Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ обвинили в лживости

Опубликовано: 17 октября 2018

«Как вы собираетесь принимать резолюции и решать проблемы, если вы не хотите встречаться с населением Горного Карабаха», – заявила президенту ОБСЕ представитель Армении.

 

 

Никол Пашинян представил новоназначенного министра ЧС Армении Феликса Цолакяна

Опубликовано: 10 октября 2018

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил новоназначенного министра ЧС Армении Феликса Цолакяна.

 

 

Армения отрывается от Москвы и ОДКБ

Опубликовано: 3 августа 2018

Армения отрывается от коллективной
Москву раздражают действия новых властей в Ереване

Преследование нынешними властями Армении ее бывших руководителей внесло разлад в отношения Москвы с Ереваном и может рассорить стороны еще сильнее. По информации источников "Ъ" в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны. Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн.

Разногласия с союзниками и потерю министра вызвала пенсионная реформа

Опубликовано: 18 июня 2018

Первый месяц с небольшим пребывания у власти трибуна "бархатной революции" Армении Никола Пашиняна и его молодой команды показал, что медовый период на исходе.

Профессиональный уличный обормот - новый демо-лидер Армянского народа

Опубликовано: 26 апреля 2018

Кто такой Никол Пашинян: пять фактов о лидере революции в Армении

Две недели назад Никол Пашинян был лишь шумным представителем немногочисленной оппозиции, оттесненной на галерку армянской действительности. Теперь он - лицо "бархатной революции", человек, который бросил вызов самому влиятельному политику страны и за считанные дни одолел его.

Пашинян возглавил протесты против Сержа Саргсяна, пересевшего в премьерское кресло после 10 лет президентства. Многотысячные мирные акции завершились добровольной отставкой главы государства.

"Народ встает на ноги". В Армении победила "бархатная революция"

Опубликовано: 24 апреля 2018

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, пробыв в этой должности неполных 7 дней, подал в отставку. Таким образом, оказалось выполнено главное требование участников продолжавшихся 11 дней многотысячных акций протеста в Ереване и других армянских городах, требовавших ухода Саргсяна от власти.

В понедельник около 19 часов по московскому времени на площади Республики в Ереване начался новый митинг, в котором, как и накануне, участвуют десятки тысяч человек. Выступая с трибуны, лидер протестов Никол Пашинян поздравил собравшихся с отставкой Сержа Саргсяна и рассказал, что ему поступали предложения согласиться с сохранением власти за Саргсяном до октября 2018 года, а когда он отказался от этого, в качестве даты отставки было названо 25 апреля. Вместо этого Пашинян, по его словам, настоял на отставке премьер-министра в течение двух часов.

Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

Опубликовано: 16 сентября 2017

 

16 сентября, 2017.

Андрей Арешев

 

8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии.

 

В тексте заявления, в частности, утверждается, что в результате присоединения Армении к ЕАЭС был зафиксирован регресс в ряде социально-экономических сфер, а также не была укреплена безопасность Армении. Приводятся цифры сокращения ВВП Армении в долларовом выражении на 8 % роста, безработицы – на 13 %, падения инвестиционной активности и т.д. Составители заявления, распространённого в Национальном собрании, утверждают, что около 900 наименований продуктов первой необходимости подорожают именно в результате членства в ЕАЭС, которое, к тому же якобы ограничивает развитие торгово-экономических отношений Армении с Ираном и Грузией.

 

Инициаторы заявления также полагают, что не выполняются даже требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансовых средств и услуг, закреплённые в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС.

«Обещание» напомнило о геноциде армян

Опубликовано: 28 апреля 2017

 

28 апреля, 2017.

Аик Халатян

 

24 апреля Армения и армянский народ по всему миру отметили 102-ую годовщину самого трагичного события в своей истории – Геноцида армян в Османской империи. В разных странах мира прошли траурные мероприятия, посвященные этой дате. А центром траурных мероприятий в Армении по традиции стал мемориальный комплекс “Цицернакаберд”, куда жители столицы и ее гости принесли цветы в память о 1,5 миллионах невинных жертв. 

“Обещание” Если в прошлом году среди мероприятий, приуроченных к 24 апреля, выделялась премия “Аврора”, которую учредил вместе со своими друзьями известный российский предприниматель и филантроп Рубен Варданян, то в центре внимания мировой общественности в этом году — художественный фильм “Обещание”. Его премьера в США прошла 21 апреля, а в России фильм выйдет в прокат 27 апреля. Фильм “Обещание” (The Promise) является последним проектом покойного американского миллиардера Кирка Керкоряна, который оказывал большую финансовую помощь Армении и армянским организациям США.

“Мы обещали ему закончить работу над картиной и никогда не забывать (о Геноциде армян – ред.). И мы должны сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось вновь", - отметил один из продюсеров фильма Эрик Эсраилян. И надо заметить, что фильм собрал звездную команду голливудских звезд. Фильм снимал известный голливудский режиссер и сценарист Терри Джордж, получивший в свое время “Оскар” за короткометражный игровой фильм “Берег”. Известность он получил благодаря своему фильму “Отель Руанда”, повествующему о другом геноциде – народа тутси в Руанде. 

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Планы нового посла Армении в РФ

Опубликовано: 17 марта 2017

 

17 марта, 2017.

Мария Шелудякова

 

Посол Армении в России Вардан Тоганян в своем первом интервью в новой должности рассказал о планах на ближайшее будущее, об отношении к СМИ и признался в любви к Москве. Беседовала Мария Шелудякова.

— Вардан Суренович, какой Вы видите свою задачу на посту посла Армении в России? Какими будут Ваши приоритеты, и с чего начнете свою работу?

— Я уже начал сегодня работу — вручил копии верительных грамот первому заместителю министра иностранных дел России и официально вступил в должность. А дальше вижу свою работу в активизации армяно-российских отношений, укреплении торгово-экономических связей. Благодаря вступлению в Евразийский союз открывается очень много возможностей для налаживания конкретных торгово-экономических отношений, создания логистических центров, организации дистрибуции армянских товаров, продвижения туристических возможностей Армении и укрепления военно-политического диалога. Кроме того, мы начинаем подготовку официального визита президента Армении в Россию, который назначен на 14-15 марта. А это очень насыщенный график встреч. Вот с этого я и начинаю. 

— А как Вы оцениваете состояние российско-армянских отношений в данный момент?

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.