Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Взгляд из России

Опубликовано: 21 июня 2017

 

21 июня, 2017

Azeri.Today

 

- Отношения России и Ирана за последние два года достигли беспрецедентного уровня развития. Тегеран не раз заявлял о своем намерении расширить отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). После недавнего визита иранского президента Рухани в Москву эта тема приобрела особую актуальность. На ваш взгляд, подпишет ли Иран в 2017 году соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС?

- Действительно, за последнее время было много заявлений со стороны Тегерана относительно стремления развивать отношения с ЕАЭС. Официальные лица Ирана состоят в диалоге по этому вопросу с Евразийской экономической комиссией, поэтому можно ожидать, что в 2017 году взаимодействие между ЕАЭС и Ираном будут возрастать. На данный момент как итог этого взаимодействия видится заключение соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Подобный шаг, думается, был бы полезен обеим сторонам.

Во-первых, уровни экономик Ирана и стран ЕАЭС таковы, что товары смогут быть востребованы на рынках друг друга.

Неожиданный поворот

Опубликовано: 17 июня 2017

17 июня, 2017.

 

Судебный процесс в Казахстане по делу одного из самых знаменитых финансовых мошенников 21 века М.Аблязова привел к весьма неожиданному итогу. От поддержки бывшего владельца БТА банка отказались самые рьяные его сторонники.

Не секрет, что большинство из мошенников высокого уровня, живших в странах СНГ, покидая родину, вдруг становятся политическими деятелями. Многие из тех, что в своих странах занимали высокие должности, объявляют себя «диссидентами совести» и политическими беженцами. Таким образом, все они пытаются избежать перспективы быть депортированными на родину и попасть под суд. Ведь более половины таких «беженцев» обвиняются в своих государствах в весьма серьезных преступлениях: от коррупции и мошенничества до убийств.

При этом чаще всего, таким беглецам удается попасть под защиту не только политиков стран «новой родины», но и получать негласную поддержку со стороны сил, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в ряде государств бывшего Советского Союза.

М.Аблязов был идеальный вариант для роли «политического борца» за демократию в Казахстане.

Во-первых, он уже однажды отметился в политике Казахстана. Еще в 2001-м году на него было заведено уголовное дело за коррупцию в его бытность министром энергетики, и в попытке спастись от тюрьмы М.Аблязов примкнул к оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана». Впрочем, в 2002 году его все же осудили, но на свободу мошенник вышел через год, написав прошение о помиловании на имя Главы государства. А чуть позднее публично пообещал никогда больше не заниматься политикой.

Австрия смотрит на Россию

Опубликовано: 12 июня 2017

12 июня, 2017.

Петр Искендеров

На проходившем 1-3 июня ежегодном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) был зафиксирован растущий интерес международного бизнеса к России. Несмотря на развязанную Западом «санкционную войну» и антироссийскую кампанию в СМИ, форум собрал на своей площадке рекордное количество участников – более 14 тысяч представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, учёных и журналистов из 143 стран мира. Среди них были главы 700 компаний из России, 400 иностранных компаний, в том числе из США, Германии, Китая, Италии, Японии, высшие должностные лица ООН, МАГАТЭ, ОПЕК, Форума стран-экспортёров газа, Мирового энергетического совета.

За три дня в Санкт-Петербурге было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1817,9 млрд рублей. Причём в данной сумме учтены лишь те соглашения, финансовые параметры которых не является коммерческой тайной. Это в два раза больше, чем на предыдущем форуме в 2016 году. То есть бизнес-круги ведущих государств, стремясь к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с Россией, преодолевают неблагоприятные политические тенденции. Такое стремление понятно: западные и в первую очередь европейские страны несут прямые убытки от нарушения торгово-экономических связей с РФ. Именно европейцы оказались главными проигравшими от санкционной войны: в то время как товарооборот России и США в условиях санкций сократился на 3%, соответствующий показатель в отношениях России и Евросоюза упал на 30%.

Какой привет – такой ответ

Опубликовано: 7 июня 2017

7 июня, 2017.

«Когда сейчас на Украине обвиняют нас во всех смертных грехах, оправдывают путчистов, которые свергли пусть непопулярного, но законного президента (свергли вопреки соглашению, которое было подписано накакнуне при поддержке Франции, Германии и Польши, которые потом просто воды в рот набрали и стали поддерживать то, что произошло), когда объявляют наших деятелей культуры, искусства персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьёз говорят о введении визового режима – ну и как вы думаете, мы должны всё это сглатывать и не отвечать взаимностью? Мы никаких черных списков проукраинцев не ведём, за исключением единичных случаев. Но если будет визовый режим, мы, конечно, ответим визовым режимом», – сказал Лавров. По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ, украинские трудовые мигранты, которых в стране несколько миллионов, «должны не просто безмолвствовать, а должны сказать, что они – граждане Украины, что у них есть свои законные интересы. Пускай требуют вменяемой политики, а не постоянного нагнетания злобы»,  сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Калининград на встрече со студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Что же будет дальше?

Опубликовано: 31 мая 2017

 

31 мая, 2017.

Сегодня бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов фигурирует в списке самых крупных финансовых мошенников 21 века. Однако он отрицает, что украл из банка более 7,5 млрд. долларов США. Он заявляет, что международное уголовное дело, заведенное на него судами трех стран СНГ и нескольких стран Европы - политическое давление. Но не исключено, что скоро на него действительно будет заведено «политическое дело» - за организацию экстремисткой деятельностью и финансирование терроризма в разных странах.

Главный лозунг, который сегодня пропагандирует Мухтар Аблязов - борьба за права человека в Казахстане. Государственный совет Франции в декабре 2016 года отменил указ об экстрадиции  М.Аблязова в Россию из-за опасений, что Москва выдаст его Казахстану. А там, как считают в Европе, его будут судить за «оппонирование властям».

В уголовном деле, которое сейчас слушается в суде Астаны без присутствия главного обвиняемого, про политическую составляющую преступной деятельности олигарха нет ни слова. А зря. Поскольку он действительно «крупный политик». Только подпольный. И работал на «демократию» не в Казахстане, а в соседних государствах.

Первым от рук Мухтара Аблязова пострадал Бишкек. Кыргызстан, вероятно, наиболее пострадавшая от политических амбиций бывшего казахстанского банкира страна.

Выйдя на свободу в декабре 2016 года олигарх признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане. «В период с 2003 по 2005 годы я жил в Москве. В начале 2005 года я финансировал оппозицию в Кыргызстане, чтобы способствовать падению режима там. Для меня было важно, чтобы хоть в одной из постсоветских республик начался демократический процесс, и они провели правильные реформы», — заявил М.Аблязов.

Москва рассчитывает на позитивное решение вопроса о коридорах безопасности в Сирии

Опубликовано: 24 мая 2017

 

 

В ходе запланированного на июнь очередного раунда консультаций по сирийскому урегулированию в Астане российская сторона рассчитывает утвердить положения по коридорам безопасности в зонах деэскалации. Об этом, выступая в Совете Федерации, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, добавив, что, согласно предложениям российского военного ведомства, эти зоны «должны быть километр между сторонами».

 

Также С. Шойгу выразил надежду, что стороны начнут активно работать над положениями новой сирийской конституции как на переговорах в Лозанне (Швейцария), так и в Астане (Казахстан).

 

По словам министра, Россия активно взаимодействует по сирийскому направлению и с Соединёнными Штатами, и с южными соседями Сирии: «Мы работаем с Иорданией в постоянном режиме. Мы работаем, не скрою, с Израилем, я на эту тему общаюсь с министром обороны Израиля, и у нас сложился очень конструктивный диалог. Думаю, у нас есть все возможности для того, чтобы это все привело к такому активному началу политического диалога».

 

«Если говорить о тех настроениях, которые там сегодня, в Сирии, в Дамаске в частности, то сегодня ночью оттуда вернулся начальник Генерального штаба, он заночевал в Дамаске и посмотрел… У него есть впечатления, о которых он доложил, естественно, мне, самые-самые-самые позитивные: жизнь в Дамаске кардинально изменилась в связи с действием этого меморандума», — отметил  С. Шойгу. У руководства Минобороны есть возможность сравнивать состояние дел в Сирии раньше и теперь.

Каково значение ЭКСПО-2017 для постсоветского пространства и российско-казахстанского взаимодействия?

Опубликовано: 19 мая 2017

 

new.ia-centr.ru

 

 Что должно предшествовать развитию диалога между бизнесом двух стран? Кто на мировой арене был и остается ключевым партнером Республики Казахстан? Возможно ли развитие инновационной составляющей экономик России и Казахстана без молодежи? Эти и многие другие вопросы обсуждались 17 мая 2017-го года в г. Уфа в рамках Международного круглого стола «ЭКСПО-2017: опыт социально-экономического партнерства России и Казахстана», организатором которого выступил Геополитический центр «Берлек-Единство» в партнёрстве с Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан и Российско-Казахстанским деловым советом.

 

ЭКСПО-2017 – это показатель высокого уровня развития Казахстана

 

Модерировал мероприятие руководитель Сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра, канд. полит. наук Артур Сулейманов. Во вступительном слове эксперт подробно остановился на истории проведения Всемирных выставок, их значении для мировой общественности в целом, и для евразийского пространства в частности:

«ЭКСПО-2017 – символ индустриализации и открытая площадка для демонстрации технических и технологических достижений современных государств. Поэтому нам вдвойне приятно, что следующая Всемирная выставка пройдет не в Брюсселе или Нью-Йорке, а в братской для нас Астане»

Слово о дипломатии

Опубликовано: 18 мая 2017

Улькер Мехдиева

 

15 мая произошло событие, которое стало даже гораздо более обсуждаемым, если не в мире, то среди азербайджанцев всего мира – точно. Речь, конечно же, идет о ликвидации самой крупной диаспоральной организации азербайджанцев – Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

 

На протяжении нескольких дней не утихают слухи о том, почему Министерство юстиции РФ приняло такое решение. По данному поводу не высказался разве только ленивый. Для азербайджанцев России – это тема номер «один». Достаточно только просмотреть статусы в социальных сетях. Одни ринулись искать политический подтекст в решении российского Минюста, другие – обвинять руководство ВАК в сложившейся ситуации. Причем в большинстве своем о судьбе ВАК высказываются те, кому эта организация в свое время оказала поддержку, в то время как другие общественные структуры предпочли сбросить с себя ответственность в решении того или иного вопроса.

Путин предлагает

Опубликовано: 15 мая 2017

ТАСС

В евразийском регионе необходимо создать и развить большое партнерство, считает президент России Владимир Путин. На открытии форума в Пекине он предложил проработать интеграционные форматы в наукоемких отраслях. По его мнению, это сможет изменить политический и экономический ландшафт региона

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания большого евразийского партнерства, которое свяжет в том числе​ Азию и Европу. Об этом он заявил на открытии международного форума «Один пояс — один путь» в Китае.

 

«Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕврАзЭС, «Один пояс — один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнерства», — подчеркнул российский лидер во время своего выступления на форуме.

На каких рельсах российско-казахстанские отношения

Опубликовано: 4 мая 2017

 

4 мая, 2017.

new.ia-centr.ru

Программные статьи Назарбаева последних месяцев дают не только ответы о будущем Казахстана, но и ставят новые вопросы о развитии российско-казахстанских отношений. Самый главный из них – какое место в жизни обновленного Казахстана будет отдано евразийской интеграции?

С самого начала 2017 г. президент Назарбаев установил Казахстан на рельсы третьей модернизации. Контуры эволюции обозначены по трем ключевым направлениям – экономика, политика, гуманитарная сфера. Стратегическое видение, выражающееся в программных документах – фирменная черта Елбасы. Однако намеченные в первые месяцы текущего года изменения – больше, чем просто план действий на ближайшие пару десятилетий. По сути это старт масштабной трансформации Казахстана. Как справедливо отмечает коллега Андрей Карпов в ближайшие десятилетия мы получим условный «Казахстан Х».

Какой станет эта новая страна и её общество? Последние статьи Назарбаева дают некоторые черты картины будущего. С большей или меньшей уверенностью мы можем сказать, что это будет Казахстан с либеральной экономикой, опирающейся как на традиционные, сырьевые сектора, так и на «умную экономику» с IT, роботами, финансовые услуги и пр. Политически это будет по-прежнему централизованная система с мощными мобилизационными рычагами с постепенно расширяющимся пространством независимого маневра для различных игроков. В гуманитарном измерении – это национально ориентированное общество с опорой на собственные исторические корни, но при этом открытое миру.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.