Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

В Казахстане сенаторы приняли закон о режиме казахстанско-кыргызской госграницы

Опубликовано: 15 февраля 2019
В Казахстане депутаты Сената Парламента приняли Закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы".

В парламенте Кыргызстана обсуждают введение платы за воду для Казахстана

Опубликовано: 11 февраля 2019
Депутат Умбеталы Кыдыралиев, во время слушаний по законопроекту о внесении изменений в Водный кодекс КР и законодательство о воде поднял вопрос о введении платы за воду для Казахстана. 
 

 

Узбекистан не принял окончательного решения об участии в строительстве Рогунской ГЭС

Опубликовано: 5 февраля 2019
Узбекистан до сих пор рассматривает возможность участия в строительстве гидроэлектростанций (ГЭС) в Таджикистане и Кыргызстане, сообщил корреспонденту Kun.uz первый заместитель председателя правления «Узбекэнерго» Руслан Мубаракшин.

Узбекистан предоставил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов

Опубликовано: 17 января 2019
В Ташкенте подписан протокол между ГП «НК «Кыргыз темир жолу» и АО «Узбекистон темир йуллари», согласно которому сохраняется действующая скидка в размере 30% на транзитные перевозки грузов по территории Узбекистана в направлении (в/из) станций Южного отделения «Кыргыз темир жолу».

Ош объявлен культурной столицей тюркского мира 2019 года

Опубликовано: 20 декабря 2018
Город Ош в Кыргызстане объявлен культурной столицей тюркского мира 2019 года. Соответствующее решение принято 18 декабря в турецком Кастамону на 36 заседании постоянного совета министров культуры стран ТЮРКСОЙ.

Назарбаев: Кыргызстан не только важный партнер Казахстана, но и братское государство

Опубликовано: 13 декабря 2018
Казахстан и дальше намерен развивать торгово-экономическое сотрудничество и дружеские отношения с Кыргызстаном, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии принятия верительных грамот от посла КР Жээнбека Кулубаева.

Кыргызстан станет следующим председателем ОДКБ

Опубликовано: 8 ноября 2018
Кыргызстан станет следующим председателем Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.


Центерра готовится покинуть Кыргызстан, выжимая все соки из Кумтора?

Опубликовано: 12 сентября 2018

Доказательства хорошо спланированной операции по подготовке канадской компании к уходу из КР

Кумтор – наша общая боль. Боль – это болезнь. А болезнь, как известно, проявляется в симптомах, и это хорошо. Потому что когда симптомов болезни уже нет, то значит либо больной выздоровел (к сожалению, это не наш случай), либо пришел грустный эволюционный конец всему, в том числе и боли. Вот я и подумал, а не попробовать ли нам поискать симптомы возможного скорого конца центерровской эры на Кумторе. Забегая вперед скажу, что лично я такие симптомы разглядел, причем у меня создалось впечатление, что инициированы они самой Центеррой. А что, самые сладкие куски от Кумтора Центерра уже оторвала, а дальше-то ведь пойдут технические, технологические, экологические и другие проблемы. Они есть и сейчас, но грядущие проблемы либо непреодолимы, либо очень дорогостоящи.

Турция: информационный бой за Киргизию

Опубликовано: 12 сентября 2018

Реджеп Тайип Эрдоган нашел подход к Сооронбаю Жээнебкову. Фото из Facebook Реджепа Тайипа Эрдогана

Большая игра в Центральной Азии перешла в новую стадию – Анкара усиливает влияние

Турция обошла Россию и Казахстан в гонке по доминированию в Центральной Азии. Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Бишкек в начале сентября поставил шах и мат всем, кто желал взять под «опеку» небольшую страну с масштабными гидроресурсами. Анкара практически обнулила геополитические дивиденды Москва от списания Бишкеку 500 млн долларов.

Сенат США одобрил кандидатуру Дональда Лу на должность посла США в Кыргызстане

Опубликовано: 11 сентября 2018

Сенат США одобрил кандидатуру Дональда Лу (Donald Lu) на должность посла США в Кыргызской Республики. Решение принято 6 сентября 2018 года.

Его кандидатура была предложена президентом США Дональдом Трампом

52-летний Дональд Лу в последние годы был послом США в Албании.

В начале 2000-х он уже работал в Бишкеке – работал временным поверенным в делах США в Кыргызстане.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.