Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива

Опубликовано: 15 августа 2017

 

15 августа, 2017.

Дмитрий Минин

 

С одной стороны, поступают данные о том, что американцы вроде бы прекратили поддержку оппозиции на юге Сирии. Приостановлена даже операция ЦРУ в этой стране, поскольку курируемая Центральным разведывательным управлением Сирийская свободная армия (ССА) оказалась неэффективной и вступила в борьбу с опекаемыми Пентагоном прокурдскими Сирийскими демократическими силами (СДС). И Трамп, дескать, встал на сторону Пентагона. При этом госсекретарь Тиллерсон говорит, что смена режима в Сирии может быть опасной. А в другом интервью он заявил, что в восстановлении сирийского политического процесса должны участвовать Башар Асад и Россия. США также выразили согласие присоединиться к двум из четырех зон деэскалации, инициированных Москвой.

 

Однако, с другой стороны, из Вашингтона по-прежнему звучат утверждения об отсутствии места для Асада в будущем Сирии и раздаются угрозы в его адрес. Не похоже, что американцы собираются уходить с развёрнутых ими на сирийской территории 10 военных баз. Доставки военных грузов на них увеличиваются, количество американских военнослужащих растёт. Расширяется также присутствие ВМФ США в прилежащих акваториях. 7 августа поступили сообщения о нанесении американцами авиаударов и пусках ракетной системы HIMARS по просирийским иракским формированиям к югу от пограничного пункта Аль-Танф. До этого предполагалось, что американские военные уже полностью ушли оттуда. Погибло 40 человек, ранено 30. Словно по команде на эти позиции тут же последовала синхронная атака боевиков запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ).

 

Бескрайняя синева моря, рыбацкие лодки на горизонте и суета на берегу в ожидании улова

Опубликовано: 10 августа 2017

10 августа, 2017.

 

  Сегодняшние пейзажи Аральского моря сильно отличаются от тех, что были еще 10 лет назад. Это уже не высохшее кладбище старых заржавевших кораблей. Соленая пустыня больше не пожирает море. Арал оживает, наполняется водой и приближается к своим прежним берегам, имея все шансы к печальному статусу «первого моря, уничтоженного человеком» получить еще один, куда более позитивный - «первого моря, человеком же восстановленного».

Один немаловажный штрих: это все пейзажи Северного Арала – той части прежнего моря, что расположена на территории Казахстана. А его восстановление – заслуга исключительно самой республики. Плотину между северной и южной частями Арала там построили еще в начале 90-х, чтобы спасти хотя бы малую часть моря. Первую плотину, ветхую и малоэффективную, спустя десять с небольшим лет сменила новая, современная, построенная частично на средства из республиканского бюджета Казахстана, частично – на деньги Всемирного Банка.

С тех пор водное зеркало малого Арала стремительно растет, накапливая воду. За время обмеления береговая линия отступила от населенных пунктов на 70-80 километров. Сейчас до нее – около 10. Уровень соли в воде значительно снизился. В море возвращается рыба, в том числе краснокнижные особи. По словам ученых, в водах Малого Арала сейчас обитают не меньше 20 видов рыбы.

Россия: вековой опыт жизни в условиях экономических санкций

Опубликовано: 9 августа 2017

 

9 августа, 2017.

Валентин Катасонов

За рубежом наиболее известный пример долгосрочных односторонних санкций – эмбарго США в отношении Кубы, начавшееся в 1960–1962 годах и продолжающееся до сих пор. Компаниям США запрещены любые экономические контакты с Кубой (в том числе через третьи страны и через посредников) без специального разрешения. По данным кубинских властей, прямой ущерб от эмбарго составил около 1 трлн долларов в текущих ценах, но Куба выстояла. Своих целей на острове Вашингтон не достиг.  

Ещё более богат российский опыт. Под экономическими санкциями оказалась уже Российская империя, затем санкции продолжали применяться против Советской России. Сегодня санкции действуют против Российской Федерации. То есть ни государственное устройство, ни социально-экономическая модель развития, ни внешнеполитические приоритеты России не меняют отношение к ней Запада. Экономические санкции – порождение культурно-исторических (цивилизационных) различий между Западом и Россией, о чём в своё время писали Ф.М. Достоевский, Н.Я. Данилевский, К.Н. Леонтьев, Л.А. Тихомиров, О. Шпенглер, святитель Николай Сербский и другие. 

Впервые США в одностороннем порядке  ввели экономические санкции против России в 1911 году, когда денонсировали российско-американский торговый договор 1832 года.  Денонсация была спровоцирована американским банкиром Якобом Шиффом, который пытался давить на власти Российской империи, требуя прекратить «ущемление прав евреев» (речь шла об ограничениях по передвижению и местам проживания для евреев, приезжавших в Россию из Америки по делам коммерции).  Денонсация договора означала, что Россия лишалась статуса страны, имеющей в Америке режим наибольшего благоприятствования. Речь шла, прежде всего, о льготных ставках таможенных пошлин. Правда, ущерб от тех санкций был в основном политический, так как Америка не занимала большого места во внешней торговле Российской империи. 

Чем живет Харпунов?

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.                                                                                                                                

В США продолжается расследование в отношении бывшего министра по ЧС Казахстана, бывшего мэра крупнейшего города страны Алматы Виктора Храпунова. В Казахстане против него открыто несколько десятков уголовных дел по обвинению в коррупции. Сам В.Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток. В настоящее время его имя фигурирует в деле еще одного крупного мошенника - экс-банкира Мухтара Аблязова.

 

Виктор Храпунов, как недавно выяснили американские журналисты, замешан в коррупционных скандалах не только внутри Казахстана, но и в США. Недавно на американском сайте «McClutchy DC Bureau» были опубликованы материалы, связывающие В.Храпунова и его родственника – М.Аблязова к отмыванию денег в Соединенных Штатах.

Причем, насколько можно было понять из материалов журналистского расследования, в отмывании денег на территории США паре Аблязов-Храпунов помогали некоторые американские бизнесмены, взамен казахстанские мошенники оказывали аналогичные услуги своим партнерам в других странах мира.

Связка Аблязов-Храпунов известна давно. Сын В.Храпунова - Ильяс (он тоже находится в списке разыскиваемых Интерполом) помогал М.Аблязову выводить украденные деньги из Казахстана. Причина такой дружбы проста – И.Храпунов женат на дочери М.Аблязова. Так что родственники наладили вполне успешный (ценой в пару десятков миллиардов долларов США) мошеннический бизнес по разграблению Казахстана.

США-ИНДИЯ: стратегическое партнерство или циничный расчет?

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.

Елена Пустовойтова

В популярной детской считалке так прямо и говорится: «Опа-опа, Америка, Европа, Индия, Китай, а ну-ка вылетай!» Без «вылета» сильных конкурентов сохранить американцам лидерство невозможно. Пытаясь не проиграть гонку за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты достают из рукава ещё одну козырную карту, учреждая Американо-индийский форум стратегического партнерства (USISPF). Как сообщает из Вашингтона PRNewswire, «эта некоммерческая корпорация сфокусирована на стимуляции деловых отношений между США и Индией и укреплении стратегических связей между двумя странами». 

То, что деловые и политические круги США усиленно обхаживают Нью-Дели, видно невооружённым глазом. Крупнейшая американская компания Cisco Systems Inc, разрабатывающая и продающая электронное сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий, получила в прошлом году более 10 миллиардов долларов прибыли, продав электронного оборудования на 49,25 миллиарда. Ее босс Джон Чамберс уже объяснился  Индии в любви, сообщает Business Today из Дели: «Индия - прекрасное место для инвестиций, это прекрасный рынок, но это также и прекрасный источник хорошо образованных (трудовых) ресурсов». Страна стала главным рынком для компании, продажи на котором растут на десятки процентов и на которую здесь работает около 11 тысяч индусов, создающих новые продукты. И теперь Cisco намерено превратить эту страну в экспортный хаб, чтобы «вместе работать и вместе расти». 

«Мы вовсе не лоббирующая организация, - заявил в Дели глава Cisco Джон Чамберс, он же председатель новорожденного USISPF. - Мы стратегическая организация, форум, который способствует тому, чтобы оба государства развивались успешно».

Глобальный финансовый посредник в тени МВФ

Опубликовано: 3 августа 2017

 

3 августа, 2017

Валентин Катасонов

Более семи десятилетий назад были созданы два международных финансовых института – Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). Чаще всего МВФ ругают, причём заслуженно, называя его инструментом политики США, обвиняя в разрушении национальных экономик. Удивительно, но в отношении Всемирного банка таких страстей нет. О нём как бы забыли, никаких реформ этого международного финансового института не планируется.

А чем Всемирный банк отличается от Международного валютного фонда? Является ли тишина (относительная, конечно) вокруг Всемирного банка признаком того, что он с ним всё благополучно? Или, может быть, дело обстоит проще: скандалы вокруг МВФ отвлекают внимание от Всемирного банка и благодаря этому ВБ оказывается в удобной для него тени?

Решение о создании Всемирного банка (The World Bank) было принято на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе летом 1944 года. Более полным, официальным названием его было Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Делегаты из 45 стран, в том числе представители Советского Союза, обсуждали вопросы восстановления экономики и устройства мирового хозяйства после войны. И пришли к выводу, что для такого восстановления нужен специальный международный финансовый институт, коим стал ВБ. 

Кредитные операции ВБ начал осуществлять только через три года после конференции. Первым получателем средств (в размере 250 млн. долл. США) была Франция, причём условием предоставления кредита явилось выведение коммунистов из состава правительства указанной страны. Так что Всемирный банк никак нельзя назвать «далёким от политики» институтом. Выставление политических условий странам-клиентам – постоянная черта деятельности ВБ. 

Последствия столкновений в Иерусалиме для Сирии и региона в целом

Опубликовано: 2 августа 2017

 

2 августа, 2017.

Дмитрий Минин

Конфликты вокруг Храмовой горы в Иерусалиме – частое явление. Нередко они приводили к серьёзным волнениям среди арабского населения восточной части города и на оккупированных палестинских территориях в целом. Однако таких последствий, которые вырисовываются в результате последнего обострения, никто не ожидал. И меньше всего Израиль. 

 

Сначала всё протекало, как обычно: не вполне понятное столкновение группы палестинцев с полицейскими на самой горе; затем жёсткие меры израильских властей, затрагивающие статус храмового комплекса, и вялая реакция на них арабского мира во главе с Саудовской Аравией. А потом всё пошло как-то не так. Реакция «арабской улицы» на Ближнем Востоке и против Израиля, и против собственных правителей оказалась столь бурной, что израильтяне были вынуждены свернуть свои операции, а арабские правители – вновь вступить с Израилем в конфронтацию по палестинскому вопросу. 

Практически в одночасье рухнула шумно рекламируемая антисирийская коалиция между Израилем и консервативными арабскими режимами из числа монархий Персидского залива и Иордании. Искусственный характер коалиции не выдержал первой же проверки жизнью. Израильское руководство, видимо, исходило из того, что Арабский мир ослаблен и расколот событиями «арабской весны» и не сможет активно выступить против репрессивных мер в отношении палестинцев. Однако события обнаружили повышенную чувствительность местных обществ по вопросу ущемления их религиозных чувств. 

Трудно найти другое место на планете, где бы в столь тугой узел сплелись коренные национально-религиозные интересы многих народов. Евреи говорят, что их просто нет без Храмовой горы и наследия царей Соломона (первый храм) и Ирода Великого (второй храм). Арабы и другие мусульмане указывают, что к моменту появления там пророка Мухаммеда во время его чудесного путешествия по небу еврейских священных сооружений, разрушенных римлянами, уже не было полтысячелетия. Знаменитая Стена плача – это не часть иродианского храма, а фрагмент подпорных сооружений, окружавших гору. Арабы не изгоняли древних евреев со своих территорий, а построили свои мечети, в том числе Аль-Аксу и позолоченный Купол скалы, на пустом месте. А если учесть, что в каких-нибудь сотнях метров от этой горы находится важнейшая христианская святыня – Голгофа с Храмом Гроба Господня, то картина становится ещё более сложной и запутанной.

Что стоит за каждым днем войны

Опубликовано: 31 июля 2017

 

31 июля, 2017.

Арина Цуканова

27 июля жители Горловки, что в ДНР, вспоминали трагическую дату: три года назад украинская сторона вооружённого конфликта жесточайшим образом обстреляла город, по официальным сводкам, погибли 27 человек, в реальности – ещё больше. Именно в этот день украинский снаряд убил молодую горловчанку Кристину и её десятимесячную дочку Киру. Эта жуткая картина – растерзанное осколками тело женщины на зелёной траве и мёртвый ребёнок, словно уснувший на плече матери,  – и сегодня стоит перед глазами у всех взрослых жителей республик. 

Убитую украинскими военными Кристину называют «Горловской Мадонной». В социальных сетях можно найти множество снимков, на которых застыло счастливое время: вот Кристина беременна, вся светится от радости ожидания появления на свет новой жизни, а здесь она уже бережно поддерживает делающую первые шаги доченьку, любимую и желанную. Всё это закончилось мгновенно, 27 июля 2014 года. И ведь знали, куда целили, ироды, – только у магазина погибли более 30 горловчан в то «кровавое воскресенье». А ещё в парке и на городских улицах.

Это всего один день войны. А их, этих дней, уже больше одной тысячи двухсот… Позади. А впереди – сколько?

То, что минские договорённости не выполняются, хорошо знают все – в Донецке и Луганске, в Москве и Вашингтоне, в Берлине и Париже. В Киеве это тоже знают, причём в украинской столице не просто знание, а уверенность в том, что договорённости можно и не выполнять. Путчисты, развязавшие войну с Донбассом, понимают: им никто ничего не сделает за невыполнение минских договорённостей, даже если ОБСЕ и ООН настрочат ещё сотни отчётов о нарушении режима прекращения огня, новых жертвах, нарушении прав человека на Украине, включая похищения людей и пытки в секретных тюрьмах СБУ. 

В конце этого года исполнится пять лет с тех пор, как США начали новую санкционную войну против России

Опубликовано: 28 июля 2017

 

28 июля, 2017

Валентин Катасонов

Она стартовала до событий, связанных с Крымом и Новороссией.  14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал акт, получивший название «закон Магнитского» и устанавливавший персональные санкции в отношении сотрудников российских силовых ведомств, причастных, по данным Вашингтона, к смерти в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Сейчас в «списке Магнитского» находятся 44 человека, которым запрещён въезд в США, их счета в американских банках заморожены.  

В марте 2014 года США началась вторая серия санкций – в связи с присоединением Крыма к России и референдумом о независимости в Донецкой и Луганской областях. Это были также персональные санкции, в санкционном списке Вашингтона в настоящее время находится примерно 160 человек – государственные чиновники, руководители и владельцы компаний и банков. 

В июле 2014 года стартовали так называемые секторальные санкции в отношении ряда российских оборонных, сырьевых компаний и банков. Под ограничения подпали Газпромбанк, ВЭБ, «Роснефть» и НОВАТЭК – им запрещалось делать займы в США более чем на 90 дней. Позже в санкционном списке оказались концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», «Уралвагонзавод», «Ростехнологии», Объединённая судостроительная корпорация, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ и другие. Сегодня в секторальном санкционном списке Вашингтона числится более 400 организаций. Секторальные санкции прямо преследуют цель подрыва российской экономики, это экономическая война против России. 

США также обвинили Россию в том, что она оказывает содействие в распространении ядерного оружия (оказывает помощь Ирану, КНДР и даже Сирии). Это дало основание внести в санкционный список восемь российских оборонных предприятий, в том числе «Рособоронэкспорт», корпорацию «МиГ», «Катод», КБ «Кунцево» и другие. С декабря 2016 года в США началась истерия по поводу якобы имевшего место вмешательства Кремля в американскую выборную кампанию. В персональный санкционный список в связи с этим попали руководители ФСБ и Генерального штаба РФ.  

Международные резервы как оружие обороны

Опубликовано: 26 июля 2017

26 июля, 2017.

Валентин Катасонов

Чаще всего говорится, что под международными резервами страны понимаются резервы в иностранной валюте и золотые резервы (монетарное золото), однако валютная часть резервов может складываться из многих элементов. Возьмём, к примеру, международные резервы Российской Федерации, статистический учёт которых ведет Центробанк России. Вот данные на 1 июля 2017 года, в миллиардах долларов США. Общий объем международных резервов – 412,24. В том числе: монетарное золото – 68,77; специальные права заимствования (средства страны в МВФ) – 6,72; резервная позиция страны в МВФ – 6,72; прочие валютные активы – 333,67. Как видим, на валютную часть международных резервов приходится 83,3%, в том числе на «прочие валютные активы» - 80,9%. «Прочие валютные резервы», в свою очередь, выступают в двух основных видах: 1) наличная валюта и средства на счетах банков; 2) ценные бумаги, номинированные в иностранных валютах. По состоянию на 1 июля 2017 года у нас в наличной валюте и на банковских счетахнаходилось 77,64 млрд. долл., в ценных бумагах - 254,77 млрд. долл.. Большая часть ценных бумаг – казначейские облигации иностранных государств. В первую очередь казначейские бумаги США. По данным американского казначейства, на конец мая 2017 года Россия была держателем казначейских бумаг на сумму 108,7 млрд. долл.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.