Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

С кем Киеву создавать союзы против России?

Опубликовано: 15 августа 2017

 

15 августа, 2017.

Арина Цуканова

Нынешнюю Украину постоянно тянет куда-то вступить. Причём вступить обязательно против России. Конечно, хотелось бы сразу в НАТО, но альянс предпочитает вползать на украинскую территорию как бы между прочим, под видом учений и прочих мероприятий, официально в свои ряды Украину не приглашая.

 

Варшава зовёт в Троеморье, Киев упирается

 

В принципе, выбор у украинского государства есть: Варшава пытается развить инициативу Троеморья, но Киев пока не торопится занять подчинённое по отношению к полякам положение. Хотя подвижки в этом направлении есть: на днях руководителем компании «Укртрансгаз», которая занимается обеспечением хранения и транзита российского газа в Европу, назначен гражданин Польши, заинтересованной в том, чтобы перехватить у Украины статус страны-транзитёра, а вместе с ним – и деньги за оплату транзита.

 

В рамках Троеморья Польша видит себя поставщиком газа на Украину, и газ этот – американский и катарский. Момент назначения польского гражданина управлять украинской ГТС выбран не случайно: в июле стало известно, что трубопровод может «не пройти зиму»  из-за того, что в него перестали вкладывать деньги даже на текущий ремонт, не говоря уже об инвестициях. Кроме того, на предприятии «Укртрансгаз» начались системные увольнения технических специалистов. В чём будет состоять задача польского менеджера в этой ситуации – укрепить украинскую ГТС в пику обходным российским трубопроводам или же окончательно развалить поставки газа в Европу через Украину, чтобы затем в формате Троеморья Польша сама выступала транзитёром СПГ из США и Катара для «младоевропейцев» и примкнувших к ним «недоевропейцев»? Ответ получим очень скоро, не пройдёт и года.

В основе польской политики на Востоке – расчленение России

Опубликовано: 15 августа 2017

 

 

15 августа, 2017

Юрий Рубцов

 

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский уверенно перехватывает у своего коллеги по военному ведомству Антония Мачеревича сомнительную пальму первенства в беззастенчивом пересмотре истории.

 

В интервью изданию Wpolityce он заявил, что Советский Союз вместе с Германией несёт ответственность за начало Второй мировой войны. Так В. Ващиковский отреагировал на заявление российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.

 

«Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации», – сказал министр.

 

В этой части мы с г-ном министром согласны. И в соответствии с его рекомендацией предлагаем посмотреть, как складывалась история взаимоотношений наших стран задолго до начала Второй мировой войны.

Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива

Опубликовано: 15 августа 2017

 

15 августа, 2017.

Дмитрий Минин

 

С одной стороны, поступают данные о том, что американцы вроде бы прекратили поддержку оппозиции на юге Сирии. Приостановлена даже операция ЦРУ в этой стране, поскольку курируемая Центральным разведывательным управлением Сирийская свободная армия (ССА) оказалась неэффективной и вступила в борьбу с опекаемыми Пентагоном прокурдскими Сирийскими демократическими силами (СДС). И Трамп, дескать, встал на сторону Пентагона. При этом госсекретарь Тиллерсон говорит, что смена режима в Сирии может быть опасной. А в другом интервью он заявил, что в восстановлении сирийского политического процесса должны участвовать Башар Асад и Россия. США также выразили согласие присоединиться к двум из четырех зон деэскалации, инициированных Москвой.

 

Однако, с другой стороны, из Вашингтона по-прежнему звучат утверждения об отсутствии места для Асада в будущем Сирии и раздаются угрозы в его адрес. Не похоже, что американцы собираются уходить с развёрнутых ими на сирийской территории 10 военных баз. Доставки военных грузов на них увеличиваются, количество американских военнослужащих растёт. Расширяется также присутствие ВМФ США в прилежащих акваториях. 7 августа поступили сообщения о нанесении американцами авиаударов и пусках ракетной системы HIMARS по просирийским иракским формированиям к югу от пограничного пункта Аль-Танф. До этого предполагалось, что американские военные уже полностью ушли оттуда. Погибло 40 человек, ранено 30. Словно по команде на эти позиции тут же последовала синхронная атака боевиков запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ).

 

Наступает новый этап конфронтации между США и РФ

Опубликовано: 11 августа 2017

 

11 августа, 2017.

Дмитрий Седов

Российское экспертное сообщество практически единодушно утверждает, что с подписанием 2 августа Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях наступает новый этап конфронтации между США и РФ. 

Это принципиально новая ситуация. Она заставляет оглянуться на весь последний период российско-американских отношений, начиная с прихода Ельцина к власти, и задаться вопросом, а было ли время искреннего взаимопонимания и добросовестного сотрудничества между двумя государствами? 

Да, стремление значительной части российского политического класса и бизнеса к такому развитию, действительно, было. Эти люди, будто вчера родившиеся, не хотели знать, что действия американских правящих кругов определяются стремлением к мировой гегемонии, где никакому равноправию с другими государствами места нет. 

Прошло несколько лет со времени совершённой при помощи Запада «русской демократической революции», и в 1998 году появилась книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», где важнейшим условием главенства США в мире, оставшемся без СССР, провозглашалось распространение американского влияния на всё постсоветское пространство. 

Никакого периода добросовестного сотрудничества Запада с Россией не было. Была вся та же конфронтация с существенно изменившимися условиями борьбы. После расчленения СССР российские ставленники Запада – «младореформаторы» – занялись планомерным демонтажем военно-экономического могущества государства и идеологических опор общества. Одновременно на Северном Кавказе англосаксонские спецслужбы разожгли сепаратизм, который должен был стать детонатором развала страны. Сопротивлялось этому лишь национальное самосознание русского народа. 

Мутный мир благотворительных фондов

Опубликовано: 24 апреля 2017

24 апреля, 2017.

Валентин Катасонов

Сегодня многие сенсации и крупные скандалы сопровождаются упоминанием о различных благотворительных фондах. Причём преимущественно американских.

Например, в ходе предвыборной кампании в США в прошлом году в эпицентре серии скандалов, связанных с Хиллари Клинтон, фигурировал Фонд Клинтонов. Решающую роль в подготовке майданов на Украине сыграл фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса. Роль этого фонда в расшатывании социально-политической ситуации в России ещё только предстоит выяснить, пока имеются лишь отдельные фрагменты картины. Недавно ушёл из жизни легендарный миллиардер Дэвид Рокфеллер; многочисленные публикации по случаю его смерти неизменно сопровождались упоминанием о Фонде Рокфеллеров. 

Скопилась критическая масса фактов, подводящих к выводу о том, что так называемые благотворительные фонды – не только и не столько филантропия. Благотворительные фонды (БФ) – важнейшие институты западного мира, особенно США. Американские БФ – инструменты, используемые финансовой олигархией и вашингтонским истеблишментом для достижения далеко идущих экономических и политических целей. При этом тема БФ достаточно табуирована, число серьёзных исследований по ней исчисляется количеством пальцев одной руки. В СССР было несколько работ по теме американских благотворительных фондов, но последние из них относятся к началу 1980-х годов. 

В данной статье я попытаюсь дать лишь самую общую панораму БФ. Все более или менее добросовестные исследователи признают, что создание БФ преследует три цели. Открываем, например, книгу известной американской исследовательницы БФДжоан Роелофс «Фонды и общественная политика: маска плюрализма» (Joan Roelofs, Foundations and Public Policy: The Mask of Pluralism, SUNY Press, Albany, 2003). Даю в изложении её понимание причин создания американскими миллиардерами благотворительных фондов. 

США-ИНДИЯ: стратегическое партнерство или циничный расчет?

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.

Елена Пустовойтова

В популярной детской считалке так прямо и говорится: «Опа-опа, Америка, Европа, Индия, Китай, а ну-ка вылетай!» Без «вылета» сильных конкурентов сохранить американцам лидерство невозможно. Пытаясь не проиграть гонку за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты достают из рукава ещё одну козырную карту, учреждая Американо-индийский форум стратегического партнерства (USISPF). Как сообщает из Вашингтона PRNewswire, «эта некоммерческая корпорация сфокусирована на стимуляции деловых отношений между США и Индией и укреплении стратегических связей между двумя странами». 

То, что деловые и политические круги США усиленно обхаживают Нью-Дели, видно невооружённым глазом. Крупнейшая американская компания Cisco Systems Inc, разрабатывающая и продающая электронное сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий, получила в прошлом году более 10 миллиардов долларов прибыли, продав электронного оборудования на 49,25 миллиарда. Ее босс Джон Чамберс уже объяснился  Индии в любви, сообщает Business Today из Дели: «Индия - прекрасное место для инвестиций, это прекрасный рынок, но это также и прекрасный источник хорошо образованных (трудовых) ресурсов». Страна стала главным рынком для компании, продажи на котором растут на десятки процентов и на которую здесь работает около 11 тысяч индусов, создающих новые продукты. И теперь Cisco намерено превратить эту страну в экспортный хаб, чтобы «вместе работать и вместе расти». 

«Мы вовсе не лоббирующая организация, - заявил в Дели глава Cisco Джон Чамберс, он же председатель новорожденного USISPF. - Мы стратегическая организация, форум, который способствует тому, чтобы оба государства развивались успешно».

Звериное чутье и непотопляемость Порошенко

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.

Олег Миклашевский

Порошенко – это всерьёз и надолго? Уже и так спрашивают, хотя поначалу мало кто думал, что так всё сложится. Думали, мухобойкой прибить можно. Думали, соврал, пообещав завершить АТО «за часы» и посулив тысячу гривен в день, думали, солдатик свалился на инаугурации – не продержится. Ан нет! За три года деятель укрепился. Бронёй, как ДОТ, оброс, да почти уже всю Украину в свою броню превратил.

У него звериное чутьё. Врагов своих, которых приручить нельзя, – Порошенко растаптывает (кого-то и в землю вгоняет), потенциальных соперников – сбивает влёт на дальнем их старте…

Помните, как и за что вышвырнули с Украины звёздного телеведущего Савика Шустера? А ведь какой был русофоб! Какие заслуги имел перед Майданом! Это ведь он раскрутил магнитными полями своих эфиров «Свободу» до скоростей, на которых она смогла пробиться в Раду. Без «Свободы» не было бы Майдана! Это он, Шустер, после победы «революции достоинства» (когда Украина стала бесправной девкой Запада) взялся выводить на орбиту большой политики отмороженных нацистов, бандитов, извращенцев, чтобы те подстёгивали «барыг» изнутри Рады, приближая Украину к войне с Россией. Собственно, к тому, ради чего Майдан и был сконструирован. 

При этом Порошенко, конечно, разумел: если дойдёт до настоящей войны, ему не жить: кураторам он станет не нужен; целесообразнее вместо шоколадного воротилы держать толкового генерала. И Порошенко начал воплощать в жизнь идею: процесс приближения Украины к Большой войне превратим в процесс бесконечный. Шустеру такая его идея не понравилась, и он, как теперь говорят, начал по-взрослому мочить Порошенко. 

Вскоре у Шустера начались проблемы: президент серьезно отнёсся к замыслам и целям влиятельного идеолога своего свержения. Власти отняли у Шустера разрешение на работу на Украине. Знаете, на основании чего?

EXPO-TIME

Опубликовано: 7 августа 2017

 

августа, 2017.

 

ЭКСПО в Казахстане стартовало 10 июня и продлится до 10 сентября. Тематика выставки этого года посвящена эффективному использованию энергии будущего. Исследователи в один голос утверждают, что общество должно переходить на поиски альтернативной энергии. Ученые говорят про добычу энергии из подводных океанских течений, колебания волн и… космической пыли. И все это с помощью современных технологий, которые, за 1 минуту, позволяют генерировать с одной солнечной электростанции (площадью 10 на 10 метров) столько же электроэнергии, сколько дает современная атомная электростанция.

Для такого мероприятия Казахстан построил городок со специальными стеклянными павильонами и футуристический павильон–шар высотой с 20–этажный дом из стекла и металла с восемью восходящими спиральными уровнями. Экспозиции выставки сопровождаются различными лазерными, техническими и компьютеризированными шоу.

Здесь каждая страна, а их 115, представляет свою экспозицию. Богатые участники – Германия, Великобритания, Китай, Франция – арендовали по три «помещения» сразу.

Волонтер пресс–центра ЭКСПО Анастасия Ногай родилась в Астане, когда речь зашла о переменах, которые ЭКСПО принесет в город, она сказала: «Выставка ЭКСПО сделала наш город еще прекраснее. Благодаря ЭКСПО, мы видим на улицах все больше иностранных лиц, что придает мне гордости и волнения. Мы ждем, что наш город, вдохновленный темой «Энергия будущего», будет становиться все более красивым».

Зачем он приезжал в Москву?

Опубликовано: 3 августа 2017

 

3 августа, 2017.

Антон Веселов

25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Накануне в Москве посланца Багдада принял глава МИД С. Лавров. С чем приезжал в Россию бывший премьер Ирака Нури аль-Малики – фигура, мягко говоря, неоднозначная? 

В преддверии своей поездки аль-Малики заявил в интервью РИА Новости, что в ходе переговоров намерен сосредоточиться на необходимости активизации роли России в регионе и активизации экономических отношений в энергетике и торговле. Кроме того, сказал он, речь в ходе переговоров пойдет о поставках российского вооружения иракской армии. В переговорах, однако, не могла не присутствовать и ещё одна тема. 

Впрочем, по порядку. 20 июля советник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил факт подписания контракта с Багдадом на поставку танков Т-90. «Приличный контракт на большую партию, конкретную сумму назвать не могу, количество большое», – заявил Кожин. Крайне осторожные выражения чиновника объяснимы: в ноябре 2012 года, всего через две недели после заключения контракта на поставки в Ирак российских вооружений на сумму свыше 4 млрд долларов, в Багдаде объявили: «Сделка была аннулирована. Когда премьер Нури аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку». Одновременно Нури заверил Вашингтон, что США остаются главным стратегическим партнёром Багдада. Контракт с РФ в итоге был исполнен, а скандал замят, но он не остался незамеченным. Примечательно, что сегодня аль-Малики не курирует в Ираке вопросы ВТС. 

Кто кого переторгует?

Опубликовано: 3 августа 2017

3 августа, 2017.

Елена Пустовойтова

В Лэнгли лучше других знают, кто кому должен в торговых отношениях США с Евросоюзом. Там подсчитали, что в прошлом году США продали в ЕС на 1 триллион 878 миллиардов евро всякого добра, тогда как купили там на 2 триллиона 102 миллиарда евро. Разница менее чем в 400 миллиардов (меньше, чем, скажем, поставляет за рубеж Франция) больно кусает самолюбие американского президента. Содрать три шкуры с нищей Украины за американский уголь для него это нормально. Теперь бы «впарить по дружбе» европейским союзникам американский сжиженный природный газ (СПГ), чтобы торговый дефицит с Европой обернулся Трампу профицитом. Бизнес – тот язык, который наиболее понятен и президенту США, и конгрессу. Есть только одно омрачающее обстоятельство – похоже, «объединённая Европа» не хочет платить дорого за газ из-за океана, когда под рукой российская труба с дешёвым сибирским газом. 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.