Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Кому нужны СЭЗ в Таджикистане?

Опубликовано: 6 июня 2017

 

6 июня, 2017.

Записал Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»

 С 2005 года в Таджикистане началось формирование свободных экономических зон (СЭЗ). Были приняты соответствующие правительственное постановление и закон. Создание СЭЗ направлено на привлечение иностранных инвестиций, внедрение модернизированных технологий, предотвращение процесса утечки квалифицированных кадров. В четырех СЭЗ планировалось создать порядка 40-50 новых предприятий с 10 тысячами новых рабочих мест и средней зарплатой работников $200-400. Насколько реализовалась эти задачи? С какими трудностями сталкивается деятельность СЭЗ в Таджикистане? На эти и другие вопросы «Ферганы» отвечает директор СЭЗ «Сугд» Фирдавс Олимзода.

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Интерес США к Таджикистану

Опубликовано: 29 марта 2017

 

29 марта, 2017.

Владимир Мухин

Сегодня вблизи границы с Афганистаном начинаются таджикско-российские антитеррористические учения. Как сообщает Минобороны РФ, маневры с участием российской авиации пройдут на пяти военных полигонах Таджикистана. По данным источников в Душанбе, в учениях  задействуют около 50 тыс. военнослужащих и резервистов таджикской армии, а также 2 тыс. солдат и офицеров из состава 201-й российской военной базы, размещенной в республике.

Подобные войсковые маневры проходят в Таджикистане ежегодно. Сейчас их особенностью является то, что параллельно с отработкой учебно-боевых задач с российскими военнослужащими Душанбе с 27 марта по 7 апреля организует антитеррористические учения с представителями Пентагона.

«Исламской весны» в Таджикистане не будет без вмешательства извне

Опубликовано: 3 марта 2017

 

3 марта, 2017.

ia-centr.ru

28 февраля 2017 г. в г. Оренбурге прошла крупная Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ», организованная АНО «Содружество народов Евразии». Религиозные лидеры, управленцы и ученые четырех стран – Таджикистана, России, Казахстана и Кыргызстана собрались вместе, чтобы обменяться актуальной информацией, позитивным опытом, наметить пути международного сотрудничества в борьбе с идеологией и практиками экстремизма на основе общих гуманистических ценностей мировых религий.

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии

Опубликовано: 3 марта 2017

 

3 марта, 2017.

Андрей Уваров

 

Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля – Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во второй половине марта визите Ш.Мирзиёева в Москву. Да и поездка в Ташкент директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина свидетельствует о том, что контакты развиваются.

Отсутствие в плане центральноазиатского турне В.Путина Ашхабада, скорее всего, говорит о понимании и российской, и туркменской сторонами того обстоятельства, что необходима серьёзная деловая встреча по серьёзным вопросам: для Туркмении это – кредиты и продажа газа, для России – вопросы безопасности.

Путин: итоги для Таджикистана и Кыргызстана

Опубликовано: 2 марта 2017

2 марта, 2017.

Марина Рожкина (Душанбе)

 

Таджикистан

В центральноазиатском турне президента России Владимира Путина Таджикистан стал второй страной, которую он посетил после Казахстана. В Душанбе Путин прилетел по приглашению главы государства Эмомали Рахмона. Официальный визит начался с награждения президента республики орденом Александра Невского за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, а также в обеспечение стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Кроме этого, министру иностранных дел страны Сироджидину Аслову был вручен орден Дружбы.

«Таджикско-российские отношения занимают особое место в приоритетах нашей внешней политики. Россия – наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Для нас позиция Таджикистана по региональным проблемам очень важна, - отметил Владимир Путин, - в этом смысле считаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности в регионе. Как известно, здесь функционирует наша военная база, которая призвана обеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей Российской Федерации».

В ходе переговоров главы государств обстоятельно рассмотрели состояние и перспективы таджикско-российского сотрудничества в двустороннем формате и на площадках международных организаций ООН, ШОС, СНГ и ОДКБ.

Путин-Назарбаев

Опубликовано: 28 февраля 2017

 

28 февраля, 2017.

Дарья Чижова

Владимир Путин начал двухдневный визит в Таджикистан, Киргизию и Казахстан, который приурочен к 25-летию установления дипломатических связей. Российский президент встретился с казахстанским коллегой в южной столице Казахстана – Алматы и сделал ряд заявлений, которые наверняка будут восприняты евразийскими партнерами Кремля.

Сирия, 25-летие установления дипломатических отношений, инвестиции в экономику Казахстана, будущее евразийского проекта – спектр вопросов, которые обсуждали Путин и Назарбаев исключительно широко, особенно, если учитывать сравнительно короткий формат официальной части визита.

Психологическая стороны встречи – с позитивным подтекстом - была явно выстроена с учетом ожиданий Акорды. В особенности это касалось переговоров по Сирии, когда российский лидер в очередной раз выразил слова благодарности своему казахстанскому коллеге за неоценимую помощь в реализации миротворческой миссии. Напомню, что именно в эти дни Нурсултан Назарбаев в очередной раз выдвинут на нобелевскую премию мира и слова Владимира Путина – «вы лично принимали участие в организации встреч, работали с участниками и делегатами. Благодаря Вам были достигнуты результаты, которых никогда не было. А именно создан механизм контроля над прекращением огня, и это самое главное», можно расценить как поддержку этой инициативы.

Планируется ряд визитов президента Владимира Путина в страны Центральной Азии

Опубликовано: 17 февраля 2017

 

17 февраля, 207.

ia-centr.ru

 

 О том, какие вопросы наиболее актуальны на данный момент для России в этом регионе ИАЦ МГУ рассказал доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев:

 

-  Андрей Анатольевич, российский президент Владимир Путин в ближайшее время посетит с визитом сразу несколько стран Центральной Азии. На первом месте во время переговоров будет экономика или безопасность, на Ваш взгляд?

 

- И безопасность, и экономика. Потому что это настолько взаимосвязанные сюжеты, особенно в случае с Центральной Азией, что поделить их невозможно. По сути, основной момент в экономическом развитии даже таких ключевых стран, как Казахстан, связан с вопросами безопасности. Вот где-нибудь в Афганистане что-нибудь взорвут и потом испуганные немецкие инвесторы начинают деньги выводить. Собственно, то же самое относится и к российским инвесторам. Они тоже очень чувствительные к разного рода рискам, и не только к рискам, связанным с терроризмом, но и к рискам геополитическим, связанным с отношениями между странами.

 Очень часто, в ряде стран, типа Таджикистана и Туркменистана, терялись большие деньги. Например, в случае с потерей бизнеса МТС - фактически конфисковывалась собственность в Узбекистане, Туркменистане. Проблема международных инвесторов в Кыргызстане хорошо известна, не только российских, китайских инвесторов, но и канадских, связанных с «Kumtor Gold». Экономику и безопасность здесь вообще разделять нельзя.

 

Русские и таджики

Опубликовано: 16 февраля 2017

 

16 февраля, 2017.

ia-centr.ru

Участники международного круглого стола "Вехи сотрудничества РФ и РТ: экономика, безопасность и гуманитарные связи", посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном, призвали СМИ не акцентировать внимание только на противоречиях, возникающих в отношениях двух стран.

К примеру, недавним таким поводом для СМИ стала проблема авиасообщения.

"Мелкие проблемы всегда были и будут возникать между гражданами или субъектами двух сотрудничающих стран. А СМИ тем временем на этой мелочи умудряются создавать межгосударственные трения, закрывая глаза на 25-летние результаты в разных областях сотрудничества. Это было бы не столь опасно, если бы под влияние таких статей не попадали бы некоторые представители официальных властей двух стран», — подчеркнул начальник Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдулло Рахнамо.

По его словам, за последнее время было написано много двусмысленных материалов журналистами о том, куда теперь держит курс Таджикистан и какой стране он больше дает приоритетность.

Таджикистан сегодня

Опубликовано: 14 февраля 2017

14 февраля, 2017

Марина Рожкина (Душанбе)

 

Сегодня в Таджикистане стартовал цикл мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Так, в Душанбе пройдет Международная конференция и презентация российско-таджикского доклада «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи», студенческий фестиваль российско-таджикской дружбы. 16 февраля в Худжанде пройдут мастер-классы российских журналистов и экспертная дискуссия, посвященная двусторонним отношениям России и Таджикистана

О том, с какими результатами отметят четвертьвековой юбилей две страны, ИАЦ МГУ рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев:

- Александр Вячеславович, по Вашему мнению, в каком состоянии находятся сегодня таджикско-российские отношения?

- Российско-таджикские отношения сегодня демонстрируют хорошую динамику. Оба государства заинтересованы друг в друге, осознают выгоды сотрудничества (для каждой страны - это разные сферы), показывают достаточно высокий уровень взаимопонимания и способность находить общий язык. Ключевым интересом Москвы является безопасность и стабильность на южных форпостах СНГ, недопущение расширения зоны нестабильности и экстремизма. Решение этой ключевой задачи Москва видит в поддержке курса властей Таджикистана на усиление централизации, постепенном улучшении экономической ситуации в стране и недопущении возникновения угроз извне.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.