Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Каким спортом увлекаются главы СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2017

 

25 апреля, 2017.

Улугбек Бабакулов

Азербайджан

Возглавляет страну 55-летний Ильхам Алиев. В 1997 году Ильхам Гейдарович был депутатом Милли Меджлиса (парламента страны), когда его впервые избрали президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана. И вот уже 20 лет он бессменно занимает этот пост. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения глава Азербайджана награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК), а также Орденом Славы «Великой Кордон» Международного Военно-Спортивного Совета.
Ежегодно на праздновании Навруза местные чемпионы по армрестлингу демонстрируют свою силу. Часто президент посещает праздничные турниры и иногда меряется силой с профессионалами.

Армения
Наверное, это единственная в мире страна, в которой шахматы введены в школьную программу. Это неудивительно, ведь 62-летний президент страны Серж Саргсян возглавляет шахматную федерацию Армении. Серж Азатович сам отлично играет в эту интеллектуальную игру. К примеру, в марте 2016 года во время визита в Москву на открытие шахматного турнира претендентов на звание чемпиона мира глава Армении сыграл незапланированную партию в шахматы с президентом ФИДЕ (международная шахматная федерация) Кирсаном Илюмжиновым. Спонтанная игра завершилась победой Саргсяна.

Узбекистан в центре внимания

Опубликовано: 19 апреля 2017

 

19 апреля, 2017.

new.ia-centr.ru

 

Узбекистан оказался сегодня в центре внимания экспертного сообщества. Политические и экономические реформы в республике, курс на открытость, потепление отношений с соседями, очередность визитов нового узбекского президента – стали предметом дискуссий, публикаций и экспертной экспертизы в России, Казахстане и в целом в Центральной Азии. Мы побеседовали с заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санатом Кушкумбаевым о том, каким видится «новый политический курс Ташкента» в Казахстане:

- Санат Кайрслямович, с приходом нового президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева многие заговорили об оттепели в отношениях между РУз и другими странами региона и о том, что все противоречия и разногласия в Центральной Азии разрешатся уже в ближайшее время. Не проявляются ли в этом, на ваш взгляд, завышенные ожидания?

- Оттепель – это хорошее слово, особенно весной. Но если говорить предметно, то я бы назвал происходящие сегодня процессы прагматизацией отношений. Для этого настало время, самое главное – в наших обществах, в том числе узбекском, есть запрос на прагматичные отношения. Добрососедство и хорошие партнерские отношения с соседями – это же и есть прагматизм. В современном мире конкурировать, соперничать, тем более враждовать – невыгодно и контрпродуктивно.
Речь идет и об оптимизации внешней политики Узбекистана. Да, сегодня с учетом изменений в руководстве страны внешние контакты активизировались. Это логично. Мы видим, что для нового руководства Узбекистана, а оно дает однозначный месседж об этом, важно наладить конструктивные отношения с соседями, развивать торгово-экономическое сотрудничество, решить пограничные и водно-энергетические проблемы, устранить препятствия для развития продуктивного взаимодействия в регионе. Это все, что требуется на нынешнем этапе.

Пышная встреча

Опубликовано: 7 апреля 2017

 

7 апреля, 2017.

Елена Егорова

Подавляющее большинство простых узбеков уверены: Владимир Путин испытывает особые чувства к Узбекистану, поскольку когда-то работал охранником первого президента Ислама Каримова, умершего в сентябре 2016 года. Это, конечно, легенда, однако нового лидера этой страны — Шавката Мирзиёева — в Кремле встречали с особым размахом и скорее восточным, нежели российским гостеприимством.

В Москве рассчитывают, что смена власти в Узбекистане поможет сдвинуть с мертвой точки многие совместные проекты и будет способствовать расширению евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Вступив в должность в середине декабря прошлого года, Шавкат Мирзиёев почти три месяца не занимался внешней политикой, сосредоточившись на внутренних проблемах. Хотя официально узбекскому народу было сказано, что страна продолжит следовать курсом Ислама Каримова, руководившего республикой более 25 лет, новый президент практически сразу объявил о необходимости реформ, по сути, сопоставимых с советской «перестройкой».

Речь идет о снижении роли государства в экономике и в общественной жизни, введении плавающего курса сума, расширении частно-государственного партнерства, совершенствовании судебной системы и «зачистки» Уголовного кодекса от норм, мешающих развитию предпринимательской деятельности. Практически в духе раннего Горбачева Мирзиёев потребовал больше гласности, обязав министров регулярно выступать по местному телевидению. А главная информационная программа «Ахборот» по требованию президента теперь должна выходить не в записи, как это было при Каримове, а в прямом эфире.

Узбекистан и Казахстан снова братья

Опубликовано: 31 марта 2017

31 марта, 2017.

ia-centr.ru

 

Узбекистан и Казахстан снова братья – именно в таком ключе было выдержано медийное сопровождение государственного визита узбекского президента Шавката Мирзиеева в Астану. С подачи отдельных политологов прозвучал даже тезис об объединении «старого тюркского мира». Такая приподнятая риторика звучит довольно непривычно применительно к двум центрально-азиатским республикам, которые, как правило, характеризует прагматизм и ясное понимание своих экономических интересов. Что же стоит за этими лирическими излияниями?

Итоги визита узбекского президента в Казахстан хорошо известны – в Астане были подписаны 92 договора на сумму 840 млн долларов. Лидеры двух государств отметили, что нынешний объем товарооборота в 1,5 млрд долларов не соответствует торгово-экономическому потенциалу и поручили увеличить его до 5 млрд долларов к 2020 году.

На казахстанско-узбекском бизнес-форуме, прошедшем во Дворце независимости, с обеих сторон приняли участие 500 бизнесменов, которые представляли химическую отрасль, сферу производства строительных материалов, фармацевтики, машиностроения, текстильной и швейной промышленности и другие.

Такое представительство само по себе – разрыв шаблона, поскольку в настоящее время две центрально-азиатские республики торгуют преимущественно сырьем. Из Казахстана в Узбекистан поставляются нефтепродукты, прокат металла, пшеница и мука. В обратном направлении завозится плодоовощная продукция, хлопковое волокно, природный газ.

Зачастую подобные паркетные мероприятия упрекают в том, что подписанные на них меморандумы и соглашения о взаимопонимании нередко не прирастают конкретными делами, поскольку благие намерения сталкиваются с объективными препятствиями – как правило, проблемами с транспортировкой и логистикой.

Мерзиеев в Астане

Опубликовано: 24 марта 2017

 

24 марта, 2017.

Международное информационное агентство «Фергана» 

 

Находясь с государственным визитом в Казахстане, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев возложил цветы к монументу «Защитники Отечества» в Астане и посадил дерево на Аллее глав государств, где уже растёт посаженное Исламом Каримовым растение. Именно об этом сообщает первым делом пресс-служба узбекского президента, освещая события 23 марта.

По информации пресс-службы президента Казахстана, главы двух государств провели 23 марта в Астане переговоры в узком кругу. Поприветствовав коллегу, Нурсултан Назарбаев назвал Узбекистан стратегическим партнёром, пожелал ему процветания и благополучия и выразил надежду на плодотворные отношения в рамках двусторонних контактов.

«В настоящее время уже проделана определённая работа по углублению межгосударственного партнерства. В частности, отмечается резкий рост торгового оборота между нашими странами, увеличилась пропускная способность наших границ, поставляются новые виды продукции», - перечислил Назарбаев.

Он сообщил, что 23 марта в Астане проходит бизнес-форум с участием более 500 предпринимателей из Казахстана и Узбекистана.

«На форуме предполагается подписание около 75 совместных контрактов на общую сумму порядка одного миллиарда долларов США. Подобный форум проводится впервые в нашей истории», - подчеркнул Назарбаев.

Узбекистан: аппарат Президента составят десять служб и управлений

Опубликовано: 15 марта 2017

15 марта, 2017.

МИА "Фергана"


Структура аппарата президента Узбекистана претерпела изменения в соответствии с указом Шавката Мирзиеева №УП-4974 от 1 марта 2017 года.
В состав обновленного Аппарата входят 10 подразделений:
Организационно-кадровая служба (готовит предложения по формированию основных направлений государственной кадровой политики, реализует комплекс мер по подбору, расстановке, назначению на должность и освобождению от должности управленческих кадров, изучает эффективность их деятельности и так далее);

Служба по политико-правовым вопросам (обеспечивает деятельность президента по правовым вопросам, вырабатывает предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, информирует президента о состоянии законности и правопорядка в стране, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, обеспечивает реализацию конституционных полномочий президента по вопросам гражданства, предоставления политического убежища, амнистии и помилования и так далее);
Служба по контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц (обеспечивает эффективную организацию и координацию работы народных приемных президента и глав администраций областей, городов и районов, виртуальной приемной главы государства, осуществляет системный мониторинг и контроль за приемом, обработкой, рассмотрением и принятием решений по поступившим обращениям и так далее);
Служба по координации социально-экономической политики (проводит комплексный анализ состояния и тенденций экономического и социального развития страны, системный мониторинг динамики макроэкономических показателей, качественных изменений в экономике, ее отраслях, социальной сфере и территориях республики; вырабатывает предложения по важнейшим приоритетам реформирования и развития экономики, по дальнейшему углублению рыночных реформ и либерализации экономики, координирует разработку и реализацию инвестиционных программ и так далее);

Планируется ряд визитов президента Владимира Путина в страны Центральной Азии

Опубликовано: 17 февраля 2017

 

17 февраля, 207.

ia-centr.ru

 

 О том, какие вопросы наиболее актуальны на данный момент для России в этом регионе ИАЦ МГУ рассказал доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев:

 

-  Андрей Анатольевич, российский президент Владимир Путин в ближайшее время посетит с визитом сразу несколько стран Центральной Азии. На первом месте во время переговоров будет экономика или безопасность, на Ваш взгляд?

 

- И безопасность, и экономика. Потому что это настолько взаимосвязанные сюжеты, особенно в случае с Центральной Азией, что поделить их невозможно. По сути, основной момент в экономическом развитии даже таких ключевых стран, как Казахстан, связан с вопросами безопасности. Вот где-нибудь в Афганистане что-нибудь взорвут и потом испуганные немецкие инвесторы начинают деньги выводить. Собственно, то же самое относится и к российским инвесторам. Они тоже очень чувствительные к разного рода рискам, и не только к рискам, связанным с терроризмом, но и к рискам геополитическим, связанным с отношениями между странами.

 Очень часто, в ряде стран, типа Таджикистана и Туркменистана, терялись большие деньги. Например, в случае с потерей бизнеса МТС - фактически конфисковывалась собственность в Узбекистане, Туркменистане. Проблема международных инвесторов в Кыргызстане хорошо известна, не только российских, китайских инвесторов, но и канадских, связанных с «Kumtor Gold». Экономику и безопасность здесь вообще разделять нельзя.

 

Новый реформатор

Опубликовано: 8 февраля 2017

8 февраля, 2017

 

Пять месяцев одна из самых густонаселенных стран Центральной Азии – Узбекистан живет под управлением Шавката Мирзиёева, которого можно назвать президентом-реформатором.

 

Узбекистан после обретения независимости превратился в одну из самых "сложных" стран Центральной Азии. Как с точки зрения политического развития, так и с позиции экономических реформ.

Начать с того, что все годы нахождения у власти скончавшийся в сентябре прошлого года президент Ислам Каримов вел неустанную борьбу за сохранение своего статуса. Сделать это в стране, где клановость играет едва ли не ключевую роль в решении общегосударственных задач, было весьма непросто. Тем более что во внутриклановой борьбе активно использовался исламистский фактор. Именно это стало причиной того, что сегодня в стране, как отмечают все наблюдатели, самые сильные службы безопасности и контрреррористические подразделения во всем регионе. Собственно, и вертикаль власти Ислама Каримова держалась также на силовиках.

Какие реформы ждет Узбекистан?

Опубликовано: 17 декабря 2016

 

17.12.2016.

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев официально вступил в должность, приняв присягу перед депутатами обеих палат парламента. В своей инаугурационной речи он обозначил несколько ключевых тезисов, которые можно рассматривать как своего рода план действий. Какие реформы уже начались и чего ждать от нового президента в будущем, разбирался корреспондент Sputnik.

 

Выступление новоизбранного главы республики Шавката Мирзиёева дает надежды на структурные реформы в стране. Но для полноценного анализа необходимо вернуться на несколько недель назад.

 

Еще до инаугурации на тот момент врио главы государства подписал несколько важных законов — о туризме, о либерализации бизнеса. Но самым знаковым событием в политической жизни страны стало начавшееся обсуждение закона о валюте, который в случае подписания призван покончить с черным денежным рынком, упростить экспорт и импорт, да и в целом оздоровить экономику.

Узбекистан в преддверии выборов

Опубликовано: 29 ноября 2016

 

29.11.2016.

Виктория Панфилова

 

Многопартийность в республике стала велением времени и требованием народа

В Узбекистане 4 декабря состоятся выборы президента. На главный государственный пост претендуют кандидаты от четырех политических партий страны – Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Социал-демократической партии "Адолат", Демократической партии "Миллий тикланиш" и Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). 95% граждан, принявших участие в опросе, считают выборы главы Узбекистана важнейшим общественно-политическим событием.

Нынешние президентские выборы в Узбекистане досрочные. Народ Узбекистана пережил тяжелую утрату – кончину первого президента Ислама Каримова. Но сохранилась стратегия реформирования общества и будет обеспечена преемственность власти. Главное, как считают граждане страны, сохранить мир и спокойствие в Узбекистане. Так ответили 41,2% респондентов на вопрос о том, какие ожидания связаны с выборами. 95% граждан, участвующих в опросе, сообщили, что "обязательно примут участие в голосовании". Из них 41,3% объяснили это "гражданским долгом". 31,8% считают участие в выборах проявлением ответственности за будущее страны. По мнению 21,3%, голосование является возможностью выразить мнение и выбрать достойного кандидата.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.