Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Кровь или кошелёк: смена приоритетов США на Востоке

Опубликовано: 9 октября 2017

 

9 октября, 2017.

Елена Пустовойтова

Аналитики, в том числе и некоторые американские, уже давно и уверенно говорят о закате «века США», всякий раз ошибаясь в прогнозах на дату «заката империи». И тем не менее в этом «сдвиге сроков» нет ничего загадочного. Достаточно проследить эволюцию намерений США на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где разворачивается главная битва за мировое господство, чтобы выводы сами легли на стол.

 

Становится всё более очевидным, что политическая маска, надетая Дональдом Трампом перед выборами, отнюдь не означает, что «Америка превыше всего» отменяет присвоенное Вашингтоном право на вторжение – экономическое, политическое, военное – в любой точке мира. Для этого у них имеется соответствующий набор орудий, среди которых самым «дальнобойным» остаётся доллар. Как пишут «Ведомости», «развивающиеся страны по-прежнему уязвимы перед ростом процентных ставок в США. Заёмщикам в них нужно к концу 2018 года выплатить по облигациям и займам почти 2 триллиона долларов» – десятую часть государственного долга Штатов. Гигантская сумма.

 

При этом начавшееся повышение ставки Федеральной резервной системы США (в марте с 0,5 до 0,75 и в июне до 1,25, а к концу года ожидается и третье повышение до 1,375 процента) ведёт к укреплению доллара, из-за чего азиатским компаниям будет сложнее погашать внешний, долларовый, долг и что приведёт к снижению их кредитных рейтингов. Для них доллар сегодня - «глобальный разрушитель». Однако и для самих США это не подарок, поскольку такая политика ФРС тормозит рост производства. В противовес этому экономики Азии растут, и лидером роста является тот же Китай. Шаг за шагом Поднебесная вытесняет Америку из Восточного полушария.

Какой танец танцуют США вокруг Северной Кореи?

Опубликовано: 29 сентября 2017

29 сентября, 2017.

Елена Пустовойтова

О Северной Корее пишут сегодня все – и те, кто её знают, и те, кто не имеют о ней ни малейшего представления (вторых намного больше). На Западе её представляют чудовищем, способным привести обывателя в ужас. Вот как это делает, к примеру, Fox News. Взрыв водородной бомбы над территорией США и созданный при этом электромагнитный импульс выведут из строя всю энергосистему и приведут к крайне тяжелым последствиям. «Мир с этим не сталкивался прежде, – отмечает издание. – Как считают специалисты по обороне и безопасности США, сейчас ведомства, претендующие на обеспечение безопасности критически важной инфраструктуры страны, рискуют жизнями миллионов американцев, поскольку реальность такова, что никто не знает, что произойдёт и как к этому готовиться». И водородная бомба, и средства её доставки у Пхеньяна есть. «Чем выше взорвется бомба, тем шире зона поражения… И очень мало научных данных для понимания возможных масштабов разрушений современной инфраструктуры» – это тоже Fox News.

 

Срывая ядерное соглашение с Ираном, Трамп рискует проиграть

Опубликовано: 25 сентября 2017

 

25 сентября, 2017.

Николай Бабкин

 

Восемь отчётов МАГАТЭ подтверждают соблюдение Ираном условий соглашения

 

Судьба ядерного соглашения между Ираном и ведущими мировыми державами в опасности. Согласно сообщениям, Дональд Трамп склоняется к отказу от соблюдения одобренного ООН ядерного соглашения между «шестёркой» и Ираном. В своём выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций он назвал это соглашение «одной из худших и самых односторонних транзакций, с которыми когда-либо сталкивались Соединенные Штаты».

 

Напомним, что сделка, вступившая в силу в октябре 2015 года, известная под названием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, JCPOA), налагала ограничения на ядерную деятельность Тегерана в обмен на отмену некоторых экономических санкций. Стороны достигли соглашения в атмосфере опасности вооружённого конфликта между США и Ираном, когда Израиль и многие союзники Вашингтона в Персидском заливе настаивали на решении силой проблемы иранского атома.

Израиль подталкивает США к войне с Ираном

Опубликовано: 20 сентября 2017

 

20 сентября, 2017

Николай Бобкин

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми 17 сентября предупредил США об опасности продолжения политики иранофобии и призвал чиновников Белого дома взять на вооружение рациональный подход к Исламской Республике Иран. Очередным поводом для иранской критики в адрес американской администрации стало обвинение госсекретарём Рексом Тиллерсоном Тегерана в дестабилизирующей роли в регионе, сделанное в эфире телеканала CBS. У США к Ирану очень много вопросов, заявил глава Госдепа, и проблемы по соблюдению ядерного соглашения являются лишь их частью.

 

Вашингтон в очередной раз демонстрирует намерение продолжать конфронтационную линию в отношении одной из ведущих стран Ближнего Востока, не принимая во внимание действительные причины нестабильности в регионе и не желая признавать собственные ошибки. Так считает верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи, указывающий на то, «что, несмотря на все соглашения, обязательства и длительные обсуждения, подход США к переговорам и их результатам является в полной мере тираническим, авторитарным и издевательским».

Дональд Трамп и новый поворот российской политики

Опубликовано: 16 сентября 2017

 

16 сентября, 2017.

Дмитрий Седов

Бурное появление Трампа на авансцене политической жизни Америки  стало  символической точкой отсчёта   новой эпохи в международной жизни. И дело здесь не в экзотической личности Дональда Трампа,  более непредсказуемой, чем любой другой из послевоенных  американских президентов.

 

Главное состоит в том, что  внутриполитическая  борьба вокруг прорыва  Трампа к власти  отчётливо  проявила  работу  тех сил,  которых  честные американские обозреватели называют «глубинным государством»  (Deep State).  И хотя эти силы по-прежнему  не показывают своего лица,   их руки протянулись далеко.  Они принуждают Трампа менять первоначально заявленный им курс; весь мир видит,  что в руках Deep State находятся рычаги управления массовым сознанием,  гигантский комплекс   спецслужб,   аппарат внешней и внутренней политики США.  За восемь месяцев пребывания  Трампа у власти эти силы не раз доказывали, что  могут аннулировать любые шаги  президента, загоняя его в угол.

 

Трамп в своём стремлении освободиться из-под этой опеки сменил все прежние установки и побежал впереди паровоза («глубинного государства»).  Это способ политического выживания,  хотя  цена  для самого Трампа велика: он  превращается в марионетку Deep State. 

Инвестиции, имеющие рейтинг ААА, однажды станут ничем

Опубликовано: 3 сентября 2017

 

3 сентября, 2017.

Елена Пустовойтова

 

Кризис «долларовой машины» США ждут и давно предсказывают. Обвал американского ипотечного рынка 2007-2008 годов, повлекший за собой мировой финансовый кризис, аналитики посчитали большим шагом на этом пути. Однако ФРС оплатила из казны долги банков-банкротов и кормила их наличностью до 2013 года, выделив 800 миллиардов долларов на поддержание потребительского кредитования. И теперь Америка за год увеличила ВВП почти на 3 процента. Тем не менее «яйцеголовые» встревожены её перспективами.

 

Оставшаяся в плотной тени СМИ шестая встреча экономистов, лауреатов Нобелевской премии, прошедшая в баварском городке Линдау, показала, что глава Федерального резерва США Джанет Йеллен, мягко говоря, выдаёт желаемое за действительность, утверждая, что «при нашей жизни больше уже не будет никаких финансовых кризисов», пишет газета Welt. Собравшиеся на традиционную встречу с молодыми учёными на островке в Боденском озере, в старинной части Линдау, восемнадцать нобелевских лауреатов были единодушны в том, что глава Федрезерва очень поторопилась.

Откуда растут ноги новой стратегии Трампа в Афганистане

Опубликовано: 29 августа 2017

 

 

29 августа, 2017

Елена Пустовойтова

 

Разворот президента США Дональда Трампа «лицом к Афганистану» кажется неожиданным только на первый взгляд. Лозунг America first ничуть не противоречит той цели, которую поставил перед собой Белый дом, несмотря на то что ещё полгода назад Трамп говорил, что собирается вернуть из Афганистана всех до последнего американского солдата. Как сообщает Fox News, «президент признался, что реальность встала перед ним после его инаугурации и что Америка должна гарантировать, что «Аль-Каида» не получит снова опору в стране, из которой сможет готовить другую масштабную террористическую атаку на США».

 

Политической подоплекой такого «прозрения» можно считать стремительный рост влияния КНР на Среднем Востоке (и не только там), почему американцы и кинулись «минировать» китайский проект «Один пояс, один путь». Пусть президент Трамп и не говорил об этом открыто в Форт-Майере, где он выступил 21 августа со специальным обращением к «армии и американскому народу», но такой крутой «разворот» в собственных внешнеполитических приоритетах без причины не возникает. Значит, что-то заставляет Америку снова столбить свои интересы в многострадальном Афганистане, отправляя туда 4 тысячи солдат дополнительно, «чтобы выиграть продолжающуюся 16 лет войну».

 

Трамп: прицел на Пекин

Опубликовано: 21 августа 2017

 

21 августа, 2017.

Петр Искендеров

Словесная дуэль лидеров США и КНДР вышла на новый и беспрецедентно жёсткий уровень. Если раньше угрозы, которыми обменивались оппоненты, носили в целом умозрительный характер, поскольку ни Вашингтон, ни Пхеньян не верили всерьёз в возможность полномасштабной ракетно-ядерной войны в регионе, то теперь военный сценарий просматривается гораздо более чётко.

 

Конкретно обрисован и район возможного удара северокорейских ракет – акватория тихоокеанского острова Гуам, где расположена одна из крупнейших американских военных баз. Именно туда лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал направить четыре ракеты средней дальности «Хвасон–12» в качестве меры «предупреждения» США. Стратегические войска КНДР «серьёзно рассматривают план операции», подчёркивает ЦТАК. По информации официальных источников в Пхеньяне, соответствующий план будет передан на утверждение лидеру КНДР Ким Чен Ыну и приведен в действие по его приказу после «окончательного изучения и завершения». По свидетельству командования стратегическими войсками Корейской народной армии, четыре ракеты средней дальности «Хвасон-12» в случае принятия решения об их запуске в направлении острова Гуам преодолеют 3356 км за 17 минут и попадут в акваторию на расстоянии 30–40 километров от территориальных вод Гуама.

Наступает новый этап конфронтации между США и РФ

Опубликовано: 11 августа 2017

 

11 августа, 2017.

Дмитрий Седов

Российское экспертное сообщество практически единодушно утверждает, что с подписанием 2 августа Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях наступает новый этап конфронтации между США и РФ. 

Это принципиально новая ситуация. Она заставляет оглянуться на весь последний период российско-американских отношений, начиная с прихода Ельцина к власти, и задаться вопросом, а было ли время искреннего взаимопонимания и добросовестного сотрудничества между двумя государствами? 

Да, стремление значительной части российского политического класса и бизнеса к такому развитию, действительно, было. Эти люди, будто вчера родившиеся, не хотели знать, что действия американских правящих кругов определяются стремлением к мировой гегемонии, где никакому равноправию с другими государствами места нет. 

Прошло несколько лет со времени совершённой при помощи Запада «русской демократической революции», и в 1998 году появилась книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», где важнейшим условием главенства США в мире, оставшемся без СССР, провозглашалось распространение американского влияния на всё постсоветское пространство. 

Никакого периода добросовестного сотрудничества Запада с Россией не было. Была вся та же конфронтация с существенно изменившимися условиями борьбы. После расчленения СССР российские ставленники Запада – «младореформаторы» – занялись планомерным демонтажем военно-экономического могущества государства и идеологических опор общества. Одновременно на Северном Кавказе англосаксонские спецслужбы разожгли сепаратизм, который должен был стать детонатором развала страны. Сопротивлялось этому лишь национальное самосознание русского народа. 

Чем живет Харпунов?

Опубликовано: 7 августа 2017

 

7 августа, 2017.                                                                                                                                

В США продолжается расследование в отношении бывшего министра по ЧС Казахстана, бывшего мэра крупнейшего города страны Алматы Виктора Храпунова. В Казахстане против него открыто несколько десятков уголовных дел по обвинению в коррупции. Сам В.Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток. В настоящее время его имя фигурирует в деле еще одного крупного мошенника - экс-банкира Мухтара Аблязова.

 

Виктор Храпунов, как недавно выяснили американские журналисты, замешан в коррупционных скандалах не только внутри Казахстана, но и в США. Недавно на американском сайте «McClutchy DC Bureau» были опубликованы материалы, связывающие В.Храпунова и его родственника – М.Аблязова к отмыванию денег в Соединенных Штатах.

Причем, насколько можно было понять из материалов журналистского расследования, в отмывании денег на территории США паре Аблязов-Храпунов помогали некоторые американские бизнесмены, взамен казахстанские мошенники оказывали аналогичные услуги своим партнерам в других странах мира.

Связка Аблязов-Храпунов известна давно. Сын В.Храпунова - Ильяс (он тоже находится в списке разыскиваемых Интерполом) помогал М.Аблязову выводить украденные деньги из Казахстана. Причина такой дружбы проста – И.Храпунов женат на дочери М.Аблязова. Так что родственники наладили вполне успешный (ценой в пару десятков миллиардов долларов США) мошеннический бизнес по разграблению Казахстана.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.