Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Газпром выходит на рекорды добычи и экспорта газа в Европу

Опубликовано: 21 октября 2017

 

Петр Искендеров

22 октября, 2017.

На фоне лихорадочных попыток Еврокомиссии найти «политико-экологические» способы блокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2» и полусекретных переговоров Сербии, Греции и Болгарии о совместном сооружении в греческом городе Александруполисе терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) для нужд Украины Россия наращивает добычу природного газа и его поставки в Европу. Последние расчёты позволяют предполагать, что рост добычи газа в текущем году может стать рекордным за последние 25 лет.

 

Согласно данным Росстата, объём добычи газа в январе-сентябре текущего года увеличился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 438 млрд кубометров. При этом, согласно прогнозам российского министерства энергетики, к концу года объём добычи газа может увеличиться до 657 млрд кубометров.

 

В 2016 году российские компании (прежде всего ПАО «Газпром») нарастили производство газа лишь на 0,7%, а в течение двух предшествовавших лет фиксировался спад добычи газа. В 2015 году он составил 1%, а в 2014 году – 4,5%.

 

Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов

Опубликовано: 19 октября 2017

Дмитрий Минин

19.10.2017

На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская армия, сумевшая провести блестящую по исполнению операцию перехвата у курдов практически всех спорных районов на границе между основной трриторией страны и Иракским Курдистаном. Бронетанковые колонны правительственных войск вместе с объединенным спецназом всех силовых ведомств и шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» (Hashd al-Shaabi) в течение 2-3 суток заняли миллионный Киркук с расположенными рядом с ним крупнейшими в этой части страны нефтяными полями, его аэропорт и главную военную базу. Занят крупный город Синджар, новые районы в окрестностях Мосула, включая самую мощную в Ираке плотину на р. Тигр, два основных пограничных перехода на границе с Сирией в глубине курдской автономии.  Уже заявлено о скором установлении контроля Багдада, при содействии Анкары, над главным пунктом пропуска на границе Иракского Курдистана с Турцией в Хабуре.

Ирак: новый фронт гражданской войны?

Опубликовано: 18 октября 2017

Антон Веселов

18.10.2017

 

События, последовавшие за референдумом о независимости Иракского Курдистана, свидетельствуют о том, что наиболее вероятным становится худший из возможных сценариев. Курды настаивают на своём праве на самоопределение, в Багдаде ссылаются на положения конституции страны. Главным камнем раздора при этом стали спорные территории, прежде всего богатые нефтью районы близ города Киркука.

27 сентября, на следующий день после обнародования результатов плебисцита (более 93% участников голосовали за независимость), парламент Ирака санкционировал использование иракской армии в спорных районах, находящихся под контролем пешмерга и потребовал от правительства обеспечить контроль над нефтяными месторождениями в Киркуке и в других спорных районах. Прозвучал также призыв к иностранным государствам отозвать свои дипломатические миссии из Эрбиля. В Багдаде намекнули на возможность уголовного преследования курдских чиновников за проведение референдума, не исключив выдачу ордера на арест президента М. Барзани.

C 18.00 29 сентября Ирак закрыл воздушное пространство автономии для иностранных гражданских самолётов, мотивируя это отказом Эрбиля в течение 72 часов передать под контроль Багдада все погранпереходы и международные аэропорты. Были приостановлены регулярные рейсы египетской Egypt Air, ливанской Middle East Airlines, иорданской Royal Jordanian Airlines, катарской Qatar Airways, эмиратской Fly Dubai, а также трёх турецких авиаперевозчиков: Turkish Airlines, Atlas Global и Pegasus. Иранские авиакомпании прекратили полёты в Эрбиль и Сулейманию ещё накануне референдума, и сегодня в Курдистан летают только рейсы Iraqi Airways, работающие на внутренних линиях. Показательно, что практически одновременно «по техническим причинам» были отключены каналы связи паспортных отделов региона с Багдадом и тем самым заблокировано оформление паспортов.

Европа в ожидании нового лица Австрии

Опубликовано: 17 октября 2017

17.10.2017
Дмитрий Седов

 

Казалось бы, времена, когда развитое европейское государство может возглавить человек 31 года от роду, давно канули в прошлое. Принято считать, что такое возможно разве что в какой-нибудь бутафорской монархии вроде Великобритании, где реальную политику делают парламент и Кабинет министров. Но не в Австрии, давно распрощавшейся со всеми признаками монархического правления. Здесь со времён развала Австро-Венгерской империи правит канцлер.

И вот такое становится возможным. В минувшее воскресенье консервативная Народная партия 31-летнего Себастьяна Курца победила на досрочных парламентских выборах. Курца уже называют «без пяти минут канцлером».

История победы Народной партии достаточно типична для происходящего в Европе сдвига настроений в общественном мнении. Прежняя правящая коалиция, состоявшая из Социал-демократической партии Австрии и Народной партии Австрии, не смогла выработать единой линии по «миграционной проблеме». Раскол прошёл не только по партийным рядам, но и по всему обществу, поскольку в последние годы приток мусульманских беженцев доминирует в повестке дня Австрии.

Столкновение в коалиции привело к необходимости досрочных выборов, и Народная партия победила с большим отрывом. Предлагаемые ею рецепты просты и имеют ограничительный характер в отношении иммигрантов из кризисных районов Азии и Африки. Возглавляющий партию Себастьян Курц отличается в своих подходах от лидеров немецкой «Альтернативы для Германии» разве что тем, что одновременно выступает за углубление сотрудничества в рамках ЕС. Зато его высказывания по миграционной проблеме вызывают симпатии рядовых, в первую очередь провинциальных, жителей, традиционно стремящихся сохранить «милую Австрию» от чужеродного влияния. Курц требует «нулевого прироста» потока беженцев, что возможно только при возведении барьеров на границе наподобие венгерских и принятии мер против исламизации. Его воззрения вызывали критику в ЕС ещё до выборов. Так или иначе, в Австрии уже запрещено ношение паранджи, предписывается произнесение мусульманских молитв только на немецком языке, обсуждается закрытие мусульманских детских садов и так далее.

Украинский нацизм на марше. Они хотят дожить до развала России

Опубликовано: 15 октября 2017

 

15 октября, 2017.

Олег Миклашевский

 

14 октября 2017 года на Украине отмечался «День защитника Отечества» – день основания в 1942 году «Украинской повстанческой армии (УПА), 75-летие. Киев в этот день напомнил Берлин 1933 года. И не только театрализованным вечерним факельным шествием. Днём фасад «Украинского дома» на Европейской площади Крещатика (бывший музей Ленина) украсили высокие шпалеры с символикой нацистской партии «Национальный корпус» («Азов»). Калька с фашистских шпалер 1933 года – года, когда к власти в Германии пришли гитлеровцы. А в здании «Украинского дома» 14 октября проходил II съезд «Нацкопуса», на котором присутствовали фюреры всех национал-радикальных партий и группировок Украины.

 

В прежние годы националисты запада и востока свои мероприятия проводили порознь, но в марте 2017 года «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус», собравшись на сходку, подписали «Национальный манифест» о единстве действий. Тягнибок тогда вещал: «Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем манифест». 14 октября 2017 года это «завтра» вдруг сделало рывок, чтобы превратиться в «сегодня».

 

Нефть за юани? Саудовская Аравия перед выбором

Опубликовано: 14 октября 2017

14 октября, 2017.

Валентин Катасонов

Когда более сорока лет назад вместо ликвидированного золотодолларового стандарта был установлен бумажно-долларовый стандарт, доллар США на самом деле был не совсем бумажным. Это был нефтедоллар. Американская дипломатия во главе с государственным секретарем Генри Киссинджером сумела убедить страны, добывающие и экспортирующие чёрное золото, перейти в торговле нефтью исключительно на доллары США. Первой в ряду этих стран оказалась Саудовская Аравия. В обмен она получала статус главного союзника Америки на Ближнем Востоке, что обеспечивало Эр-Рияду бесперебойные поставки американского оружия и гарантии безопасности от Израиля. После того как Киссинджеру удалось «дожать» саудовского короля, процесс признания доллара в качестве единственной валюты расчётов пошёл среди стран ОПЕК веселее.

 

Монопольное положение доллара как валюты расчётов на рынке нефти было почти незыблемым на протяжении четырёх десятков лет. Случались, конечно, шероховатости. Например, в ноябре 2000 года Саддам Хусейн заявил, что собирается продавать чёрное золото за евро. За эту любовь к евро Ирак был наказан американской военной агрессией в 2003 году, а Саддам убит. Похожая история произошла с Ливией. Каддафи сначала заявил, что отказывается от поставок нефти за доллары США, а потом и за евро. Ливийский лидер планировал ввести в обращение золотой динар, используя его как альтернативу доллару и евро. Кончилась эта история уничтожением Ливии и убийством Каддафи.

 

Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?

Опубликовано: 12 октября 2017

 

12 октября, 2017.

Дмитрий Седов

 

Миф о «трансатлантической солидарности», давно критикуемый немецкой оппозицией, получил ещё один удар. В экспертном сообществе Германии развернулась дискуссия о том, что такое китайская модель экономики и чем она лучше американской. Для ФРГ, на которую идёт напор китайского бизнеса, это имеет вполне практическое значение. Нужно определяться, чьему влиянию отдать приоритет - китайскому или американскому. Сидеть на двух стульях не получится, да и Вашингтон не позволит.

 

Толчком к дискуссии стал выход в свет работы Вернера Рюгемера «Варианты капитализма – сравнение западной и китайской модели капитализма» (Werner Rügemer: Varianten des Kapitalismus – Ein Vergleich des westlichen mit dem chinesischen Kapitalismus). Исследуя становление американской модели капитализма, В. Рюгемер приходит к выводу, что «американский капитализм остался таким же хищником, как в XVIII веке». Если США что-то затеяли в одном из уголков мира, считает В. Рюгемер, будь то инвестиции, война, операции спецслужб или что-то иное, это всегда делается «исходя из национальных интересов Америки», а национальные интересы других государств никогда не являются для американцев предметом рассмотрения.

 

Финансирование радикального ислама

Опубликовано: 11 октября 2017

Угроза распространения исламизма в странах Центральной Азии продолжает нарастать. Большую роль в расширении числа адептов радикальных религиозных течений играют многочисленные неправительственные организации, работающие в этой сфере и благотворительные фонды, базирующиеся за рубежом. Остановить поток «помощи» извне - ключевая задача государств ЦАР.

Лучший способ завуалировать свою так называемую «помощь» любым организациям это начать учить. Вполне официально, в университетах и институтах, с полным пансионом.

Именно так и поступают религиозные организации, вербующие в свои ряды новых адептов.

Эксперты давно обратили внимание, что в общей массе студентов из стран ЦАР совсем немного тех, кто имеет хорошее базовое образование. Чаще всего, выезжающие на учебу в религиозные вузы за рубеж, это ребята, окончившие средние школы (как правило, сельские), и те, кто не смог  поступить в вузы.

Но встречаются и другая категория абитуриентов: талантливых, но по причине отсутствия денежных средств, не имеющих возможности поступить на платные отделения в хорошие учебные заведения.

Для таких ребят, зарубежные исламские университеты и предлагают бесплатное образование с полным содержанием в период обучения. Но чаще всего такое бесплатное образование в корне отличается от традиционного ислама, предлагая своим студентам идеологию радикализма. Особенно часто в последнее время это практикуется в образовательных центрах и университетах Турции и Египта.

Сегодня власти пытаются блокировать поток студентов, которые поступают в университеты, и уже заслужили себе репутацию «радикальных». Однако, сделать это очень сложно.

В том числе и потому, что часто выезжающие не сообщают конечный пункт своего назначения. Кроме того, молодые люди порой проходят обучение во внешне вполне благопристойных центрах. Или же получают гуманитарную помощь от известных своей «благочестивостью» организаций. Как, например, Фонд по правам человека, свободы и гуманитарной помощи, располагающийся в г.Стамбуле.

«Китайская мечта» и «социализм с китайской спецификой»

Опубликовано: 10 октября 2017

 

10 октября, 2017.

Виктор Пироженко

 

18 октября в Китайской Народной Республике начнёт работу XIX съезд ведущей и правящей Коммунистической партии Китая (КПК), самой большой по численности партии в мире (около 90 миллионов членов). Роль компартии в политической системе китайской сверхдержавы является исключительной. Её монополия на государственную власть закреплена законодательно, и это определяет принципиальную важность предстоящего в октябре события.

 

Участники съезда представляют всё многообразие общественных интересов. Согласно информации орготдела ЦК КПК, для участия в съезде избрано 2 тысячи 287 делегатов. Съезду предстоит обнародовать направления политики партии и приоритеты развития страны на ближайшие годы, принять план социально-экономического развития КНР, избрать новый состав ЦК. Центральный комитет в свою очередь изберёт генерального секретаря ЦК КПК, Политбюро и его Постоянный комитет, Центральный военный комитет и завершит формирование нового высшего руководства партии и государства.

 

Об атмосфере в Китае накануне съезда говорят организованные по всей стране многочисленные выставки, конференции, теоретические семинары. На днях опубликована книга Records of China: 2012-2017 о достижениях КНР во всех сферах – от политики и экономики до обороны и дипломатии за период после XVIII съезда компартии, состоявшегося в 2012 году.

Балканы в прицеле польского Троеморья

Опубликовано: 10 октября 2017

 

10 октября, 2017.

Владислав Гулевич

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич совершил турне по балканским странам, проведя переговоры с руководством Албании, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины (БиГ). Говорили о Троеморье и о ситуации на восточном фланге НАТО.

 

Троеморье (этот же проект именуется «Инициатива трёх морей») представляет собой попытку консолидации на антироссийской платформе стран, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями, с целью возведения нового «санитарного кордона», отгораживающего Россию от Европы. На балтийском направлении у инициаторов проекта всё нормально – проамериканские русофобские режимы в Прибалтике готовы участвовать в любой антироссийской акции. На черноморском – тоже более или менее; Румыния реализует здесь родственный Троеморью проект «Великая Румыния», Украина превращена в авангард противостояния России.

 

Однако на адриатическом направлении идея Троеморья продвигается не так быстро. Конкретную готовность примкнуть к польской инициативе продемонстрировала Хорватия (первый саммит стран - участниц Троеморья состоялся в хорватском Дубровнике летом 2016 года), в то время как формат участия других балканских государств оставался неопределённым. Задачей Мачеревича в его поездке по Балканам было снять эту неопределённость.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.