Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

В Таджикистане задержали контрабандный уголь из Кыргызстана

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

https://24.kg

 

В Согдийской области Таджикистана таможенники пресекли крупную контрабанду твердого топлива из Кыргызстана. Об этом сообщил информационный портал News-Asia.

По его данным, на грузовике ЗИЛ гражданин Таджикистана пытался провезти пять тонн угля, привезенного контрабандным путем неизвестными из соседней страны.

По данным Таможенной службы Таджикистана по Согдийской области, уроженец Гафуровского района области не смог представить документы на свой груз. После допроса он рассказал, что купил его в соседнем Джаббар-Расуловском районе у какого-то неизвестного продавца, на вид кыргызской национальности, сообщившего, что его товар хороший и из соседней страны.

Рахмон в советах не нуждается!

Опубликовано: 22 ноября 2017

22.11.2017

http://catoday.org

 

Джумабой Сангинов, бывший заместитель главы Согдийской области и член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана и Кыргызстана назвал  последнее заявление уходящего президента Алмазбека Атамбаева «неуместным».

«Глава Кыргызстана говорит о костюме, в котором один рукав одного цвета, а второй – другого. Но надо отметить, что, к сожалению, кыргызская сторона во время переговоров о демаркации границы постоянно меняла свое лицо. Когда мы настаивали на то, что проблему необходимо решить в рамках закона и международных договоренностей, они соглашались, но, когда дело доходило до подписания, вдруг предлагали совершенно другой и не соответствующий международным нормам документ», - сказал Джумабой Сангинов.

Кому нужны СЭЗ в Таджикистане?

Опубликовано: 6 июня 2017

 

6 июня, 2017.

Записал Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»

 С 2005 года в Таджикистане началось формирование свободных экономических зон (СЭЗ). Были приняты соответствующие правительственное постановление и закон. Создание СЭЗ направлено на привлечение иностранных инвестиций, внедрение модернизированных технологий, предотвращение процесса утечки квалифицированных кадров. В четырех СЭЗ планировалось создать порядка 40-50 новых предприятий с 10 тысячами новых рабочих мест и средней зарплатой работников $200-400. Насколько реализовалась эти задачи? С какими трудностями сталкивается деятельность СЭЗ в Таджикистане? На эти и другие вопросы «Ферганы» отвечает директор СЭЗ «Сугд» Фирдавс Олимзода.

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Интерес США к Таджикистану

Опубликовано: 29 марта 2017

 

29 марта, 2017.

Владимир Мухин

Сегодня вблизи границы с Афганистаном начинаются таджикско-российские антитеррористические учения. Как сообщает Минобороны РФ, маневры с участием российской авиации пройдут на пяти военных полигонах Таджикистана. По данным источников в Душанбе, в учениях  задействуют около 50 тыс. военнослужащих и резервистов таджикской армии, а также 2 тыс. солдат и офицеров из состава 201-й российской военной базы, размещенной в республике.

Подобные войсковые маневры проходят в Таджикистане ежегодно. Сейчас их особенностью является то, что параллельно с отработкой учебно-боевых задач с российскими военнослужащими Душанбе с 27 марта по 7 апреля организует антитеррористические учения с представителями Пентагона.

«Исламской весны» в Таджикистане не будет без вмешательства извне

Опубликовано: 3 марта 2017

 

3 марта, 2017.

ia-centr.ru

28 февраля 2017 г. в г. Оренбурге прошла крупная Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ», организованная АНО «Содружество народов Евразии». Религиозные лидеры, управленцы и ученые четырех стран – Таджикистана, России, Казахстана и Кыргызстана собрались вместе, чтобы обменяться актуальной информацией, позитивным опытом, наметить пути международного сотрудничества в борьбе с идеологией и практиками экстремизма на основе общих гуманистических ценностей мировых религий.

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии

Опубликовано: 3 марта 2017

 

3 марта, 2017.

Андрей Уваров

 

Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля – Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во второй половине марта визите Ш.Мирзиёева в Москву. Да и поездка в Ташкент директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина свидетельствует о том, что контакты развиваются.

Отсутствие в плане центральноазиатского турне В.Путина Ашхабада, скорее всего, говорит о понимании и российской, и туркменской сторонами того обстоятельства, что необходима серьёзная деловая встреча по серьёзным вопросам: для Туркмении это – кредиты и продажа газа, для России – вопросы безопасности.

Путин: итоги для Таджикистана и Кыргызстана

Опубликовано: 2 марта 2017

2 марта, 2017.

Марина Рожкина (Душанбе)

 

Таджикистан

В центральноазиатском турне президента России Владимира Путина Таджикистан стал второй страной, которую он посетил после Казахстана. В Душанбе Путин прилетел по приглашению главы государства Эмомали Рахмона. Официальный визит начался с награждения президента республики орденом Александра Невского за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, а также в обеспечение стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Кроме этого, министру иностранных дел страны Сироджидину Аслову был вручен орден Дружбы.

«Таджикско-российские отношения занимают особое место в приоритетах нашей внешней политики. Россия – наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Для нас позиция Таджикистана по региональным проблемам очень важна, - отметил Владимир Путин, - в этом смысле считаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности в регионе. Как известно, здесь функционирует наша военная база, которая призвана обеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей Российской Федерации».

В ходе переговоров главы государств обстоятельно рассмотрели состояние и перспективы таджикско-российского сотрудничества в двустороннем формате и на площадках международных организаций ООН, ШОС, СНГ и ОДКБ.

Путин-Назарбаев

Опубликовано: 28 февраля 2017

 

28 февраля, 2017.

Дарья Чижова

Владимир Путин начал двухдневный визит в Таджикистан, Киргизию и Казахстан, который приурочен к 25-летию установления дипломатических связей. Российский президент встретился с казахстанским коллегой в южной столице Казахстана – Алматы и сделал ряд заявлений, которые наверняка будут восприняты евразийскими партнерами Кремля.

Сирия, 25-летие установления дипломатических отношений, инвестиции в экономику Казахстана, будущее евразийского проекта – спектр вопросов, которые обсуждали Путин и Назарбаев исключительно широко, особенно, если учитывать сравнительно короткий формат официальной части визита.

Психологическая стороны встречи – с позитивным подтекстом - была явно выстроена с учетом ожиданий Акорды. В особенности это касалось переговоров по Сирии, когда российский лидер в очередной раз выразил слова благодарности своему казахстанскому коллеге за неоценимую помощь в реализации миротворческой миссии. Напомню, что именно в эти дни Нурсултан Назарбаев в очередной раз выдвинут на нобелевскую премию мира и слова Владимира Путина – «вы лично принимали участие в организации встреч, работали с участниками и делегатами. Благодаря Вам были достигнуты результаты, которых никогда не было. А именно создан механизм контроля над прекращением огня, и это самое главное», можно расценить как поддержку этой инициативы.

Планируется ряд визитов президента Владимира Путина в страны Центральной Азии

Опубликовано: 17 февраля 2017

 

17 февраля, 207.

ia-centr.ru

 

 О том, какие вопросы наиболее актуальны на данный момент для России в этом регионе ИАЦ МГУ рассказал доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев:

 

-  Андрей Анатольевич, российский президент Владимир Путин в ближайшее время посетит с визитом сразу несколько стран Центральной Азии. На первом месте во время переговоров будет экономика или безопасность, на Ваш взгляд?

 

- И безопасность, и экономика. Потому что это настолько взаимосвязанные сюжеты, особенно в случае с Центральной Азией, что поделить их невозможно. По сути, основной момент в экономическом развитии даже таких ключевых стран, как Казахстан, связан с вопросами безопасности. Вот где-нибудь в Афганистане что-нибудь взорвут и потом испуганные немецкие инвесторы начинают деньги выводить. Собственно, то же самое относится и к российским инвесторам. Они тоже очень чувствительные к разного рода рискам, и не только к рискам, связанным с терроризмом, но и к рискам геополитическим, связанным с отношениями между странами.

 Очень часто, в ряде стран, типа Таджикистана и Туркменистана, терялись большие деньги. Например, в случае с потерей бизнеса МТС - фактически конфисковывалась собственность в Узбекистане, Туркменистане. Проблема международных инвесторов в Кыргызстане хорошо известна, не только российских, китайских инвесторов, но и канадских, связанных с «Kumtor Gold». Экономику и безопасность здесь вообще разделять нельзя.

 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.