Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Газпром выходит на рекорды добычи и экспорта газа в Европу

Опубликовано: 21 октября 2017

 

Петр Искендеров

22 октября, 2017.

На фоне лихорадочных попыток Еврокомиссии найти «политико-экологические» способы блокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2» и полусекретных переговоров Сербии, Греции и Болгарии о совместном сооружении в греческом городе Александруполисе терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) для нужд Украины Россия наращивает добычу природного газа и его поставки в Европу. Последние расчёты позволяют предполагать, что рост добычи газа в текущем году может стать рекордным за последние 25 лет.

 

Согласно данным Росстата, объём добычи газа в январе-сентябре текущего года увеличился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 438 млрд кубометров. При этом, согласно прогнозам российского министерства энергетики, к концу года объём добычи газа может увеличиться до 657 млрд кубометров.

 

В 2016 году российские компании (прежде всего ПАО «Газпром») нарастили производство газа лишь на 0,7%, а в течение двух предшествовавших лет фиксировался спад добычи газа. В 2015 году он составил 1%, а в 2014 году – 4,5%.

 

Триста спартанцев Саакашвили

Опубликовано: 18 октября 2017

 

18 октября, 2017.

Олег Миклашевский

На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, он говорил примерно одно и тоже. Говорил, что ему и его команде нужно три года, чтобы построить «новую Украину» и войти в историю. Эту свою команду он назвал пафосно: «300 спартанцев».

 

Он вообще человек пафосный. При этом получить власть на Украине он мечтает не в результате выборов, не по закону (да и где сейчас на Украине закон?), а путём возбуждения волны протестов и переворота. По закону Михо ничто не светит, даже если ему восстановят украинское гражданство и будут произведены под него некоторые изменения в законодательстве. Рейтинг Саакашвили мал, за него не проголосуют, несмотря на «всемирную шумиху». Нужен он лишь хозяевам Украины как инструмент давления на Порошенко. Чтобы тот помнил, кто он есть. И делал то, для чего поставлен, а не только обогащался. Однако Михо, кажется, уже всерьёз видит себя новым украинским мессией.

Европа в ожидании нового лица Австрии

Опубликовано: 17 октября 2017

17.10.2017
Дмитрий Седов

 

Казалось бы, времена, когда развитое европейское государство может возглавить человек 31 года от роду, давно канули в прошлое. Принято считать, что такое возможно разве что в какой-нибудь бутафорской монархии вроде Великобритании, где реальную политику делают парламент и Кабинет министров. Но не в Австрии, давно распрощавшейся со всеми признаками монархического правления. Здесь со времён развала Австро-Венгерской империи правит канцлер.

И вот такое становится возможным. В минувшее воскресенье консервативная Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца победила на досрочных парламентских выборах. Курца уже называют «без пяти минут канцлером».

История победы Народной партии достаточно типична для происходящего в Европе сдвига настроений в общественном мнении. Прежняя правящая коалиция, состоявшая из Социал-демократической партии Австрии и Народной партии Австрии, не смогла выработать единой линии по «миграционной проблеме». Раскол прошёл не только по партийным рядам, но и по всему обществу, поскольку в последние годы приток мусульманских беженцев доминирует в повестке дня Австрии.

Столкновение в коалиции привело к необходимости досрочных выборов, и Народная партия победила с большим отрывом. Предлагаемые ею рецепты просты и имеют ограничительный характер в отношении иммигрантов из кризисных районов Азии и Африки. Возглавляющий партию Себастьян Курц отличается в своих подходах от лидеров немецкой «Альтернативы для Германии» разве что тем, что одновременно выступает за углубление сотрудничества в рамках ЕС. Зато его высказывания по миграционной проблеме вызывают симпатии рядовых, в первую очередь провинциальных, жителей, традиционно стремящихся сохранить «милую Австрию» от чужеродного влияния. Курц требует «нулевого прироста» потока беженцев, что возможно только при возведении барьеров на границе наподобие венгерских и принятии мер против исламизации. Его воззрения вызывали критику в ЕС ещё до выборов. Так или иначе, в Австрии уже запрещено ношение паранджи, предписывается произнесение мусульманских молитв только на немецком языке, обсуждается закрытие мусульманских детских садов и так далее.

Украинский нацизм на марше. Они хотят дожить до развала России

Опубликовано: 15 октября 2017

 

15 октября, 2017.

Олег Миклашевский

 

14 октября 2017 года на Украине отмечался «День защитника Отечества» – день основания в 1942 году «Украинской повстанческой армии (УПА), 75-летие. Киев в этот день напомнил Берлин 1933 года. И не только театрализованным вечерним факельным шествием. Днём фасад «Украинского дома» на Европейской площади Крещатика (бывший музей Ленина) украсили высокие шпалеры с символикой нацистской партии «Национальный корпус» («Азов»). Калька с фашистских шпалер 1933 года – года, когда к власти в Германии пришли гитлеровцы. А в здании «Украинского дома» 14 октября проходил II съезд «Нацкопуса», на котором присутствовали фюреры всех национал-радикальных партий и группировок Украины.

 

В прежние годы националисты запада и востока свои мероприятия проводили порознь, но в марте 2017 года «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус», собравшись на сходку, подписали «Национальный манифест» о единстве действий. Тягнибок тогда вещал: «Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем манифест». 14 октября 2017 года это «завтра» вдруг сделало рывок, чтобы превратиться в «сегодня».

 

Нефть за юани? Саудовская Аравия перед выбором

Опубликовано: 14 октября 2017

14 октября, 2017.

Валентин Катасонов

Когда более сорока лет назад вместо ликвидированного золотодолларового стандарта был установлен бумажно-долларовый стандарт, доллар США на самом деле был не совсем бумажным. Это был нефтедоллар. Американская дипломатия во главе с государственным секретарем Генри Киссинджером сумела убедить страны, добывающие и экспортирующие чёрное золото, перейти в торговле нефтью исключительно на доллары США. Первой в ряду этих стран оказалась Саудовская Аравия. В обмен она получала статус главного союзника Америки на Ближнем Востоке, что обеспечивало Эр-Рияду бесперебойные поставки американского оружия и гарантии безопасности от Израиля. После того как Киссинджеру удалось «дожать» саудовского короля, процесс признания доллара в качестве единственной валюты расчётов пошёл среди стран ОПЕК веселее.

 

Монопольное положение доллара как валюты расчётов на рынке нефти было почти незыблемым на протяжении четырёх десятков лет. Случались, конечно, шероховатости. Например, в ноябре 2000 года Саддам Хусейн заявил, что собирается продавать чёрное золото за евро. За эту любовь к евро Ирак был наказан американской военной агрессией в 2003 году, а Саддам убит. Похожая история произошла с Ливией. Каддафи сначала заявил, что отказывается от поставок нефти за доллары США, а потом и за евро. Ливийский лидер планировал ввести в обращение золотой динар, используя его как альтернативу доллару и евро. Кончилась эта история уничтожением Ливии и убийством Каддафи.

 

Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?

Опубликовано: 12 октября 2017

 

12 октября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Миф о «трансатлантической солидарности», давно критикуемый немецкой оппозицией, получил ещё один удар. В экспертном сообществе Германии развернулась дискуссия о том, что такое китайская модель экономики и чем она лучше американской. Для ФРГ, на которую идёт напор китайского бизнеса, это имеет вполне практическое значение. Нужно определяться, чьему влиянию отдать приоритет - китайскому или американскому. Сидеть на двух стульях не получится, да и Вашингтон не позволит.

 

Толчком к дискуссии стал выход в свет работы Вернера Рюгемера «Варианты капитализма – сравнение западной и китайской модели капитализма» (Werner Rügemer: Varianten des Kapitalismus – Ein Vergleich des westlichen mit dem chinesischen Kapitalismus). Исследуя становление американской модели капитализма, В. Рюгемер приходит к выводу, что «американский капитализм остался таким же хищником, как в XVIII веке». Если США что-то затеяли в одном из уголков мира, считает В. Рюгемер, будь то инвестиции, война, операции спецслужб или что-то иное, это всегда делается «исходя из национальных интересов Америки», а национальные интересы других государств никогда не являются для американцев предметом рассмотрения.

 

По долгу дружбы

Опубликовано: 12 октября 2017

12.10.17

cisnews.org

 

Центральная Азия стремительно меняет свой облик – все чаще в последнее время пишут западные аналитики. «Регион прежде соперничающих стран, разделенных спорными границами, сегодня движется в сторону разрешения разногласий и установления нового уровня сотрудничества, не наблюдавшегося здесь в течение десятилетий» - отмечают авторы аналитического обзора газеты «The Wall Street Journa»l. Приведут ли новые настроения в регионе к реальной интеграции его участников?

И в этом смысле примером для других стран Центральной Азии могут служить отношения Казахстана и Кыргызстана, пожалуй, самые надежные и непоколебимые в ряду двусторонних контактов соседей. И это при той интенсивности политических потрясений, которые пережила Кыргызская Республика за свою непродолжительную историю существования. Астане и Бишкеку при любых сценариях удавалось сохранить отношения на самом высоком уровне, независимо от того, между кем и на какую тему выстраивался диалог.

Казахстан и Кыргызстан – единственные две страны региона, входящие во все ключевые интеграционные объединения на постсоветском пространстве: СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. Для адаптации Бишкека к членству в Евразийском Экономическом Союзе Астана безвозмездно выделила техническую помощь в размере 100 миллионов долларов. И это, кстати, не единичный случай.

«Китайская мечта» и «социализм с китайской спецификой»

Опубликовано: 10 октября 2017

 

10 октября, 2017.

Виктор Пироженко

 

18 октября в Китайской Народной Республике начнёт работу XIX съезд ведущей и правящей Коммунистической партии Китая (КПК), самой большой по численности партии в мире (около 90 миллионов членов). Роль компартии в политической системе китайской сверхдержавы является исключительной. Её монополия на государственную власть закреплена законодательно, и это определяет принципиальную важность предстоящего в октябре события.

 

Участники съезда представляют всё многообразие общественных интересов. Согласно информации орготдела ЦК КПК, для участия в съезде избрано 2 тысячи 287 делегатов. Съезду предстоит обнародовать направления политики партии и приоритеты развития страны на ближайшие годы, принять план социально-экономического развития КНР, избрать новый состав ЦК. Центральный комитет в свою очередь изберёт генерального секретаря ЦК КПК, Политбюро и его Постоянный комитет, Центральный военный комитет и завершит формирование нового высшего руководства партии и государства.

 

Об атмосфере в Китае накануне съезда говорят организованные по всей стране многочисленные выставки, конференции, теоретические семинары. На днях опубликована книга Records of China: 2012-2017 о достижениях КНР во всех сферах – от политики и экономики до обороны и дипломатии за период после XVIII съезда компартии, состоявшегося в 2012 году.

Балканы в прицеле польского Троеморья

Опубликовано: 10 октября 2017

 

10 октября, 2017.

Владислав Гулевич

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич совершил турне по балканским странам, проведя переговоры с руководством Албании, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины (БиГ). Говорили о Троеморье и о ситуации на восточном фланге НАТО.

 

Троеморье (этот же проект именуется «Инициатива трёх морей») представляет собой попытку консолидации на антироссийской платформе стран, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, с целью возведения нового «санитарного кордона», отгораживающего Россию от Европы. На балтийском направлении у инициаторов проекта всё нормально – проамериканские русофобские режимы в Прибалтике готовы участвовать в любой антироссийской акции. На черноморском – тоже более или менее; Румыния реализует здесь родственный Троеморью проект «Великая Румыния», Украина превращена в авангард противостояния России.

 

Однако на адриатическом направлении идея Троеморья продвигается не так быстро. Конкретную готовность примкнуть к польской инициативе продемонстрировала Хорватия (первый саммит стран - участниц Троеморья состоялся в хорватском Дубровнике летом 2016 года), в то время как формат участия других балканских государств оставался неопределённым. Задачей Мачеревича в его поездке по Балканам было снять эту неопределённость.

Предстоящие выборы в Кыргызстане. Прогнозы, оценки.

Опубликовано: 10 октября 2017

Кыргызстан готовится к первым демократичным выборам президента за последние полтора десятилетия. Впервые мы видим, как  в стране зрелые политики не стремятся подсидеть друг друга, а создают тандемы для объединения сил во имя будущего процветания нашей страны. В то же время наблюдаются попытки дестабилизировать обстановку в Кыргызстане и повлиять на результаты будущих выборов. И попытки эти предпринимаются силами из-за рубежа.

К сожалению, приходится констатировать, что Кыргызстан ассоциируется у многих западных наблюдателей, как страна с непредсказуемой политической системой и отсутствием внутриполитической стабильности. «Тюльпановая» и «апрельская» революции, приведшие к смене режимов, до сих пор являются фактором, который отпугивает многих инвесторов от нашей страны. Даже, несмотря, на существенные изменения в сторону мирной демократизации общества.

А то, что они произошли и продолжаются - неоспоримый факт. Доказательством тому служит нынешняя предвыборная кампания по избранию президента КР.

Впервые за многие годы конкуренты на первое кресло страны ведут мирные дискуссии и агитации. И населению предоставлен шанс сделать осознанный выбор политической силы, которая будет управлять страной, и определять курс ее развития в ближайшие шесть лет.

Яркий пример зрелых подходов к выборной кампании, на мой взгляд, является создание тандемов вчерашних конкурентов за президентское кресло, каким является ставшая единой команда Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. Они решили объединить усилия, обещая реформы и превращение КР в одну из наиболее быстроразвивающихся стран мира. И теперь они единым блоком противостоят другому фавориту президентской гонки - Сооранбаю Жээнбекову, который представляет партию нынешнего президента - Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК).

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.