Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Узбекистан попал в список стран, не отвечающих требованиям прозрачности Госдепа США

Опубликовано: 21 августа 2019

Узбекистан вошёл в список стран, которые не удовлетворяют требованиям минимальной фискальной прозрачности Государственного департамента США.

Помимо Узбекистана, 67 других стран включены в ежегодный доклад Госдепартамента о прозрачности в мире. Среди них Азербайджан, Китай, Ирак, Туркменистан и Саудовская Аравия.

В документе проанализирована работа 140 правительств, которым США оказывали финансовую помощь с 1 января по 31 декабря 2018 года. 67 правительств не удовлетворяют требованиям минимальной прозрачности.

Президент Узбекистана назвал уровень чиновников «главной угрозой» для страны

Опубликовано: 16 августа 2019

В Ташкенте 14 августа состоялось расширенное совещание, которое провёл президент Шавкат Мирзиёев. В ходе встречи глава государства отметил, что «самая большая угроза для Узбекистана является уровень кадров и их знания».

«Для чего мы издаем все эти постановления? Мы до сих пор в поисках.
Вас всех должен мучить один вопрос: сможем ли мы в таких тяжелых условиях прокормить 33 млн человек, удовлетворить их потребности и реализовать наши большие планы?», - сказал президент.

Топливо из АЭС в Узбекистане планируют перерабатывать в России

Опубликовано: 15 августа 2019

Россия будет перерабатывать отработавшее топливо атомной электростанции (АЭС), которую построят в Узбекистане. При этом хранить радиоактивные отходы впоследствии планируют на территории республики, сообщила пресс-служба агентства по развитию атомной энергетики "Узатом".
«Планируется, что отработавшее топливо будет перевозиться в Российскую Федерацию для переработки», — говорится в сообщении «Узатома». Специалисты планируют извлекать из топлива весь ценный ядерный материал в ходе переработки, а остатки в твердом состоянии возвращать в Узбекистан.

По данным "Узатома", такой порядок предусмотрен рядом международных соглашений, участниками которых являются Узбекистан и Россия.

Шавкат Мирзиёев отбыл в Беларусь

Опубликовано: 1 августа 2019

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению главы Республики Беларуси Александра Лукашенко 31 июля отбыл в Минск с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На переговорах высшего уровня планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

США вошли в тройку стран, куда чаще всего переезжают узбекистанцы

Опубликовано: 23 июля 2019

С начала года из Узбекистана уехали жить в другие страны 4847 человек. Приехали жить — 1361 человек, передает spot.uz.
США вошли в тройку стран, куда чаще всего переезжают узбекистанцы, следует из данных Государственного комитета по статистике за январь-июнь. По итогам I квартала, к примеру, США занимали четвертое место.

Всего за январь-июнь переехали жить в другие страны 4847 человек. Больше всего — в Казахстан (56,3%). Далее идут Россия (36,9%), США (1,2%), Израиль (1%). На долю других стран приходятся оставшиеся 4,6%.

СНГ поддержало проект «Шелковой визы» для Узбекистана и Казахстана

Опубликовано: 12 июля 2019

 

Страны СНГ поддержали проект общей визы Silk way для Узбекистана и Казахстана для совместного привлечения иностранных туристов, идет его техническая проработка, заявил во вторник, 9 июля, врио председателя госкомитета Узбекистана по развитию туризма (Госкомтуризма) Абдулазиз Аккулов. 
В Самарканде 9-10 июля проходит первая туристическая ярмарка стран СНГ. В рамках ярмарки во вторник состоялось очередное заседание Совета по туризму организации. Во встрече приняли участие представители туристических ведомств Азербайджана, "Участники заседания приняли к сведению и поддержали работу Узбекистана и Казахстана по реализации проекта применения режима Silk way", - сказал Аккулов по итогам заседания. Он уточнил, что в настоящий момент ведомства двух стран рассматривают организационно-технические моменты запуска нового продукта.

Президенты Казахстана и Узбекистана сделали совместное заявление по итогам встречи

Опубликовано: 16 апреля 2019

По итогам встречи в узком составе президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев подписали совместное заявление, сообщает Акорда.

«Полагаю, моя задача состоит в том, чтобы сохранить преемственность и высокую динамику наших отношений. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев также поблагодарил Мирзиёева за возможность проведения Года Казахстана в Узбекистане.

Президенты, подтвердив неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о вечной дружбе между странами от 31 октября 1998 года и Договоре о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном от 14 июня 2013 года, заявляют о нижеследующем:

Главы государств обязались обеспечивать дальнейший рост объема двусторонней торговли до 5 млрд долларов к концу 2020 года, диверсификации ее структуры, а также развитие новых долгосрочных форм экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества, включая межрегиональное взаимодействие.

В Ташкенте отложен неформальный саммит президентов Центральной Азии, - СМИ

Опубликовано: 11 апреля 2019

В Ташкенте 12 апреля было запланировано проведение второго неформального саммита лидеров стран Центральной Азии. Однако, стало известно, что саммит перенесен на более поздний срок.


Узбекистан откроет торговый дом в Самарской области

Опубликовано: 10 апреля 2019

Посольством Узбекистана в России совместно с Наманганской компанией «Дилрабо СДА» прорабатывается вопрос открытия в Самарской области Торгового дома.


Узбекистан и Таджикистан подписали соглашения по укреплению сотрудничества

Опубликовано: 5 апреля 2019

В Термезе под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды состоялось 6-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В нем участвовали представители министерств и ведомств двух стран, сообщила 4 апреля пресс-служба МИД РУз.


Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.