Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Главы МИД Туркменистана и Таджикистана провели встречу в Ашхабаде

Опубликовано: 11 октября 2019

Вопросы туркмено-таджикских связей в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях были обсуждены сегодня в Ашхабаде на встрече министров иностранных дел Рашида Мередова и Сироджиддина Мухриддина, сообщили в МИД Туркменистана.

Главы МИД двух стран отметили значимость визитов на высоком уровне, что придаёт мощный импульс развитию двусторонних связей. Министр иностранных дел Таджикистана подчеркнул ключевую роль Туркменистана в поддержании мира, стабильности и безопасности в регионе.

Таджикистан представил французским и швейцарским компаниям свой инвестиционный потенциал

Опубликовано: 4 октября 2019

Таджикистан представил французским и швейцарским компаниям свой инвестиционный потенциал на предмет капиталовложения, передает Avesta.
Председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны Фаррух Хамрализода, в конце сентября представил инвестиционные возможности республики участникам очередного заседания Совета предпринимателей Таджикистана и Франции в Париже.

По сообщению Госкоминвеста РТ, участникам заседания представлены инвестиционный климат РТ, туристические возможности, приоритетные направления для вложения инвестиции, налоговая, банковская и кредитная политика, а также требования закона в сфере защиты окружающей среды.

Делегация ЕФСР посетила Нурекскую и Байпазинскую ГЭС на предмет финансирования

Опубликовано: 30 сентября 2019

Сотрудники проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР) посетили Нурекскую и Байпазинскую гидроэлектростанции в Таджикистане, сообщает пресс-служба ЕАБР.

Данный визит представителей ЕФСР состоялся в рамках совместной миссии с Всемирным банком.


Члены делегации также провели встречи с руководством министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан и ОАХК «Барки точик».

Премьер-министр Таджикистана выступил на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Опубликовано: 26 сентября 2019

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, возглавляющий делегацию Таджикистана на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, 23 сентября выступил на заседании высокого уровня «Всеобщий доступ к здравоохранению», которая прошла в рамках сессии Генассамблеи ООН, передает НИАТ Ховар.
В заседании приняли участие главы государств и руководители правительств, министры, представители политических кругов и специалисты в области здравоохранения из многих стран мира.

Генеральный секретарь ВТО прибыл в Таджикистан с официальным визитом

Опубликовано: 24 сентября 2019

Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия прибыл сегодня в Таджикистан с трехдневным официальным визитом. Ожидается, что он встретится с руководством страны, передает НИАТ Ховар.
Также запланированы встречи Кунио Микурия с главой Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Хуршедом Каримзода, Министром финансов Файзиддином Каххорзода, ректором Национального университета Таджикистана Мухаммадюсуфом Имомзода, руководителем ГУП «Единое окно».

Таджикистан и Азербайджан обсудили сотрудничество в горнодобывающей сфере

Опубликовано: 23 сентября 2019

20 сентября состоялась встреча между представителями ЗАО AzerGold и находящейся в наше стране делегацией Республики Таджикистан.

Как сообщили Азертадж в ЗАО, во встрече, состоявшейся в головном офисе AzerGold, приняли участие председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов, заместители председателя Огтай Мамедов и Хайям Фарзалиев, руководители отделов геологической разведки, стратегического планирования и развития бизнеса ЗАО AzerGold, председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода, посол Таджикистана в Азербайджане Рустам Солиев, председатель города Худжанд Магруф Мухаммадзода, председатель города Гулистон Фирдавс Шарифзода, генеральный директор СП «Апрелевка» Бахтиер Маджидов и другие члены делегации.

Таджикистан и Катар обсудили перспективы развития гуманитарных связей

Опубликовано: 19 сентября 2019

17 сентября в Дохе посол Таджикистана в Катаре Хисрав Сохибзода встретился с министром просвещения и высшего образования Катара доктором Мухаммадом ал-Хамади, сообщает пресс-служба МИД РТ.
В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы развития гуманитарных связей Таджикистана и Катара и пути практической реализации Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области просвещения, высшего образования и научных исследований. В этом контексте стороны отметили необходимость расширения межвузовского взаимодействия, активизации студенческих обменов и стажировок, а также организации взаимных визитов академических кругов двух стран.

МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе

Опубликовано: 18 сентября 2019

В Министерство иностранных дел Таджикистана 17 сентября был вызван временный поверенный в делах Кыргызстана в Таджикистане с целью обсуждения конфликта, произошедшего 16 сентября селе Бахор джамоата Овчи-Калъача Б.Гафуровского района Согдийской области Таджикистана между жителями Таджикистана и Кыргызстана. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел РТ.

Сообщение МИД Таджикистана:

«В ходе встречи таджикская сторона выразила протест действиям кыргызской стороны, которая в очередной раз, вопреки ранее достигнутым договоренностям, начала строительство объектов на неделимитированном участке государственной границы Таджикистана и Кыргызстана.

Таджикистан и Узбекистан вместе «уничтожат террористов»

Опубликовано: 10 сентября 2019

Военнослужащие Таджикистана и Узбекистана проведут совместные учения по уничтожению условных террористов.

По сообщению Министерства обороны Узбекистана, совместные учения состоятся с 16 по 21 сентября на военном полигоне «Гурумсарой», расположенном на территории Наманганской области.

В таджикском оборонном ведомстве также сообщили, что для участия в военных учениях в соседнем государстве примут участие силы оперативного реагирования, пехота, десантники и авиация.

Ориф Нозимиён, пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана сообщил Радио Озоди 6 сентября, что в учениях также будут задействованы военные вертолеты.

Япония завершила реализацию 4-х проектов в Таджикистане на сумму $350 тыс.

Опубликовано: 5 сентября 2019

Япония завершило реализацию четырех проектов в Таджикистане в рамках программы японского правительства по безвозмездной помощи и гуманитарной безопасности для широких слоев населения на общую сумму $349 тыс. 970, передает Avesta.
Как сообщает посольство Японии в Таджикистане, в рамках реализации первого проекта джамоату имени Гаффора Мирзо Ховалингского района была предоставлена сельхозтехника на сумму около $89,3 тыс.

Второй проект, на сумму $89,2 тыс. грантовых средств предусматривал строительство нового здания школы №11 в городе Турсунзаде.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.