Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Доходы бюджета Кыргызстана ниже суммы переводов мигрантов на 37 млрд сомов

Опубликовано: 12 декабря 2017

12.12.2017

http://knews.kg

 

За январь-октябрь 2017 года объемы денежных переводов в Кыргызстан составили $2 млрд 83 млн. В переводе на сомы по курсу регулятора общая сумма превышает 145 млрд сомов. В прошлом году за аналогичный период соотечественники перевели на $423 млн меньше. Такие данные приводит Нацбанк КР.

А вот доходы республиканского бюджета за этот же период немного скромнее – почти 108 млрд сомов, что на 37 млрд меньше, чем заработок трудовых мигрантов. Тем более, что 66% бюджета составили налоговые доходы, а неналоговые – 15% (15,2 млрд сомов).

98% ($2 млрд 44 млн) всех переводов произведены мигрантами из России.

Из Кыргызстана денег переведено на сумму $363 млн, что на $71 млн больше, чем за январь-октябрь 2016 года.

Отунбаева об итогах встречи с Текебаевым: Он полон оптимизма

Опубликовано: 12 декабря 2017

12.12.2017

https://rus.azattyk.org

 

Экс-президент КР Роза Отунбаева навестила лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, находящегося в заключении. После встречи с политиком, который отбывает наказание в Бишкекской колонии №47, Роза Отунбаева сообщила журналистам, что «выглядит он хорошо»:

- Мы о многом поговорили. Я рассказала об итогах своей поездки в Китай. Мы много что обсудили. Он в хорошем расположении духа, на условия содержания не жалуется. И он полон оптимизма.

Напомним, 21 ноября Верховный суд КР оставил в силе приговор предыдущих инстанций в отношении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова, приговорив обоих к 8 годам лишения свободы.

Абдрахматова считает преследованием снятие ее с поста зампреда ЦИК

Опубликовано: 11 декабря 2017

11.12.2017

https://rus.azattyk.org

 

«Решение ЦИК о снятии с должности зампредседателя комиссии – это преследование за инакомыслие», - заявила «Азаттыку» член ЦИК Атыр Абдрахматова.

По ее словам, с момента назначения на эту должность она вела свою работу для обеспечения открытости, соблюдения законности и объективности.

«Меня сняли с должности за позицию о прозрачности и справедливости деятельности ЦИК. Я выступала за соблюдение прав простых избирателей на референдуме, местных и президентских выборах. Требовала равного отношения ко всем кандидатам, политическим партиям, выступала против применения административного ресурса. Во время выборов мне создавали барьеры, очерняли и устраивали провокации», - сказала она.

У президента Жээнбекова два выбора: быть верным народу Кыргызстана, который отдал за него голоса, или быть преданным Атамбаеву и его команде

Опубликовано: 11 декабря 2017

11.12.2017

http://kyrgyztoday.org

Замирбек Осоров

 

Гамлетовский вопрос президента

У президента два выбора: быть верным народу Кыргызстана, который отдал за него голоса, или быть преданным Атамбаеву и его команде, которая помогла ему, возможно в решающей степени, чтобы придти к власти.

Но поскольку Атамбаев честно ушел с занимаемого поста и сдержал свое слово, он тем самым выразил свой главный приоритет — развитие демократии в Кыргызстане.
Жээнбеков также должен сделать такой тяжелый выбор, чтобы сохранить и доверие народа и дружбу с Атамбаевым. Потому что никто не любит политиков, которые жертвуют интересами страны, ради дружбы, и такой друг вряд ли будет нужен и Атамбаеву в будущем.

У Жээнбекова есть шанс изменить нынешний курс Кыргызстана навсегда

Опубликовано: 11 декабря 2017

11.12.2017

http://kyrgyztoday.org

Замирбек Осоров

 

Переломный момент страны и гаранта

Новый президент лишен значительной доли власти и возможности влиять на правительство, министерства — даже милиция, военные, разведывательные службы теперь работают под руководством молодого премьера. Жээнбеков не может определять ни внутреннюю, ни внешнюю политику — что может сделать новый президент в такой ситуации, который был избран большинством кыргызстанцев?

У него есть только один шанс и способ выжить и реализовать себя — это обратиться к народу и обществу Кыргызстана (президент имеет такое право) с призывом к реальным реформам во всех наших ветвях власти, которые обеспечат прозрачность, справедливость, компетентность всех принимаемых стратегически важных для страны решений.

Атамбаев начал подготовку к весне?

Опубликовано: 11 декабря 2017

11.12.2017

http://www.gezitter.org

 

Сдавший должность, отдохнувший на острове Гоа экс-президент Атамбаев собирается снова приступить к политике. 15 декабря пройдет съезд СДПК, члены партии сами говорят, что снова изберут  Алмазбека Атамбаева своим лидером. Выяснилось, придя лидером партии, Атамбаев начнет работу с подготовки списка к выборам. Говорится, во время съезда члены СДПК поднимут вопрос о том, что сегодняшний парламент не смог оправдать народное доверие, окончательно показал себя плохим в глазах народа, остановятся на решении о роспуске парламента. По возвращению с Нового года фракция СДПК поднимет вопрос в парламенте о самороспуске Жогорку Кенеша, сами первыми сдадут мандаты.

Главы Казахстана и Кыргызстана обсудили экономические взаимоотношения и договорились о предстоящих встречах

Опубликовано: 8 декабря 2017

АСТАНА, 6 дек — Sputnik. Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной повестки дня.

Президенты двух стран отметили важность последовательной реализации Дорожной карты, подписанной правительствами двух государств 2 декабря текущего года в Астане.

В данном контексте президент Кыргызстана поблагодарил главу государства за снятие усиленного пограничного контроля и переход на повседневный режим охраны казахстанско-кыргызской границы.

Назарбаев и Жээнбеков также рассмотрели график предстоящих встреч, включая визит президента Кыргызстана в Казахстан.

Атыр Абдрахматову сняли с должности зампредседателя ЦИК

Опубликовано: 8 декабря 2017

08.12.2017

http://knews.kg

Яна Байбурина

 

На заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, прошедшем сегодня, 8 декабря, было принято решение снять с должности заместителя председателя ведомства Атыр Абдрахматову.

Члены ЦИК объяснили свое решение тем, что Абдрахматова не исполняет надлежащим образом свои обязанности, нарушая принципы работы, а также игнорируя этические нормы.

Комиссия обвинила Атыр Абдрахматову в том, что она «систематически и преднамеренно очерняла деятельность комиссии, распространяя лживую информацию о работе ЦИК».

Отметим, изначально данный вопрос в официальной повестке дня не значился и был вынесен на рассмотрение как дополнительный.

Гражданское общество ждет заявления муфтия Максата Токтомушева о многоженстве

Опубликовано: 8 декабря 2017

08.12.2017

https://24.kg

 

Гражданское общество требует от муфтия Кыргызстана Максата Токтомушева открыто высказать мнение о многоженстве. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила правозащитница Назгуль Турдубекова.

Она удивлена позицией Духовного управления мусульман Кыргызстана. «Они отстранились, как будто это не их дело. Хотя именно в таких моментах они должны высказывать свое мнение и проводить разъяснительную работу среди верующих. 

За что Жээнбеков поблагодарил Назарбаева? Лидеры РК и Кыргызстана побеседовали по телефону

Опубликовано: 6 декабря 2017

06.12.2017

http://knews.kg

 

Сегодня, 6 декабря, состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кыргызстанским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Об этом сообщает официальный сайт президента РК.

В ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной повестки дня.

Президенты двух стран отметили важность последовательной реализации Дорожной карты, подписанной правительствами двух государств 2 декабря текущего года в Астане.

В данном контексте президент Кыргызстана поблагодарил казахского лидера за снятие усиленного пограничного контроля и переход на повседневный режим охраны казахстанско-кыргызской границы.

Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков также рассмотрели график предстоящих встреч, включая визит президента Кыргызстана в Казахстан.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.