Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан ратифицировали Договор о точке стыка госграниц

Опубликовано: 11 октября 2019

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан подписали протокол о ратификации Договора о точке стыка госграниц, сообщает «Интерфакс».

Подписи под документом поставили главы дипломатических ведомств - Рашид Мередов, Мухтар Тлеуберди и Абдулазиз Камилов.

Узбекистан прекратит экспорт хлопка-сырца с 2020 года

Опубликовано: 10 октября 2019

збекистан прекратит экспорт хлопка-сырца в зарубежные страны к 2020 году. Об этом заявил министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков в интервью японскому изданию Nikkei Asian Review.

По словам министра, Узбекистан будет перерабатывать весь урожай внутри страны, поставляя за рубеж продукцию с высокой добавленной стоимостью — текстиль.


Сардор Умурзаков сообщил, что хлопок планируется экспортировать в США и Китай. По прогнозам, в этом году экспорт узбекской текстильной продукции достигнет 2 миллиардов долларов, а в 2025 году - до 8 миллиардов долларов.

Товарооборот Узбекистана с соседними странами резко увеличился

Опубликовано: 3 октября 2019

С приходом Шавката Мирзиёева к власти в 2016 году Узбекистан вырвался из многолетней экономической изоляции. Его администрация отпустила сум в свободное плавание, начала реформы налоговой системы, повысила качество официальной статистики и либерализировала торговые ограничения, в то же время активно улучшая отношения с соседями. При Мирзиёеве Узбекистан стал одним из главных факторов реинтеграции в регионе, где после распада СССР в целом наблюдалась обратная тенденция, говорится в статье Eurasianet.org.
Узбекистан – единственная республика Центральной Азии, граничащая со всеми остальными. Более того, имея самую диверсифицированную экономику в регионе, и самую развитую производственную базу, Узбекистан может много чего предложить своим соседям. Развитие узбекского производственного сектора и последующий спрос на рабочую силу может привести к увеличению трудовой миграции из соседних Кыргызстана и Таджикистана, что еще больше усилит процесс интеграции.

Эксперт ООН: чрезмерно широкие полномочия прокуроров в Узбекистане ограничивают независимость судей

Опубликовано: 1 октября 2019

Узбекистан принял важные меры по демонтажу авторитарной и централистской структуры, которая подрывала независимость системы правосудия, деятельность адвокатов и верховенство права. К такому выводу пришел правозащитник ООН Диего Гарсия-Саян, посетивший страну с официальным визитом, передает служба новостей ООН.
«Я хотел бы подчеркнуть, что процесс продолжается и что необходимо принимать дальнейшие меры. Я также отметил готовность [Узбекистана] принять критику, и я приветствую такой подход», – сказал Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов.

В то же время он отметил, что на пути к полной независимости судебной системы и верховенства права в Узбекистане существует еще много препятствий. Он, в частности, обеспокоен постоянным и повсеместным присутствием в узбекском обществе представителей сил безопасности, а также чрезмерно широкими полномочиями прокуроров в уголовных процессах, ограничивающими возможность судей принимать самостоятельные решения.

В Самарканде началась подготовка к ШОС – 2022

Опубликовано: 24 сентября 2019

 

Самарканде в 2022 году, передает norma.uz.

Цель документа – организовать подготовительные работы к проведению в Самарканде Саммита ШОС в 2022 году с участием руководителей более 20 государств на высоком уровне.


Фонду благоустройства и повышения благосостояния Самаркандской области (создан в 2018 году) выдан кредит Фонда реконструкции и развития в размере $25 млн. Средства получены в сумах по курсу ЦБ на 5 лет с 2-летним льготным периодом под 2% годовых, с условием рефинансирования Узнацбанком.

Спецдокладчик ООН оценит независимость судей и прокуроров Узбекистана

Опубликовано: 20 сентября 2019

Специальный докладчик ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян посетит Узбекистан с 19 по 25 сентября с официальным визитом, сообщили в представительстве ООН в Ташкенте.

Официальный визит состоится с целью оценки мер, принятых правительством Узбекистана для обеспечения независимости судей и прокуроров, а также свободного осуществления юридической профессии.


«Во время моего визита я намерен наладить конструктивный диалог с Правительством по вопросам судебных реформ, с тем чтобы оценить на сколько они соответствуют международным стандартам в области прав человека, таким как независимость судебной власти и принцип разделения властей», - сказал Гарсия-Саян.

Узбекистан завершил необходимые процедуры по присоединению к Тюркскому совету. Документ будет подписан в октябре

Опубликовано: 17 сентября 2019

Узбекистан 14 сентября завершил все необходимые внутригосударственные процедуры по присоединению в качестве полноправного члена Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщили 16 сентября в пресс-службе МИД КР.

«Являясь председательствующей страной в ССТГ, Кыргызская Республика поздравляет Республику Узбекистан с решением вступить в Тюркский совет и приветствует принятие Узбекистаном важного решения в период председательства Кыргызстана в ССТГ», - говорится в сообщении.

США предоставили Узбекистану оборудование для обнаружения радиации на границе с Афганистаном

Опубликовано: 17 сентября 2019

15 сентября посол США Дэниел Розенблюм и Специальный представитель Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев приняли участие в церемонии передачи оборудования на «Мосте дружбы», соединяющем Афганистан с Узбекистаном.

Как сообщили в пресс-службе посольства США в Ташкенте, оборудование для обнаружения радиации, предоставленное Национальным управлением по ядерной безопасности Министерства энергетики США (DOE / NNSA), поможет Узбекистану бороться с контрабандой радиоактивных материалов в важном международном пункте пересечения границы.

Узбекистан вводит безвизовый режим для граждан Китая и Гонконга

Опубликовано: 16 сентября 2019

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, предусматривающий установление безвизового режима въезда в для граждан Китая, включая административный район Гонконг.

Согласно указу, с 1 января 2020 года установлен безвизовый режим въезда в Республику Узбекистан сроком не более 7 дней в установленном порядке через международные аэропорты страны для граждан Китая и Гонконга.

Узбекистан возобновляет авиасообщение с Украиной после 4 лет перерыва

Опубликовано: 16 сентября 2019

Авиакомпания Uzbekistan Airways открывает еженедельный чартерный рейс по маршруту Ташкент - Киев - Ташкент, сообщила в понедельник пресс-служба национального узбекского авиаперевозчика.

Рейсы будут выполняться по субботам лайнерами Airbus A320.

Национальная авиакомпания Узбекистана выполняла регулярные рейсы по маршруту Ташкент - Киев - Ташкент до мая 2015 года. Полеты были приостановлены из-за отсутствия договоренностей между авиационными властями двух стран. Авиакомпания "Международные линии Украины" также приостановила полеты по этому направлению.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.