и закон. Создание СЭЗ направлено на привлечение иностранных инвестиций, внедрение модернизированных технологий, предотвращение процесса утечки квалифицированных кадров. В четырех СЭЗ планировалось создать порядка 40-50 новых предприятий с 10 тысячами новых рабочих мест и средней зарплатой работников $200-400. Насколько реализовалась эти задачи? С какими трудностями сталкивается деятельность СЭЗ в Таджикистане? На эти и другие вопросы «Ферганы» отвечает директор СЭЗ «Сугд» Фирдавс Олимзода.

Что же будет дальше?

Опубликовано: 31 мая 2017

 

31 мая, 2017.

Сегодня бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов фигурирует в списке самых крупных финансовых мошенников 21 века. Однако он отрицает, что украл из банка более 7,5 млрд. долларов США. Он заявляет, что международное уголовное дело, заведенное на него судами трех стран СНГ и нескольких стран Европы - политическое давление. Но не исключено, что скоро на него действительно будет заведено «политическое дело» - за организацию экстремисткой деятельностью и финансирование терроризма в разных странах.

Главный лозунг, который сегодня пропагандирует Мухтар Аблязов - борьба за права человека в Казахстане. Государственный совет Франции в декабре 2016 года отменил указ об экстрадиции  М.Аблязова в Россию из-за опасений, что Москва выдаст его Казахстану. А там, как считают в Европе, его будут судить за «оппонирование властям».

В уголовном деле, которое сейчас слушается в суде Астаны без присутствия главного обвиняемого, про политическую составляющую преступной деятельности олигарха нет ни слова. А зря. Поскольку он действительно «крупный политик». Только подпольный. И работал на «демократию» не в Казахстане, а в соседних государствах.

Первым от рук Мухтара Аблязова пострадал Бишкек. Кыргызстан, вероятно, наиболее пострадавшая от политических амбиций бывшего казахстанского банкира страна.

Выйдя на свободу в декабре 2016 года олигарх признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане. «В период с 2003 по 2005 годы я жил в Москве. В начале 2005 года я финансировал оппозицию в Кыргызстане, чтобы способствовать падению режима там. Для меня было важно, чтобы хоть в одной из постсоветских республик начался демократический процесс, и они провели правильные реформы», — заявил М.Аблязов.

Конец Черногории

Опубликовано: 29 мая 2017

Никита Бондарев

5 июня сего года Республика Черногория, небольшое балканское государство, население которого составляет не более 650 тысяч человек, станет членом Североатлантического альянса. Все 28 стран-членов НАТО ратифицировали протокол о вступлении Черногории в альянс, и, хотя некоторые формальности ещё нуждаются в согласовании, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже поздравил черногорского премьера Душко Марковича с «эпохальным событием». Политический курс, проводившийся бывшим премьером Мило Джукановичем и его ближайшим окружением (Душко Маркович, президент Филипп Вуянович и др.), несмотря на сопротивление значительной части черногорского народа, восторжествовал. Бесповоротно и окончательно? Истории, конечно, известны примеры выхода государств - членов НАТО из военной организации этого блока (Франция, Греция), но вряд ли такого можно ждать от Черногории: ей указали на её место на саммите НАТО 25 мая.

Молодая столица перспективна

Опубликовано: 22 мая 2017

В прошлом году доходы Астаны превысили отметку в 400 миллиардов тенге. В позапрошлом 2015, этот показатель был меньше почти на 50 миллиардов. Прямо противоположная ситуация складывается в Алматы – там темпы роста денежных поступлений в городскую казну сокращаются второй год подряд.

 

Аналитики считают такую тенденцию знаковой – крупнейший казахстанский мегаполис, десятилетиями считавшийся финансовым центром республики, похоже, постепенно отдает пальму финансового первенства молодой столице. По мнению экспертов, таким вот образом деловая среда двух городов готовится к запуску Международного финансового центра «Астана».

Указ о создании МФЦА Президент Казахстана Н.Назарбаев подписал в мае 2015 года. Глава государства не раз выражал уверенность в том, что будущий финансовый центр станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, крупнейшим финансовым хабом всего Центральноазиатского региона. Стать таковым постепенно воплощаемому в жизнь проекту позволяют не только огромные амбиции и невиданный доселе масштаб, но и, как видим, уже сейчас смещаемые акценты в распределении деловой активности Казахстана, выраженные в заметном развороте притока капитала из Алматы в Астану.

Факторы энергобезопасности

Опубликовано: 20 мая 2017

 

Наталия Меден

 

«Слава богу, что у нас ещё не случилось блэкаута», – заявил глава немецкой энергетической компании Uniper Клаус Шефер в интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung. И продолжил: «Мы делаем все возможное, чтобы этого не случилось». Однако сделать это непросто, требуется прилагать постоянные усилия, поскольку энергоснабжение Германии, по словам Шефера, стало менее надёжным, чем прежде.

 

Такое мнение разделяют многие эксперты, хотя вслух оно высказывается нечасто. Снижение уровня энергобезопасности Германии имеет вполне конкретную причину – политику федерального правительства, связанную с переходом на альтернативные источники энергоснабжения.

 

Ещё в 2010 году Германия провозгласила амбициозную цель полностью отказаться от использования углеводородного и ядерного топлива к середине XXI века, переведя всё энергоснабжение страны на возобновляемые источники энергии. При современном уровне технологического развития ветротурбины и фотобатареи позволяют производить электроэнергию дешевле, чем другие виды альтернативной энергетики, но это далеко не решает всех проблем энергобезопасности.

 

Каково значение ЭКСПО-2017 для постсоветского пространства и российско-казахстанского взаимодействия?

Опубликовано: 19 мая 2017

 

new.ia-centr.ru

 

 Что должно предшествовать развитию диалога между бизнесом двух стран? Кто на мировой арене был и остается ключевым партнером Республики Казахстан? Возможно ли развитие инновационной составляющей экономик России и Казахстана без молодежи? Эти и многие другие вопросы обсуждались 17 мая 2017-го года в г. Уфа в рамках Международного круглого стола «ЭКСПО-2017: опыт социально-экономического партнерства России и Казахстана», организатором которого выступил Геополитический центр «Берлек-Единство» в партнёрстве с Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан и Российско-Казахстанским деловым советом.

 

ЭКСПО-2017 – это показатель высокого уровня развития Казахстана

 

Модерировал мероприятие руководитель Сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра, канд. полит. наук Артур Сулейманов. Во вступительном слове эксперт подробно остановился на истории проведения Всемирных выставок, их значении для мировой общественности в целом, и для евразийского пространства в частности:

«ЭКСПО-2017 – символ индустриализации и открытая площадка для демонстрации технических и технологических достижений современных государств. Поэтому нам вдвойне приятно, что следующая Всемирная выставка пройдет не в Брюсселе или Нью-Йорке, а в братской для нас Астане»

Золото и цифровой мир

Опубликовано: 17 мая 2017

Валентин Катасонов

Тема частных цифровых валют (криптовалют) – одна из топовых в мировых СМИ. Достоинства этих виртуальных частных денег расхваливаются на все лады. Мол, это деньги, которые может выпускать и использовать любой человек. Мол, они подрывают эмиссионную монополию банкиров – ненавистных людям ростовщиков, захвативших власть в мире денег и обложивших человечество процентной данью.

 

Большая часть криптовалют базируется на использовании технологии блокчейн, которая позволяет участникам сделок обходиться без финансовых и иных посредников и всевозможных контролёров и надсмотрщиков (органы финансового надзора и регулирования). Криптовалютные операции контролируют сами участники операций. Обеспечивая прозрачность всех сделок, расчёты с использованием криптовалют одновременно гарантируют каждому участнику анонимность с помощью криптографической защиты.

 

Немаловажно и то, что в мире криптовалют все участники финансово-экономических отношений равны, все они действуют по горизонтали (так называемые «пиринговые» сети), никаких иерархических и управленческих вертикалей здесь нет. Некоторые сторонники криптовалют делают далеко идущие выводы: мол, эти новые деньги станут основой «цифрового общества», которое преодолеет все недостатки и несправедливости современного капитализма с его ростовщической денежной системой.

 

Кроме всем известной валюты биткойн (появилась на свет в январе 2009 года) сегодня, по оценкам экспертов, имеется примерно ещё две тысячи криптовалют. Общая капитализация ста наиболее распространенных в мире валют оценивается в 30 млрд. долл. (около 2/3 приходится на биткойн).

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.