Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

16 декабря 2017 года Республика Казахстан будет отмечать 26 годовщину своей Независимости.

Опубликовано: 11 декабря 2017

Что можно сказать о Казахстане? Это молодая, но весьма амбициозная республика, одна из постсоветских стран, которая в последние годы все чаще и громче заявляет о себе на мировой арене. Оригинальные инициативы, мирное урегулирование конфликтов, межрегиональная интеграция, активное участие в работе междунароных оранизаций, защита экологии – это далеко не полный список того, чем она отличилась и чем приобрела широкую известность.

  Начать, пожалуй, следует с политики ядерного разоружения, объявленной республикой еще в годы становления. После развала Советского Союза стране в наследство достался четвертый в мире по величине ядерный арсенал. Однако тогда президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, незадолго до этого возглавивший страну, сделал нетривиальный шаг – закрыл имеющийся на казахстанской территории ядерный полигон в Семипалатинске. Далее республикой был подписан Лиссабонский протокол, произведено сокращение вооружений, а позднее Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Впрочем, стоит признать, что таких нетривиальных шагов это госудаство за годы Независимости сделало немало. Одним из них можно назвать перенос столицы с юга страны на север, причем начался этот процесс в те годы, когда республика еще находилась в серьезном кризисе. Сейчас новая столица Астана – это ультрасовременный город с развитой инфраструктурой и оригинальным архитектурным дизайном. В этом смогли лично убедиться несколько миллионов посетителей выставки ЭКСПО-2017, состоявшейся в городе прошедшим летом. Но, не будем забегать вперед.

В Алматы задержали предполагаемых подельников Аблязова

Опубликовано: 8 декабря 2017

08.12.2017

informburo.kz

 

Четверых задержанных подозревают в хищениях более 50 млн долларов.

В ходе операции были задержаны четверо предполагаемых подельников Аблязова. В Национальном бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции раскрыли некоторые подробности операции, включая аресты 13 ноября.

"В Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 189 (хищение) и ст. 193 (легализация) УК РК, задержаны граждане И. Еримбетов, В. Соколенко, Д. Пестов и М. Зоров. 

Главы Казахстана и Кыргызстана обсудили экономические взаимоотношения и договорились о предстоящих встречах

Опубликовано: 8 декабря 2017

АСТАНА, 6 дек — Sputnik. Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной повестки дня.

Президенты двух стран отметили важность последовательной реализации Дорожной карты, подписанной правительствами двух государств 2 декабря текущего года в Астане.

В данном контексте президент Кыргызстана поблагодарил главу государства за снятие усиленного пограничного контроля и переход на повседневный режим охраны казахстанско-кыргызской границы.

Назарбаев и Жээнбеков также рассмотрели график предстоящих встреч, включая визит президента Кыргызстана в Казахстан.

За что Жээнбеков поблагодарил Назарбаева? Лидеры РК и Кыргызстана побеседовали по телефону

Опубликовано: 6 декабря 2017

06.12.2017

http://knews.kg

 

Сегодня, 6 декабря, состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кыргызстанским коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Об этом сообщает официальный сайт президента РК.

В ходе беседы главы государств обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной повестки дня.

Президенты двух стран отметили важность последовательной реализации Дорожной карты, подписанной правительствами двух государств 2 декабря текущего года в Астане.

В данном контексте президент Кыргызстана поблагодарил казахского лидера за снятие усиленного пограничного контроля и переход на повседневный режим охраны казахстанско-кыргызской границы.

Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков также рассмотрели график предстоящих встреч, включая визит президента Кыргызстана в Казахстан.

Казахстан путь развития. "Сначала экономика, потом – политика"

Опубликовано: 29 ноября 2017

Дата празднования выбрана неслучайно, она тесно связана с обретением Казахстаном Независимости. Именно 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента тогда еще Казахской Советской Социалистической Республики. Главой государства был избран Нурсултан Назарбаев.

Для того, чтобы оценить роль Первого Президента для Казахстана, стоит вспомнить, что происходило в 90-е годы, после того, как рухнул Советский Союз. Плановая экономика завершилась крахом, и её остатки спешно переделывались под рыночные условия. В новых независимых странах, некогда единого Союза бушевали межнациональные и межэтнические конфликты, порой откровенно переходящие в военные действия. 

Несмотря на все трудности переходного периода, Казахстану удалось избежать массы подобных проблем и кризисов, обрушившихся на постсоветские государства. Во многом за это стоит поблагодарить уравновешенную и многовекторную политику Президента РК Н.Назарбаева, позволившую сохранить мир и согласие в многонациональной стране. Так что неудивительно, что несколько лет спустя, в 2010 году Н.Назарбаеву был присвоен статус «лидера нации».

В начале 2000-х годов республике удалось успешно избежать волны т.н. «цветных революций», буквально захлестнувших постсовестские страны. И хотя попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане проводились и неоднократно, однако, президентский тезис «сначала экономика, потом – политика», позволил сохранить порядок в стране.

Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее

Опубликовано: 15 ноября 2017

Ещё 4 июля Россия и КНР в Совместном заявлении МИД двух стран выдвинули предложения по немедленной деэскалации военной напряжённости на Корейском полуострове путём реализации «двойной заморозки» (американо-южнокорейских манёвров и ракетно-ядерных испытаний КНДР), российского трёхэтапного плана урегулирования ситуации на базе скорейшего запуска переговорных механизмов. Естественно, что первой необходимой предпосылкой создания минимально приемлемой атмосферы для возобновления диалога является существенное снижение военной активности, отказ сторон от воинственной риторики с целью деэскалации напряжённости, которая сейчас «зашкаливает».

Российская дорожная карта определяет, что единственно реалистичным путём достижения конечной цели денуклеаризации Корейского полуострова является постепенное продвижение от решения более простых вопросов к более сложным. На третьем этапе подразумевается, что денуклеаризация будет осуществляться в рамках новой региональной структуры безопасности с обеспечением надёжных гарантий равной неделимой безопасности всем её участникам, в том числе на путях нормализации межгосударственных отношений КНДР – США, КНДР – Япония, а также замены Соглашения о перемирии 1953 г. комплексной системы мира на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии (СВА).

Вашингтон с ходу отверг этот план, увидев в нём лишь стремление Москвы и Пекина подорвать систему американских военно-политических союзов в СВА, а представитель США в СБ ООН Никки Хэйли даже назвала его «оскорбительным», и это ещё один тревожащий фактор. Он заостряет вопрос о реальных целях США на Корейском полуострове, если даже в шаге от роковой черты они отвергают предложения о переговорах.

Стекольный король признался в убийстве конкурента Аблязова

Опубликовано: 26 октября 2017

Откровенное признание "стекольного короля" в причастности к смерти известного банкира и о заказе Аблязова записали тележурналисты.Осуждённый Муратхан Токмади, находящийся сейчас в госпитале, рассказал подробности смерти председателя правления "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева и об участии в этом деле Мухтара Аблязова. В эфир телеканала КТК вышла вторая серия документального фильма "Звали его Мурка".

Бывший председатель совета директоров банка Серик Уалиев рассказал о напряжённых отношениях Татишева и Аблязова. Топ-менеджеры банка вспоминают, что Аблязову не нравилось, когда Ержана Татишева называли гениальным финансистом.

"Мухтар по этому поводу был сильно обижен, он думал, что по-человечески Ержан его кинул, и он ненавидел из-за этого его. Он об этом говорил, не скрывал", – рассказывает бывший член совета директоров "Банка ТуранАлем" Жаксылык Жаримбетов.

"На каждой встрече он убеждал, что Ержан – это человек, который в любой момент может не сдержать слово, подставить. Постепенно он начал меня вводить в заблуждение, располагать к себе, рассказывать, что дружба с ним значительно взаимовыгоднее", – рассказывает осуждённый Токмади о взаимоотношениях с Аблязовым.

"Он (Мухтар Аблязов. – Авт.) предложил разрешить вопрос путём физического уничтожения Ержана. Это должно было произойти на охоте и выглядеть как случайное причинение смерти", – говорит Муратхан Токмади.

"Стекольный король" вспоминает, что Татишев сам позвонил ему в декабре 2004 года и пригласил на охоту.

"По дороге он пересел сам за руль и развил большую скорость в погоне за волками и в момент передачи ружья его охранника мне я произвёл выстрел, от которого Ержан скончался", – признался на камеру Токмади.

Убийство по заказу Аблязова

Опубликовано: 26 октября 2017

Вышла вторая часть фильма о Муратхане Токмади: бизнесмен признался в убийстве экс-председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева.

В этом фильме Муратхан Токмади признался в убийстве председателя АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева.

Как известно, Татишев погиб 19 декабря 2004 года в результате несчастного случая на охоте: по тогдашней версии следствия, находившееся в руках пассажира Муратхана Токмади ружье выстрелило, когда машина въехала в колею. Пуля вошла Татишеву в затылок. Дело квалифицировали как несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием.

Как теперь признается Токмади, убийство он совершил намеренно, по заказу беглого банкира Мухтара Аблязова, а в 2004 году он подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве своего друга.
В фильме заявляется, что над ружьем, из которого был убит банкир, между первой и второй экспертизами были проведены манипуляции, которые позволяли сделать вывод, что ружье может самопроизвольно выстрелить.

Незадолго до смерти Татишева Токмади взял в банке крупную сумму – более четырех миллионов долларов. Вместе со своим другом Сергеем Непропекиным начал создавать совместный бизнес. Однако после гибели  Татишева, когда Токмади подозревали в убийстве, банки перестали выдавать деньги бизнесмену. За репутацию Муратхана Токмади тогда вступился Мухтар Аблязов, который начал наговаривать на Татишева, убеждая Токмади, что банкир может его в любой момент подставить, уговаривая таким образом бизнесмена физически устранить Татишева. Как утверждают автора фильма, такое отношение Аблязова к Татишеву было вызвано завистью и обидой. После гибели Ержана Татишева его место в банке занял Аблязов. 

Аблязов заказчик убийства банкира Ержана Татишева

Опубликовано: 25 октября 2017

25.10.2017
Tengrinews.kz

 

Осужденный бизнесмен Муратхан Токмади сделал сенсационное заявление. Во второй части фильма "Звали его Мурка", подготовленного телеканалом КТК, он признался в убийстве банкира Ержана Татишева. "Стекольный король" заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

 Как стало известно, трагедия 13-летней давности не была несчастным случаем, как следует из материалов уголовного дела. По словам Токмади, в 2004 году он выехал вместе со своим другом Татишевым на охоту в Жамбылскую область. По дороге он застрелил банкира в затылок, а позже подкупил следователей и сотрудников Центра судебной экспертизы.

Смерть Ержана - это был заказ Аблязова, который после убийства Татишева сел в кресло Председателя Правления «БТА Банка».

За оказанную услугу Токмади получил полное списание своего займа – 4,5 миллионов долларов и новую кредитную линию.

 

Аскар Купесов и Фонд «Открытый диалог»

Опубликовано: 23 октября 2017

23.10.2017

http://www.contur.kz

Макс ИВОЛГИН

 

…Верные друзья и соратники актюбинского бизнесмена Аскара КУПЕСОВА, запросившего политическое убежище в Европе, поминают его не самым добрым словом. Запросив политическое убежище в Польше, Аскар Купесов заявил о том, что в Казахстане его хотят необоснованно привлечь к уголовной ответственности и предать пыткам.

Интересы беглого актюбинца представляет Общественный Фонд «Открытый диалог» Польши. Молодая организация, если верить официальным информационным источникам, за непродолжительное время успела заработать сомнительную репутацию. Польский МИД не так давно потребовал от руководства фонда «Открытий диалог» отчетов о его деятельности и источниках финансирования. Согласно публикациям сайта niezalezna.pl, ранее внешнеполитическое ведомство Польши отменило фонду лицензию на продажу оборонительного оружия, которую он получил в 2014 году, когда в Польше правила коалиция «Гражданская платформа» - Польская крестьянская партия.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.