Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Триста спартанцев Саакашвили

Опубликовано: 18 октября 2017

 

18 октября, 2017.

Олег Миклашевский

На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, он говорил примерно одно и тоже. Говорил, что ему и его команде нужно три года, чтобы построить «новую Украину» и войти в историю. Эту свою команду он назвал пафосно: «300 спартанцев».

 

Он вообще человек пафосный. При этом получить власть на Украине он мечтает не в результате выборов, не по закону (да и где сейчас на Украине закон?), а путём возбуждения волны протестов и переворота. По закону Михо ничто не светит, даже если ему восстановят украинское гражданство и будут произведены под него некоторые изменения в законодательстве. Рейтинг Саакашвили мал, за него не проголосуют, несмотря на «всемирную шумиху». Нужен он лишь хозяевам Украины как инструмент давления на Порошенко. Чтобы тот помнил, кто он есть. И делал то, для чего поставлен, а не только обогащался. Однако Михо, кажется, уже всерьёз видит себя новым украинским мессией.

Победу Жээнбекова не признал только Мадумаров

Опубликовано: 18 октября 2017

17.10.2017

 

Занявший на выборах президента КР третье место с результатом 6,48% лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отказался признавать их итоги.

Как заявил оппозиционер, власти под различными предлогами не дали проголосовать почти 500 тысячам мигрантов в России и Казахстане.

В Кыргызстане от участия в выборном процессе уклонилось почти 1,5 млн человек.

Административным и силовым методом власть с трудом обеспечила преемнику президента Алмазбека Атамбаева – кандидату от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Сооронбаю Жээнбекову.

Мадумаров считает: если половина граждан страны не голосовала, то новый президент, набравший, по данным ЦИК, более 54% голосов, на самом деле имеет поддержку менее 25% избирателей.

Regnum: Россия и Казахстан решили симметрично ответить на демарши Алмазбека Атамбаева

Опубликовано: 15 октября 2017

15.10.2017

Жамиля Жакыпбекова 

 

Российское экспертное сообщество, оценивая шансы кандидатов, дает уверенную победу с большим отрывом лидеру оппозиции Омурбеку Бабанову. При одном существенном условии — выборы, как неоднократно обещал действующий кыргызский президент Алмазбек Атамбаев, должны быть честными. Об этом пишет российское информационное агентство Regnum.

Свежие новости свидетельствуют, что Россия и Казахстан решили симметрично ответить на демарши Алмазбека Атамбаева, не разбираясь, что это на сей раз — продолжение шантажа развалить ЕАЭС изнутри, очередная сиюминутная истерика потерявшего чувство реальности политика или продуманный ход.

Молодой премьер уходящего президента Кыргызстана

Опубликовано: 15 октября 2017

15.10.2017

cisnews.org

Билим Чокобоев

 

Кажется правительство уходящего президента делает все, чтобы показать собственную недееспособность. Сегодня весь мир насмехается над странным и нелогичным поведением президента и премьер-министра Кыргызстана, которые, похоже, намерены в последние дни своего правления рассорить страну со всеми соседями. А заодно окончательно уронить имидж страны в международной политике.

А вот еще одна выдающаяся мысль кыргызского премьера. Он посоветовал России увеличить свое военное присутствие в Кыргызстане и разместить на юге республики российскую военную базу. При этом с российским коллегой - премьер-министром Д.Медведевым он эту тему даже не обсуждал.

Похоже, что С.Исаков страдает манией величия - хочет, как минимум, рулить всей международной политикой в регионе, диктуя странам, что и как им делать. А такое поведение, как известно, в медицине расценивается как комплекс неполноценности или психическое заболевание. Впрочем, учитывая его предыдущие поступки, вполне возможно, что он просто неспособен на продуманные поступки.

Алмазбек Атамбаев готовится бежать из страны

Опубликовано: 15 октября 2017

15.10.2017

cisnews.org

Медербек Бузурманкулов     

 

Алмазбек Атамбаев готовится бежать из страны в случае победы на выборах Омурбека Бабанова. А.Атамбаев и члены его семьи активно выводили деньги из Кыргызстана и договаривались о возможности получить политическое убежище в целом ряде стран.

Страх перед расплатой за разграбление Кыргызстана в период президентства пугает А.Атамбаева. Ведь О.Бабанов обещает, что в случае своей победы он проведет тщательнейшее расследование всей деятельности действующего президента на посту главы Кыргызстана. И грозит вывести на свет все нечистые схемы распределения должностей между родственниками, друзьями и знакомыми А.Атамбаева. Он может предъявить миллиардные претензии за продажу за бесценок золотых рудников, энергостанций и многочисленных компаний сыновьям, дочерям и другим «близким родственникам» президента. А о том, что из себя представляет «честность и добропорядочность» нынешней первой леди в стране не знает только ленивый.

Нефть за юани? Саудовская Аравия перед выбором

Опубликовано: 14 октября 2017

14 октября, 2017.

Валентин Катасонов

Когда более сорока лет назад вместо ликвидированного золотодолларового стандарта был установлен бумажно-долларовый стандарт, доллар США на самом деле был не совсем бумажным. Это был нефтедоллар. Американская дипломатия во главе с государственным секретарем Генри Киссинджером сумела убедить страны, добывающие и экспортирующие чёрное золото, перейти в торговле нефтью исключительно на доллары США. Первой в ряду этих стран оказалась Саудовская Аравия. В обмен она получала статус главного союзника Америки на Ближнем Востоке, что обеспечивало Эр-Рияду бесперебойные поставки американского оружия и гарантии безопасности от Израиля. После того как Киссинджеру удалось «дожать» саудовского короля, процесс признания доллара в качестве единственной валюты расчётов пошёл среди стран ОПЕК веселее.

 

Монопольное положение доллара как валюты расчётов на рынке нефти было почти незыблемым на протяжении четырёх десятков лет. Случались, конечно, шероховатости. Например, в ноябре 2000 года Саддам Хусейн заявил, что собирается продавать чёрное золото за евро. За эту любовь к евро Ирак был наказан американской военной агрессией в 2003 году, а Саддам убит. Похожая история произошла с Ливией. Каддафи сначала заявил, что отказывается от поставок нефти за доллары США, а потом и за евро. Ливийский лидер планировал ввести в обращение золотой динар, используя его как альтернативу доллару и евро. Кончилась эта история уничтожением Ливии и убийством Каддафи.

 

Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?

Опубликовано: 12 октября 2017

 

12 октября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Миф о «трансатлантической солидарности», давно критикуемый немецкой оппозицией, получил ещё один удар. В экспертном сообществе Германии развернулась дискуссия о том, что такое китайская модель экономики и чем она лучше американской. Для ФРГ, на которую идёт напор китайского бизнеса, это имеет вполне практическое значение. Нужно определяться, чьему влиянию отдать приоритет - китайскому или американскому. Сидеть на двух стульях не получится, да и Вашингтон не позволит.

 

Толчком к дискуссии стал выход в свет работы Вернера Рюгемера «Варианты капитализма – сравнение западной и китайской модели капитализма» (Werner Rügemer: Varianten des Kapitalismus – Ein Vergleich des westlichen mit dem chinesischen Kapitalismus). Исследуя становление американской модели капитализма, В. Рюгемер приходит к выводу, что «американский капитализм остался таким же хищником, как в XVIII веке». Если США что-то затеяли в одном из уголков мира, считает В. Рюгемер, будь то инвестиции, война, операции спецслужб или что-то иное, это всегда делается «исходя из национальных интересов Америки», а национальные интересы других государств никогда не являются для американцев предметом рассмотрения.

 

Балканы в прицеле польского Троеморья

Опубликовано: 10 октября 2017

 

10 октября, 2017.

Владислав Гулевич

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич совершил турне по балканским странам, проведя переговоры с руководством Албании, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины (БиГ). Говорили о Троеморье и о ситуации на восточном фланге НАТО.

 

Троеморье (этот же проект именуется «Инициатива трёх морей») представляет собой попытку консолидации на антироссийской платформе стран, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, с целью возведения нового «санитарного кордона», отгораживающего Россию от Европы. На балтийском направлении у инициаторов проекта всё нормально – проамериканские русофобские режимы в Прибалтике готовы участвовать в любой антироссийской акции. На черноморском – тоже более или менее; Румыния реализует здесь родственный Троеморью проект «Великая Румыния», Украина превращена в авангард противостояния России.

 

Однако на адриатическом направлении идея Троеморья продвигается не так быстро. Конкретную готовность примкнуть к польской инициативе продемонстрировала Хорватия (первый саммит стран - участниц Троеморья состоялся в хорватском Дубровнике летом 2016 года), в то время как формат участия других балканских государств оставался неопределённым. Задачей Мачеревича в его поездке по Балканам было снять эту неопределённость.

Кровь или кошелёк: смена приоритетов США на Востоке

Опубликовано: 9 октября 2017

 

9 октября, 2017.

Елена Пустовойтова

Аналитики, в том числе и некоторые американские, уже давно и уверенно говорят о закате «века США», всякий раз ошибаясь в прогнозах на дату «заката империи». И тем не менее в этом «сдвиге сроков» нет ничего загадочного. Достаточно проследить эволюцию намерений США на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где разворачивается главная битва за мировое господство, чтобы выводы сами легли на стол.

 

Становится всё более очевидным, что политическая маска, надетая Дональдом Трампом перед выборами, отнюдь не означает, что «Америка превыше всего» отменяет присвоенное Вашингтоном право на вторжение – экономическое, политическое, военное – в любой точке мира. Для этого у них имеется соответствующий набор орудий, среди которых самым «дальнобойным» остаётся доллар. Как пишут «Ведомости», «развивающиеся страны по-прежнему уязвимы перед ростом процентных ставок в США. Заёмщикам в них нужно к концу 2018 года выплатить по облигациям и займам почти 2 триллиона долларов» – десятую часть государственного долга Штатов. Гигантская сумма.

 

При этом начавшееся повышение ставки Федеральной резервной системы США (в марте с 0,5 до 0,75 и в июне до 1,25, а к концу года ожидается и третье повышение до 1,375 процента) ведёт к укреплению доллара, из-за чего азиатским компаниям будет сложнее погашать внешний, долларовый, долг и что приведёт к снижению их кредитных рейтингов. Для них доллар сегодня - «глобальный разрушитель». Однако и для самих США это не подарок, поскольку такая политика ФРС тормозит рост производства. В противовес этому экономики Азии растут, и лидером роста является тот же Китай. Шаг за шагом Поднебесная вытесняет Америку из Восточного полушария.

Глубинные причины отхода Турции от США и Запада

Опубликовано: 8 октября 2017

 

8 октября, 2017.

Дмитрий Минин

 

Турецкие СМИ сообщают, что на днях был арестован сотрудник американского генконсульства в Стамбуле, которому предъявлены серьёзные обвинения в попытке «насильственной смены конституционного строя», «шпионаже» и «попытке свержения правительства Турции».

 

В частности, выявлены связи арестованного с высокопоставленными участниками запрещённого в Турции движения Фетуллаха Гюлена (FETÖ). Ранее в сотрудничестве с заговорщиками, пытавшимися совершить в июле 2016 года военный переворот в Турции, обвинялся командующий американским CENTCOM, специалист по подрывным операциям генерал Джозеф Вотел.

 

И это только вершина холодного айсберга, постепенно вырастающего в отношениях двух ближайших в прошлом союзников – США и Турции. Переломить эти тенденции не смог и состоявшийся в текущем году визит в Америку президента Р. Эрдогана.

 

Констатируя, что отношения двух стран ухудшаются уже более десяти лет, американские обозреватели, например Том Роган из The Washington Examiner, по привычке сводят всё к «пагубному влиянию В. Путина». Оценивая последнюю встречу российского и турецкого президентов в Анкаре, этот журналист ссылается как на криминал на то, что Р. Эрдоган называл В. Путина «моим дорогим другом» и даже, «пытаясь ублажить», обращался к нему – о, ужас! – «на русском языке».

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.