Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Центерра готовится покинуть Кыргызстан, выжимая все соки из Кумтора?

Опубликовано: 12 сентября 2018

Доказательства хорошо спланированной операции по подготовке канадской компании к уходу из КР

Кумтор – наша общая боль. Боль – это болезнь. А болезнь, как известно, проявляется в симптомах, и это хорошо. Потому что когда симптомов болезни уже нет, то значит либо больной выздоровел (к сожалению, это не наш случай), либо пришел грустный эволюционный конец всему, в том числе и боли. Вот я и подумал, а не попробовать ли нам поискать симптомы возможного скорого конца центерровской эры на Кумторе. Забегая вперед скажу, что лично я такие симптомы разглядел, причем у меня создалось впечатление, что инициированы они самой Центеррой. А что, самые сладкие куски от Кумтора Центерра уже оторвала, а дальше-то ведь пойдут технические, технологические, экологические и другие проблемы. Они есть и сейчас, но грядущие проблемы либо непреодолимы, либо очень дорогостоящи.

Турция: информационный бой за Киргизию

Опубликовано: 12 сентября 2018

Реджеп Тайип Эрдоган нашел подход к Сооронбаю Жээнебкову. Фото из Facebook Реджепа Тайипа Эрдогана

Большая игра в Центральной Азии перешла в новую стадию – Анкара усиливает влияние

Турция обошла Россию и Казахстан в гонке по доминированию в Центральной Азии. Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Бишкек в начале сентября поставил шах и мат всем, кто желал взять под «опеку» небольшую страну с масштабными гидроресурсами. Анкара практически обнулила геополитические дивиденды Москва от списания Бишкеку 500 млн долларов.

Сенат США одобрил кандидатуру Дональда Лу на должность посла США в Кыргызстане

Опубликовано: 11 сентября 2018

Сенат США одобрил кандидатуру Дональда Лу (Donald Lu) на должность посла США в Кыргызской Республики. Решение принято 6 сентября 2018 года.

Его кандидатура была предложена президентом США Дональдом Трампом

52-летний Дональд Лу в последние годы был послом США в Албании.

В начале 2000-х он уже работал в Бишкеке – работал временным поверенным в делах США в Кыргызстане.

Президент Жээнбеков с госвизитом вылетел в Туркменистан

Опубликовано: 23 августа 2018

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 августа, с государственным визитом вылетел в Туркменистан. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата президента.

В рамках государственного визита глава государства встретится с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым в узком и расширенном форматах.

В Киргизии хотят поменять спикера Парламента Жумабекова

Опубликовано: 15 августа 2018

Газета "Ачык Саясат" опубликовала "вброс", что с наступлением нового парламентского года занимаемого поста может лишиться спикер Дастан Жумабеков.

"...ни рыба ни мясо, не справляется с работой, что становится минусом для власти, решен вопрос о его отставке. Говорят, на должность спикера нацелился Иса Омуркулов. Поэтому господин Иса встал на сторону президента, проявляет безразличие к аресту старых соратников. Об этом пробурчали люди из его окружения", - пишет издание.

Кыргызский хвосто-урановый Майлуу-Суу вошел в число самых грязных городов мира

Опубликовано: 14 августа 2018

Практически каждый мегаполис мира может считаться грязным, не очень пригодным к хорошей жизни местом. Но есть города с таким уровнем загрязнения, что ученые выносят их в отдельный список. Вот 10 самых мрачных с точки зрения экологии мест планеты, где не рекомендовано жить никому, сообщает rambler.ru.

Авария на Токтогульской ГЭС. В Кыргызстане назревает энергетический коллапс?

Опубликовано: 7 августа 2018

Общественный деятель Расул Умбеталиев прислал сообщение, в котором сообщает, что "вчера, 5 августа 2018 г., на самой крупной ГЭС произошла авария высокой категории".

"Вышел из рабочего режима блочный трансформатор №1 гидроагрегата №1 Токтогульской ГЭС. Возможные причины аварии: нарушение герметичности, повреждение соединительных муфт силового трансформатора, который преобразовывает генераторное напряжение 14,76 кВ на высокое напряжение 500 кВ или повреждение силового кабеля 500 кВ.

КырМинтранс ищет инвестора на строительство платного 6-полосного автобана от Бишкека до казахской границы

Опубликовано: 6 августа 2018

Трасса от Бишкека до казахстанской границы может стать платной
На платной скоростной трассе будет минимум шесть полос, рассказал министр транспорта и дорог.
Министерство транспорта и дорог ищет инвестора для строительства платной скоростной дороги Бишкек - Кара-Балта - Чалдовар (последний расположен на границе с Казахстаном), сообщил Sputnik Кыргызстан глава ведомства Жамшитбек Калилов.

Кыргызский "Дордой" меняет ориентацию. Сколько еще проживет крупнейший рынок в Центральной Азии

Опубликовано: 6 августа 2018

Последний раз на столичном "Дордое" я была в ноябре 2015 года. Это был критический момент: некогда крупнейший рыночный комплекс Центральной Азии, который обеспечивал работой десятки тысяч людей, стал заметно снижать обороты.

И вот спустя 2,5 года я возвращаюсь в Бишкек. Здесь за это время произошли серьезные изменения. Конечно, никто не стал восстанавливать промышленность, как это обещали власти еще перед вхождением в ЕАЭС. Зато количество торговых центров (ТЦ) в столице явно увеличилось. Но по большому счету все осталось как раньше: страна выживает за счет денег трудовых мигрантов, "Кумтора" и торговли.

Ажыбото Абдилгани уулу избран новым ханом Памирских кыргызов. 21 век на дворе...

Опубликовано: 30 июля 2018

Памирские киргизы, проживающие в Афганистане, избрали нового хана, сообщает АКИpress. Им стал некий Ажыбуту (Ажыбото Абдилгани уулу). Ему была передана печать, символизирующая статус.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.