Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Так много «Почему?»

Опубликовано: 13 июня 2017

 

13 июня, 2017.

Арина Цуканова

Возвращаясь к делу белорусских публицистов Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Юрия Алимкина, открытому в декабре прошлого года и не закрытому до сих пор, стоит сказать о том, что во всей этой истории есть одна большая несправедливость: всем троим ставят в вину цитаты из статьи «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта», опубликованную на сайте ИА REGNUM 25 октября 2016 года. Статья эта подписана псевдонимом Алла Бронь. Речь в ней идёт о «белорусском диалекте русского языка». Текст спорный. И, без всякого сомнения, в Белоруссии могли бы найтись люди, которые отправились бы в суд, считая себя оскорблёнными автором и информационным агентством. В суд могли обратиться и белорусские государственные чиновники, возмущённые как обвинениями в русофобии, так и выпадами в адрес государства. Тем более что и у потенциальных истцов, и у возможных ответчиков аргументы имеются – горы копий поломаны в словесных баталиях вокруг этой публикации.

Судебный процесс расставил бы все точки над і. Однако в Белоруссии решили пойти другим путём. 6 декабря 2016 года Дмитрий Алимкин (это он писал под псевдонимом Алла Бронь) был задержан. В этот же день задержали ещё одного человека – кандидата исторических наук, доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Юрия Павловца. А через несколько дней та же участь постигла главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Все трое уже полгода находятся в СИЗО, на днях срок содержания под стражей был продлён им до 6 сентября 2017 года.

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

13 апреля Минск перечислил «Газпрому» более $700 млн недоплаты за поставленный газ. Так кто же выиграл в газовом споре – Минск или Москва?

Опубликовано: 17 апреля 2017

 

17 апреля, 2017.

Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

 

 


Взаимоотношения в газовой сфере всегда похожи на драматический сериал. Каждую зиму мы смотрим серию про героически проскакивающую отопительный сезон Украину. Отношения «Газпрома» с Европой вообще «мыльная опера» – постоянные скандалы, но всем понятно, что главные герои никогда не расстанутся. 
Вчера мы видели завершение еще одного такого фильма: «Российско-белорусский нефтегазовый конфликт 2016/17». Он хоть и закончился «хеппи-эндом», но заставил зрителей понервничать. Завязка истории заключается в том, что «Газпром» и Беларусь в начале 2016 г. стали считать стоимость российского газа по-разному.
Газовая бухгалтерия или о чем спорили?

Для кого готовят дестабилизацию?

Опубликовано: 30 марта 2017

30 марта, 2017.

Александр Носович

 

В России, Беларуси и Киргизии одновременно вспыхнули массовые протесты. Подготовка к протестным акциям сейчас идет и в Армении. Все перечисленные страны входят в Евразийский экономический союз: России и ее союзникам готовят политическую дестабилизацию, одна из целей которой — прерывание евразийской интеграции и развал ЕАЭС.

В Минске 25 марта прошел несанкционированный митинг, приуроченный к сакральной дате белорусской оппозиции — «Дню Воли», когда была провозглашена Белорусская народная республика. Акция закончилась стычками с белорусской милицией и массовыми задержаниями протестующих.

В Бишкеке в тот же день у здания Госкомитета национальной безопасности состоялась несанкционированная акция протеста соратников одного из лидеров киргизской оппозиции Садыра Жапарова, задержанного по обвинениям в захвате заложников, нападении на представителей правопорядка и угрозе убийством. По итогам митинга полиция начала стрелять воздух, применила слезоточивый газ и задержала несколько десятков протестующих.

В Москве и других городах России день спустя несколько тысяч человек вышли на несанкционированные шествия и митинги с призывами бороться с коррупцией. Главным объектом нападок на этих митингах стал российский премьер-министр Дмитрий Медведев, обвиненный оппозиционными активистами в жизни не по средствам. Демонстрации опять же закончились массовыми задержаниями.

Какие общие черты были у этих акций протеста?

О волне митингов

Опубликовано: 29 марта 2017

 

29 марта, 2017.

Юрий Масанов

Последняя неделя для постсоветского пространства выдалась жаркой. Сразу в трех странах – Кыргызстане, Беларуси и России – прошли массовые шествия и протесты. Несомненно, каждая из акций имеет свои причины – кыргызстанцы, белорусы и россияне выдвигали разные лозунги.

Если в Кыргызстане протестовали сторонники взятого под стражу политического деятеля и оппозиционера Садыра Жапарова, то в Беларуси поводом стало введение налога на тунеядство.

В России массовые шествия прошли 26 марта. Участники акций, среди которых впервые были замечены школьники и студенты, выступили против коррупции.

Казахстанская общественность внимательно следила за происходящим в странах-соседях. И это неслучайно – еще свежи воспоминания о событиях весны 2016 года, когда в ряде регионов страны прошли так называемые земельные протесты. Возможно ли повторение событий прошлого года сегодня, на фоне волнений в странах СНГ? Этот вопрос мы адресовали казахстанским экспертам.

Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что в данный момент объективных причин для массовых протестов нет.

Оппозиция предлагает Лукашенко передать власть

Опубликовано: 15 февраля 2017

15 февраля, 2017.

 

Об том, что Лукашенко задумывается о передаче власти, написал главный редактор белорусского издания «Народная Воля» Иосиф Середич, с которым президент Беларуси провёл почти двухчасовую беседу. «Чувствуется, что он хочет передать страну в другие руки не разваленную, не с уничтоженной экономикой и нищими людьми, а жизнеспособную, спокойную, суверенную. Мирно, демократично, цивилизованно, а не через баррикады и заговоры», – рассказал Середич. В ходе разговора он убедился, что как президент, Лукашенко «сегодня уже не тот, каким был 15-20 лет назад. Даже, возможно, не тот, каким был в прошлом-позапрошлом году. Находясь у руля власти, он, как никто другой, понимает опасность, которая, если не принять решительных мер, может нависнуть над страной». В качестве выхода «из тяжелой ситуации, которая сложилась в последние месяцы» главный редактор «Народной Воли» предложил Лукашенко организовать Национальный круглый стол. «Пример многих стран, в том числе и нашей соседки Польши, свидетельствует, что, когда государство предстает перед чрезвычайно тяжелыми испытаниями, оно должно в первую очередь решить судьбоносную проблему – солидаризировать общество. Тут, кстати, нужно вспомнить народную мудрость: одна голова – хорошо, а две – лучше. И я предложил Александру Григорьевичу поспособствовать тому, чтобы самые умные головы Беларуси – пусть их будет сто, двести – сели вместе с представителями власти за один круглый или квадратный стол и подумали над проблемой, которая сегодня волнует, тревожит всех, кто живет в Беларуси: как, пока не поздно, отвести те угрозы, которые чёрными тучами нависают над страной?»

Белорусская многовекторность

Опубликовано: 14 февраля 2017

 

14 февраля, 2017.

Валентин Катасонов

Выдвинутое президентом Республики Беларусь (РБ) Александром Лукашенко 3 февраля «жёсткое требование» строить белорусскую внешнюю политику «как многовекторную» актуализирует вопрос о том, насколько «многовекторны» внешнеэкономические связи Белоруссии сегодня и что тут может измениться. 

Надо сказать, степень интегрированности Белоруссии в международные экономические отношения чрезвычайно высока. Благосостояние народа в Республике Беларусь больше зависит от внешнего, чем внутреннего рынка. РБ в сравнении с другими странами СНГ имеет самый высокий показатель экспортной зависимости экономики. Отношение экспорта к ВВП у Беларуси с начала 2000-х годов устойчиво превышало 50% (табл. 1). Даже у Украины этот показатель ниже. 

Лидеры РФ и Беларуси договорились оперативно решать возникающие экономические вопросы

Опубликовано: 25 ноября 2016

25.11.2016

 

Лидеры РФ и Беларуси договорились оперативно решать возникающие экономические вопросы

 и вместе поздравили Патриарха Кирилла с 70-летием.

Завершившиеся 22 ноября переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко стали главным политическим событием этой недели для Минска. Sputnik проанализировал основные темы переговоров и посмотрел, чем еще занимался белорусский лидер во время рабочей поездки в Москву.

 

Программа визита

Лукашенко прибыл в Москву во вторник. В программе визита значились переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным, а также участие в торжествах по случаю 70-летнего юбилея предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Планировалось, что на переговорах лидеры двух стран обсудят наиболее актуальные вопросы повестки дня белорусско-российских отношений, вопросы политического взаимодействия, развитие интеграционных процессов, ситуацию в регионе и мире.

В программе визита также значилось совместное посещение Путиным и Лукашенко храма Христа Спасителя, где лидеры РФ и Беларуси должны были поздравить патриарха Кирилла с 70-летием, которое он отметил 20 ноября. Примечательно, что в праздничных мероприятиях по случаю этого события приняли участие предстоятели и представители всех 15 поместных православных церквей, в их числе патриархи Иерусалимский Феофил III, Александрийский Феодор II, Сербский Ириней и католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

Как это было

Опубликовано: 8 ноября 2016

 

8.11.2016.

Самат Матцаков (Бишкек)

 

3 ноября в Бишкеке прошло 15-е юбилейное заседание Совета глав правительств участников Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого было подписано 11 решений и одно совместное коммюнике. Большей частью принятые решения направлены на развитие экономического сотрудничества между странами.

На саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столицу Кыргызстана прибыли премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава Государственного совета КНР Ли Кэцян, первый заместитель председатель правительства Республики Узбекистан Рустам Азимов, глава Кабмина Таджикистана Кохир Расулзаде, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, вице-президент Афганистана Абдулла Абдулла и казахстанский премьер Бакытжан Сагинтаев. Страны-наблюдатели ШОС – Индия, Пакистан, Иран и Монголия – также прислали своих представителей.

Дмитрия Медведева встретил президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Помимо вопросов, вынесенных на повестку саммита, премьер и президент обсудили сотрудничество между двумя странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Угроза нацреванша Белоруссии

Опубликовано: 31 октября 2016

 

31.10.2016.

Иван Андреев

19 сентября в центре Минска началась долгосрочная акция по сбору подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса «нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь». Впервые с начала 1990-х годов бело-красно-белые полотнища развеваются в Минске открыто, и этому никто не препятствует, если не считать пары пустых милицейских протоколов. Одновременно стартовала кампания и в Интернете.Белорусов приглашают «защитить» бело-красно-белый флаг, отвергнутый в качестве национального символа на общенациональном референдуме 1995 года, как «нематериальную ценность». Так для кого же это «ценность», если в Белоруссии такой флаг называют «сало с прослойкой», «полторы Польши», «флаг полицаев»? Ещё до распада СССР, сразу после провала ГКЧП, Верховный совет БССР под давлением националистов и их лидера Зенона Позняка принял бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве государственных символов Белоруссии. Тогда над Минском и всей партизанской Белоруссией впервые после фашистской оккупации взвились флаги коллаборационистов и полицаев, висевшие в годы войны рядом со свастикой и портретами Гитлера.После прихода к власти А.Лукашенко в мае 1995 года провели референдум, во время которого 75,1 % белорусов проголосовали за отказ от бело-красно-белого флага и «Погони». В качестве государственных символов были приняты красно-зелёный флаг с национальным орнаментом у древка и герб, похожий на герб БССР, но без серпа и молота. На протяжении последующих двух десятилетий бело-красно-белая символика и «Погоня» использовалась исключительно националистической и либеральной оппозицией, выступающей против союза с Россией, против государственного статуса русского языка, за «европейский выбор», видевшийся белорусским сторонникам этого направления копией того, что произошло после переворота 2014 года на Украине

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.