Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

На пути к БелАЭС: какими ядерными технологиями владеет Беларусь

Опубликовано: 6 июня 2019

В первой половине июня на Белорусской АЭС пройдут последние испытания перед запуском. В случае удачного прохождения всех тестов атомную станцию введут в эксплуатацию уже осенью текущего года. Аналитический портал RuBaltic.Ru представляет цикл материалов «На пути к БелАЭС» об истории строительства и возможностях атомной станции. Первый выпуск о том, как благодаря советской науке и союзу с Россией Беларусь смогла попасть в ядерный клуб.

Становление и развитие «атомных» исследований в Беларуси

Белорусская ССР присоединилась к ядерным исследованиям в 1965 году. Именно тогда был создан институт ядерной энергетики Академии наук БССР. Преемником этого научно-исследовательского центра после распада Советского Союза стал «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны», который как раз и обеспечивает сегодня научное сопровождение работ по строительству БелАЭС.

Турецкий гамбит: зачем Эрдоган с Путиным встречался

Опубликовано: 11 апреля 2019

Обсуждение "Турецкого потока" также является важным экономическим проектом для России, однако, скорее всего, Кремль, в первую очередь, преследовал геополитические интересы, направленные против США. 



У Путина либо психическое отклонение, либо он стал православным моджахедом — российский журналист

Опубликовано: 15 ноября 2018

Внешняя агрессивная политика Кремля довела Российскую Федерацию фактически до статуса изгоя в цивилизованном мире. Под гнетом международных санкций российская экономика переживает сложные времена, что сказывается на настроениях внутри самой страны.

 

Религиозная толерантность как путь к стабильности и безопасности

Опубликовано: 20 октября 2018

Одновременная молитва за мир во всем мире представителей разных религий прошла в Астане – столице Казахстана. Молитва длилась всего несколько минут, но месседж, который посылали священнослужители, понятен. 

Казахстан перенимает скандинавский опыт в реализации социальной политики

Опубликовано: 15 октября 2018

Центральноазиатская республика уверенно движется к статусу социального государства, разрабатывая свой аналог всемирно известной «скандинавской модели». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую стратегию страны, главным приоритетом которой он обозначил рост благосостояния граждан, повышение уровня доходов и качества жизни.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Опубликовано: 25 августа 2018

Мир становится менее мирным. Этот факт подтверждают данные Глобального индекса мира-2018 (GPI).

Согласно результатам исследования - за последнее десятилетие уровень конфликтогенности в мире резко вырос. Кроме того, особенностью ситуации сегодняшних дней выступает рост конфликтов, обусловленных религиозным фактором. В этих условиях призывы к диалогу и поиску консенсуса усилиями всего международного сообщества приобретают особое значение.

Подобные мысли навеяны предстоящим VI-м Съездом лидеров мировых и традиционных религии в октябре текущего года в Астане – столице Республики Казахстан. Тема Съезда - «Религиозные лидеры за безопасный мир».

По сей день политики, ученые и общественники задаются вопросом - почему насилие и ненависть зачастую совершаются под прикрытием религии, в то время как все религии мира стремятся к миру и справедливости?

Очевидно, что на этот вопрос - нет однозначного ответа, а если есть, то его решение требует усилий всего международного сообщества.

На сегодняшний день Съезд лидеров мировых и традиционных религии, проводимый в Астане - это крупнейшая в мире диалоговая площадка, объединяющая религиозных деятелей, политиков, ученых и представителей международных организаций для обсуждения наиболее  актуальных вопросов и поиска общих ориентиров по различным аспектам, касающихся вопросов религии и политики.

Море надежд

Опубликовано: 23 августа 2018

150 миллионов тонн ядовитой пыли разносит ветер каждый год по всему миру со дна высыхающего Аральского моря. Ее вдыхают жители Азии, Европы и даже редкие обитатели Антарктиды. Зона поражения от последствий самой масштабной экологической катастрофы человечества давно вышла за пределы Центральной Азии, требуя от мира срочных мер.

Пустынные пейзажи засыпанных белыми хлопьями вперемешку с песком городов – теперь нередкая картина для Узбекистана и Туркменистана. Южный или Большой Арал высох почти полностью, и облака соли бурями накрывают города прилегающих к бассейну стран. Картина абсолютно апокалипсическая: пустые улицы, плотная серая дымка, закрывающая горизонт, и свет прожекторов, напоминающий о том, что тут все еще обитают люди. В последние годы такие бури стали случаться все чаще. Море словно мстит человеку за то, что тот с ним когда-то сделал.

Арал до начала обмеления был четвёртым по величине озером в мире, оазисом в центральноазиатской пустыне, который кормил все прилегающие города. Здесь было и рыболовство, и курортная зона. Но с 60-х озеро-море стало стремительно высыхать усилиями советских властей, которые инициировали разбор питавших Арал Амударьи и Сырдарьи на орошение хлопковых и рисовых полей. Арал умер даже быстрее, чем рассчитывали его палачи, советские академики от сельского хозяйства. Оазис превратился в потрескавшуюся белую пустыню с островами поржавевших кораблей и колючим перекати-поле, стал идеальными декорациями для съемок фильмов о конце света и депрессивных музыкальных клипов.

США перешли от слов к санкциям. Вашингтон ввел в отношении Ирана первый пакет мер

Опубликовано: 7 августа 2018

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что после введения санкций против "детей, больных и в целом иранского народа" любые переговоры с США потеряли всякий смысл

В ночь на вторник вступил в силу первый пакет американских санкций против Тегерана, которые президент США Дональд Трамп решил вернуть в рамках выхода страны из соглашения по иранской ядерной программе. В Израиле такой шаг одобрили как часть "жесткой борьбы против кровавого режима аятолл". А в Евросоюзе раскритиковали - и ввели в действие нормы, которые будут защищать европейские компании от экстерриториальных санкций США. В конце сентября президенту Трампу может представиться возможность обсудить кризис с его иранским коллегой Хасаном Роухани, но скорой нормализации отношений между двумя странами опрошенные "Ъ" эксперты не ждут.

Зиндан для Атамбаева Посадят ли бывшего президента Кыргызстана?

Опубликовано: 3 июля 2018

В Кыргызстане продолжаются аресты бывших высокопоставленных чиновников, связанных с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. 5 июня после очередного допроса в ГКНБ был взят под стражу бывший глава правительства Сапар Исаков, которого в бытность Атамбаева президентом .........

Казахстана пример того, как можно построить мирное общество

Опубликовано: 13 июня 2018

Ни для кого ни секрет, что религия играет огромную роль не только в жизни отдельно взятого человека, но и государств в целом. Религия определяла и определяет ход развития многих стран до сих пор. Как известно, существуют монорелигиозные государства, такие как Ватикан, страны Персидского залива, а есть мультирелигиозные. Также мы знаем, что в определенный момент истории эти государства спорили между собой за приоритетный путь развития. Заканчивалось это как правило войнами.

К сожалению, такие истории случаются и в наши дни. Современные религиозные конфликты стали острее и опаснее, нежели раньше. Примеров можно привести массу. Один из «долгоиграющих» конфликтов (наряду с арабо-израильским) - конфликт Индии и Пакистана. Это не просто противостояние стран с разным религиозным укладом, но и конфликт, в котором идентичность формировалась именно в этой религиозной борьбе: направлений ислама внутри Пакистана, индуизма и ислама внутри Индии. Все эти «разногласия», естественно, не идут на пользу ни той, ни другой стороне. Более того, конфликты тормозят экономическое и социальное развитие этих стран. 

Есть третий тип государств – светские. Эти государства свободны от влияния какой-либо религии. В свое время, они достаточно мягко прошли опасные участки религиозного становления, обеспечив своим гражданам спокойное и мирное развитие. Таких стран достаточно много, и у каждой был свой путь.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.