Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Наступает новый этап конфронтации между США и РФ

Опубликовано: 11 августа 2017

 

11 августа, 2017.

Дмитрий Седов

Российское экспертное сообщество практически единодушно утверждает, что с подписанием 2 августа Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях наступает новый этап конфронтации между США и РФ. 

Это принципиально новая ситуация. Она заставляет оглянуться на весь последний период российско-американских отношений, начиная с прихода Ельцина к власти, и задаться вопросом, а было ли время искреннего взаимопонимания и добросовестного сотрудничества между двумя государствами? 

Да, стремление значительной части российского политического класса и бизнеса к такому развитию, действительно, было. Эти люди, будто вчера родившиеся, не хотели знать, что действия американских правящих кругов определяются стремлением к мировой гегемонии, где никакому равноправию с другими государствами места нет. 

Прошло несколько лет со времени совершённой при помощи Запада «русской демократической революции», и в 1998 году появилась книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», где важнейшим условием главенства США в мире, оставшемся без СССР, провозглашалось распространение американского влияния на всё постсоветское пространство. 

Никакого периода добросовестного сотрудничества Запада с Россией не было. Была вся та же конфронтация с существенно изменившимися условиями борьбы. После расчленения СССР российские ставленники Запада – «младореформаторы» – занялись планомерным демонтажем военно-экономического могущества государства и идеологических опор общества. Одновременно на Северном Кавказе англосаксонские спецслужбы разожгли сепаратизм, который должен был стать детонатором развала страны. Сопротивлялось этому лишь национальное самосознание русского народа. 

Чем живет Харпунов?

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.                                                                                                                                

В США продолжается расследование в отношении бывшего министра по ЧС Казахстана, бывшего мэра крупнейшего города страны Алматы Виктора Храпунова. В Казахстане против него открыто несколько десятков уголовных дел по обвинению в коррупции. Сам В.Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток. В настоящее время его имя фигурирует в деле еще одного крупного мошенника - экс-банкира Мухтара Аблязова.

 

Виктор Храпунов, как недавно выяснили американские журналисты, замешан в коррупционных скандалах не только внутри Казахстана, но и в США. Недавно на американском сайте «McClutchy DC Bureau» были опубликованы материалы, связывающие В.Храпунова и его родственника – М.Аблязова к отмыванию денег в Соединенных Штатах.

Причем, насколько можно было понять из материалов журналистского расследования, в отмывании денег на территории США паре Аблязов-Храпунов помогали некоторые американские бизнесмены, взамен казахстанские мошенники оказывали аналогичные услуги своим партнерам в других странах мира.

Связка Аблязов-Храпунов известна давно. Сын В.Храпунова - Ильяс (он тоже находится в списке разыскиваемых Интерполом) помогал М.Аблязову выводить украденные деньги из Казахстана. Причина такой дружбы проста – И.Храпунов женат на дочери М.Аблязова. Так что родственники наладили вполне успешный (ценой в пару десятков миллиардов долларов США) мошеннический бизнес по разграблению Казахстана.

США-ИНДИЯ: стратегическое партнерство или циничный расчет?

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.

Елена Пустовойтова

В популярной детской считалке так прямо и говорится: «Опа-опа, Америка, Европа, Индия, Китай, а ну-ка вылетай!» Без «вылета» сильных конкурентов сохранить американцам лидерство невозможно. Пытаясь не проиграть гонку за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты достают из рукава ещё одну козырную карту, учреждая Американо-индийский форум стратегического партнерства (USISPF). Как сообщает из Вашингтона PRNewswire, «эта некоммерческая корпорация сфокусирована на стимуляции деловых отношений между США и Индией и укреплении стратегических связей между двумя странами». 

То, что деловые и политические круги США усиленно обхаживают Нью-Дели, видно невооружённым глазом. Крупнейшая американская компания Cisco Systems Inc, разрабатывающая и продающая электронное сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий, получила в прошлом году более 10 миллиардов долларов прибыли, продав электронного оборудования на 49,25 миллиарда. Ее босс Джон Чамберс уже объяснился  Индии в любви, сообщает Business Today из Дели: «Индия - прекрасное место для инвестиций, это прекрасный рынок, но это также и прекрасный источник хорошо образованных (трудовых) ресурсов». Страна стала главным рынком для компании, продажи на котором растут на десятки процентов и на которую здесь работает около 11 тысяч индусов, создающих новые продукты. И теперь Cisco намерено превратить эту страну в экспортный хаб, чтобы «вместе работать и вместе расти». 

«Мы вовсе не лоббирующая организация, - заявил в Дели глава Cisco Джон Чамберс, он же председатель новорожденного USISPF. - Мы стратегическая организация, форум, который способствует тому, чтобы оба государства развивались успешно».

Кто кого переторгует?

Опубликовано: 3 августа 2017

3 августа, 2017.

Елена Пустовойтова

В Лэнгли лучше других знают, кто кому должен в торговых отношениях США с Евросоюзом. Там подсчитали, что в прошлом году США продали в ЕС на 1 триллион 878 миллиардов евро всякого добра, тогда как купили там на 2 триллиона 102 миллиарда евро. Разница менее чем в 400 миллиардов (меньше, чем, скажем, поставляет за рубеж Франция) больно кусает самолюбие американского президента. Содрать три шкуры с нищей Украины за американский уголь для него это нормально. Теперь бы «впарить по дружбе» европейским союзникам американский сжиженный природный газ (СПГ), чтобы торговый дефицит с Европой обернулся Трампу профицитом. Бизнес – тот язык, который наиболее понятен и президенту США, и конгрессу. Есть только одно омрачающее обстоятельство – похоже, «объединённая Европа» не хочет платить дорого за газ из-за океана, когда под рукой российская труба с дешёвым сибирским газом. 

И Европу, и США устраивает продолжение войны на Украине

Опубликовано: 1 августа 2017

1 августа, 2017.

Арина Цуканова

27 июля жители Горловки, что в ДНР, вспоминали трагическую дату: три года назад украинская сторона вооружённого конфликта жесточайшим образом обстреляла город, по официальным сводкам, погибли 27 человек, в реальности – ещё больше. Именно в этот день украинский снаряд убил молодую горловчанку Кристину и её десятимесячную дочку Киру. Эта жуткая картина – растерзанное осколками тело женщины на зелёной траве и мёртвый ребёнок, словно уснувший на плече матери,  – и сегодня стоит перед глазами у всех взрослых жителей республик. 

Убитую украинскими военными Кристину называют «Горловской Мадонной». В социальных сетях можно найти множество снимков, на которых застыло счастливое время: вот Кристина беременна, вся светится от радости ожидания появления на свет новой жизни, а здесь она уже бережно поддерживает делающую первые шаги доченьку, любимую и желанную. Всё это закончилось мгновенно, 27 июля 2014 года. И ведь знали, куда целили, ироды, – только у магазина погибли более 30 горловчан в то «кровавое воскресенье». А ещё в парке и на городских улицах.

Это всего один день войны. А их, этих дней, уже больше одной тысячи двухсот… Позади. А впереди – сколько?

То, что минские договорённости не выполняются, хорошо знают все – в Донецке и Луганске, в Москве и Вашингтоне, в Берлине и Париже. В Киеве это тоже знают, причём в украинской столице не просто знание, а уверенность в том, что договорённости можно и не выполнять. Путчисты, развязавшие войну с Донбассом, понимают: им никто ничего не сделает за невыполнение минских договорённостей, даже если ОБСЕ и ООН настрочат ещё сотни отчётов о нарушении режима прекращения огня, новых жертвах, нарушении прав человека на Украине, включая похищения людей и пытки в секретных тюрьмах СБУ. 

Стало быть, трубу требуется заткнуть…

Опубликовано: 31 июля 2017

 

31 июля, 2017.

Елена Пустовойтова

В Лэнгли лучше других знают, кто кому должен в торговых отношениях США с Евросоюзом. Там подсчитали, что в прошлом году США продали в ЕС на 1 триллион 878 миллиардов евро всякого добра, тогда как купили там на 2 триллиона 102 миллиарда евро. Разница менее чем в 400 миллиардов (меньше, чем, скажем, поставляет за рубеж Франция) больно кусает самолюбие американского президента. Содрать три шкуры с нищей Украины за американский уголь для него это нормально. Теперь бы «впарить по дружбе» европейским союзникам американский сжиженный природный газ (СПГ), чтобы торговый дефицит с Европой обернулся Трампу профицитом. Бизнес – тот язык, который наиболее понятен и президенту США, и конгрессу. Есть только одно омрачающее обстоятельство – похоже, «объединённая Европа» не хочет платить дорого за газ из-за океана, когда под рукой российская труба с дешёвым сибирским газом. 

Собственно, именно для этого – расчистить поле деятельности в Европе для американских корпораций, производителей СПГ – и были предприняты новые санкции против России, за что с трогательным единодушием проголосовал конгресс. Однако уже на следующий день зашевелилась «объединённая Европа». Против России – всегда пожалуйста, под любым соусом и даже без него. Но нынче – особенный случай, который может войти в анналы евроатлантического содружества чёрной датой. Законодатели США грубо наступили на интересы Евросоюза. 

На это мало кто обращает внимание: расхождение интересов двух крупнейших и еще вчера крепчайших партнёров и союзников западного мира – заслуга в том числе и российской дипломатии, её стремления разорвать цепь ненавистников России. И если теперь, впервые в послевоенной Европе, американские антироссийские санкции родили в Брюсселе «нет», значит Москва кое-чего добилась. Это дорогого стоит. 

Драмы американского политического театра

Опубликовано: 18 июля 2017

18 июля, 2017.

Дмитрий Седов

В «18 брюмера Луи Бонапарта» у Маркса есть реплика: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс». То, что происходит в политической жизни Америки с приходом в Белый дом Дональда Трампа, напоминает фарс. Американская демократия широко прибегает к психологическому террору против неугодного ей президента; на сцене политического театра быстро сменяют друг друга действия, у которых одна цель – парализовать и политически ликвидировать актёра в главной действующей роли. 

Если исходить из того, что в основе лежит сшибка двух фракций американского истеблишмента, то история Америки насчитывает по меньшей мере ещё два подобных эпизода. В 1865 году был убит президент Авраам Линкольн. Только много десятилетий спустя канадский юрист Джеральд Макгир взялся за расследование дела и дал ему убедительное разъяснение. Американские банкиры стремились перевести доллар на «золотой стандарт», что сделало бы финансы страны их собственностью. Линкольн, понимавший опасность тотального контроля банковского капитала над экономикой, сделал обратное: начал выпускать «гринбэкс» («зелёные спинки») – бумажные доллары. 

Джеральд Макгир писал: «Эти люди были [банкиры. – Д.С.] заинтересованы в установлении денежной системы «золотого стандарта» и прав банкиров на управление национальной валютой и бюджетом всех стран мира. Как только Линкольн был убран с их дороги, у них появилась возможность восстановить свое влияние в США. И они это сделали. Всего через 8 лет после убийства Линкольна серебро было выведено из денежной системы США. Здесь воцарился «золотой стандарт». Так выглядело объяснение первой трагедии из американского сериала столкновения капитала и власти.

О благополучии Америки

Опубликовано: 12 июля 2017

12 июля, 2017

Валентин Катасонов

О том, что благополучие Америки зиждется на казначейских бумагах, знают все. Дыры (дефициты) федерального бюджета США закрываются с помощью кляпа, который называется казначейками – долговыми бумагами, выпускаемыми Минфином США (облигации, векселя, ноты). Однако после финансового кризиса 2007-2009 гг. делать это американскому Минфину всё труднее.

Во-первых, некоторые страны сокращают свои портфели американских государственных долговых бумаг. Так, еще в 2013-14 гг. нерезиденты были крупными нетто-покупателями американских казначейских бумаг (чистый объём покупок составил 584,6 млрд. долл.), а уже в 2015-16 гг. они стали сбрасывать эти бумаги, и чистый объём продаж нерезидентами составил 153,9 млрд. долл. Достаточно долго главным зарубежным покупателем и держателем казначейских бумаг США был Китай; так, в конце 1 квартала 2017 года у Китая казначеек было больше, чем у любой другой страны – 1.242,8 млрд. долл. А через год, в конце 1 квартала 2017 года, этот показатель уменьшился до 1.092,2 млрд. долл. За год китайский портфель американских бумаг похудел на 150,6 млрд. долл. (на 12,1%). В абсолютном выражении такое «похудание» больше, чем портфели американских бумаг большинства стран мира.

Во-вторых, от казначейских бумаг стали 

В ближайшее время дальнейшее усиление антироссийских санкций станет предметом новых дискуссий в руководстве Европейского союза

Опубликовано: 10 июля 2017

 

10 июля, 2017.

Петр Искендеров

Под предлогом «обеспечения единства ЕС», а также используя в качестве «методологической основы» санкционный законопроект, обсуждаемый в Конгрессе США, Брюссель попытается заставить все страны-члены организации согласиться на дальнейший подрыв сотрудничества с Россией. При этом акцент будет сделан на привлечении к «санкционной войне» новых европейских стран, прежде всего из Балканского региона. И первое место в соответствующем списке занимает Сербия, перетянуть которую на свою сторону антироссийские силы в Евросоюзе считают, похоже, «делом чести». 

Между тем социально-экономические и финансовые данные по отдельным странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) свидетельствуют об одном: антироссийская политика неизбежно приводит к многомиллиардным потерям и ухудшению положения национальной экономики и внешней торговли. Примером может служить, в частности, такая сравнительно устойчивая в социально-экономическом плане страна, как Венгрия.

6,7 млрд евро – такую астрономическую для Венгрии сумму уже составили потери её экономики за время «санкционной войны» Брюсселя против Москвы. За этот период (с 2014 года) Россия в списке торговых партнёров Венгрии опустилась со 2-го на 14-е место. Однако, что ещё более важно для социально-экономического положения Венгрии, именно в 2014 году произошел перелом в динамике развития национальной экономики. Если на тот момент она демонстрировала одни из лучших в Евросоюзе темпов роста – 4% ежегодного увеличения валового внутреннего продукта, то уже в 2015 году они снизились до 3,1%, а в 2016-м, по данным Центрального статистического управления Венгрии, составили 2% ВВП. Для компенсации потерь от антироссийских санкций Венгрии понадобится «много лет», «мы потеряли много возможностей за это время и нам нужно еще минимум три года, чтобы прийти в форму», говорит венгерский министр экономических связей и иностранных дел Петер Сийярто, приехавший в Москву для участия в работе межправительственной комиссии по экономическим вопросам

Чего стоит Европе расположение США?

Опубликовано: 10 июля 2017

 

10 июля, 2017.

Елена Пустовойтова

Как и следовало ожидать, Брюссель, обидевшись на Brexit, теперь широко раскинул руки для ловли партнёров на общеевропейского живца. Однако соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Японией, подписанное накануне приезда президента США на саммит «двадцатки» в Гамбург, – это еще и подарок Дональду Трампу.

Что общего между американскими бомбардировщиками B-1B Lancer, летающими над Южно-Китайским морем, авианосцем, курсирующим в 12 милях от берега и нарушающим исключительную экономическую зону КНР (ширина – 200 морских миль), с одной стороны, и соглашением о свободной торговле между ЕС и Японией – с другой? Общим является то, что всё это направлено против Пекина. И британское информационное агентство Reuters право, утверждая, что «заключенное накануне встречи с Трампом на саммите в Гамбурге политическое соглашение между двумя экономиками, производящими едва не треть мирового ВВП, наполнено большим символизмом». 

Все три героя дня – японский премьер Синдзо Абэ и еврокомандиры Дональд Туск с Жан-Клодом Юнкером – на публику говорили, что это символ движения против протекционизма Трампа, отправившего в мусорную корзину Транстихоокеанское партнёрство. И при этом скромно молчали о том, что данный «символ» четыре года лежал под сукном у Брюсселя. Экономически он не был выгоден Европе тогда, не выгоден и сейчас. Соглашаясь отменять таможенные барьеры и пошлины с Японией, ЕС априори проигрывает автопрому Страны восходящего солнца, хоть и потеснит там производителей молочной продукции, пишет Reuters. 

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.