Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Север – Юг. Диверсификация экономики Пакистана, российское измерение

Опубликовано: 12 декабря 2017

Правительство и бизнес Пакистана считают развитие сотрудничества с Россией стратегическим направлением своей внешнеэкономической политики, нацеленной на ускорение диверсификации пакистанской экономики. Такая оценка звучала в ходе Российско-пакистанского бизнес-форума в Москве в конце ноября. Форум проходил одновременно с заседанием в Москве Российско-пакистанской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В товарной структуре двухсторонней торговли доля высокотехнологичной продукции в экспорте РФ в Пакистан уже превышает 60%, в пакистанском экспорте достигает почти 40%. Это, по оценке пакистанской стороны, свидетельствует о положительной динамике индустриализации обеих экономик и о растущей востребованности товаров с высокой добавленной стоимостью в двухсторонних экономических связях. Представители Пакистана на форуме отметили высокое качество и конкурентоспособные цены ввозимого из РФ оборудования, например, для электроэнергетики, стройиндустрии, отраслей химической промышленности, геологоразведки.

До последнего времени главным поставщиком в Пакистан означенной продукции был Китай, являющийся также основным инвестором в экономику Пакистана. У пакистанской стороны нет претензий к экономической политике КНР, но в кулуарах московского форума высказывалась озабоченность чрезмерной ориентацией внешней торговли Пакистана на Китай. «Пакистанские деловые круги, – подчеркнул в ходе форума глава Пакистано-российского делового совета Афзал Мухаммад Фарук, – нацелены на диверсификацию торговых и инвестиционно-технологических связей с внешним миром. А Россия – среди главных партнеров в этой диверсификации».

Война громко стучится в двери Корейского полуострова

Опубликовано: 11 декабря 2017

Александр Воронцов

11.12.17

 

Напряжённость на Корейском полуострове нагнетается. Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Северная Корея представляет сейчас самую большую угрозу безопасности Соединённых Штатов и риск начала войны с этой страной возрастает каждый день. А сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм заметил, что в связи с угрозой войны следует эвакуировать из Южной Кореи жён и детей сотрудников американских учреждений. 

Если эвакуация действительно начнётся, Пхеньян воспримет это как прямое преддверие боевых действий. 

Те политики в Америке, которые понимают неизбежность катастрофических последствий военного конфликта, похоже, растеряны, зато сторонники «превентивного» удара по КНДР организованы хорошо. Словно подтверждается правило, в соответствии с которым в Республиканской партии США при любом президенте тон задают силы, связанные с компаниями по производству вооружений и работающие на войну. Пару месяцев назад, например, они легко смогли убедить нового президента Южной Кореи (президента-пацифиста!) закупить американское вооружение на 4 млрд. долларов.

Почему Башар Асад считает, что федерализация погубит Сирию

Опубликовано: 7 декабря 2017

Дмитрий Минин
07.12.2017

Идеи переустройства Сирии на основах федерации как способа решения затянувшегося гражданского конфликта витают во многих умах. На первый взгляд кажется действительно заманчивым примирить воюющие части населения и различные группировки путём предоставления им широких прав автономии по этноконфессиональному признаку.
Проект новой конституции, первоначально предложенный сирийцам международным сообществом, фактически исходил из предоставления подобного статуса «проживающим в стране народам». Это выражалось, например, в предложении учреждения в Сирии двухпалатного парламента. Лишь сравнительно недавно ожидаемый Сирийский конгресс национального диалога стал именоваться именно так. До этого можно было столкнуться с попытками называть его Конгрессом народов Сирии. Однако президент Асад с самого начала решительно отверг такой вариант. По его мнению, в силу специфики Ближнего Востока государства, оказавшиеся там под флагом федерализации, неминуемо утрачивают целостность и суверенитет. Сирийскому лидеру представляется, что, ратуя за федерализацию, Запад стремится достичь политическими и подрывными методами тех целей, которых не удалось достичь военным путём. Не дожидаясь окончательного урегулирования, американцы, например, уже побудили взятых ими под опеку курдов в одностороннем порядке провозгласить на занятых территориях «Федерацию Северной Сирии». И это только начало.

ООН: В Европе и Центральной Азии наблюдаются проблемы продовольственной нехватки

Опубликовано: 6 декабря 2017

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии. Согласно данным доклада, страны Европы и Центральной Азии (EЦA) добились значительного прогресса в сокращении масштабов недоедания, однако около 14,3 млн женщин и мужчин в регионе все еще не получают необходимого питания, и проблемы, связанные с неполноценным питанием, усугубляются.  
После впечатляющего прогресса, достигнутого в последние годы, в настоящее время ситуация в регионе представляется стагнационной, говорится в докладе. Показатели распространенности недоедания в странах Кавказа и Центральной Азии остаются практически без изменений, сообщает пресс-служба ФАО.
«Бедность остается единственным и наиболее важным препятствием на пути обеспечения продовольственной безопасности», — сказал Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии.
В докладе также представлена дающая более своевременный и всеобъемлющий анализ новая методология оценки ситуации, которая показывает, что в 2014—2016 гг. 14,3 миллиона взрослого населения страдало от тяжелых форм отсутствия продовольственной безопасности.

Распад НАТО начнётся с Турции

Опубликовано: 22 ноября 2017

Дмитрий Минин

22.11.2017

Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию.

НАТО кажется монолитом с длинной очередью желающих вступить в этот блок. Правда, таким же монолитом казался и Евросоюз, претендентов на вступление в него было не меньше. Тем не менее выходящая из ЕС Великобритания – это вторая экономика Европейского союза после германской. И так же второй по численности в составе НАТО после американской является армия Турции. Можно подумать, магия цифр...

К череде скандалов, разъедающих положение Турции в Североатлантическом блоке, в последние дни добавился ещё один – во время учений НАТО Trident Javelin в Норвегии. Случай знаковый. Мировые СМИ сообщили, что какой-то служащий-одиночка по своей личной прихоти выставил на военных учениях то ли мишени, то ли плакаты с изображениями в виде условного противника Ататюрка и Эрдогана. Однако дело не в чудаке-одиночке. Отец-основатель Турецкой Республики и её действующий президент были включены в сценарий учений НАТО как лидеры вражеских сил. Действиями одиночки это не объяснишь. Остаётся лишь предположить, что в НАТО умеют заглядывать вперёд.

И политические верхи Турции сотряс взрыв негодования. Президент Эрдоган отозвал 40 турецких солдат с учений в Норвегии и заявил, что подобное «бесстыдство» является отражением «искажённой точки зрения, которая уже некоторое время имеется в НАТО». Эрдоган добавил, что «некоторые ошибки делают не дураки, а только негодяи».

Турция: НАТО стала врагом?

Опубликовано: 16 ноября 2017

Петр Искендеров

16.11.2017

Состоявшиеся 13 ноября в Сочи четырёхчасовые переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана позволили им обсудить практически весь комплекс двусторонних отношений. И если судьба Сирии представляет крупнейшую международную проблему, затрагивающую интересы многих, то энергетика и военно-техническое сотрудничество – это две сферы, в которых Москва и Анкара могут взаимодействовать напрямую, без кого-либо ещё. 

По словам Владимира Путина, он и его турецкий коллега «с участием министров и глав ведущих компаний предметно рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики». «Это касается «Турецкого потока», это касается сооружения атомной электростанции «Аккую». В ближайшее время Росатом должен начать практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже в 2023 году», – сообщил российский президент. «Мы придаем большое значение тому, чтобы данные проекты своевременно завершились и осуществились», – подтвердил Реджеп Тайип Эрдоган.

Не секрет, что за развитием сотрудничества России и Турции в энергетической сфере – и прежде всего, в том, что касается проекта «Турецкий поток», – с плохо скрываемым раздражением наблюдают в Брюсселе и Вашингтоне. Ввод в действие данного трубопровода и особенно подключение к нему государств Центральной и Юго-Восточной Европы создаст новую конфигурацию энергетической безопасности на континенте и подтвердит роль России в её обеспечении.

Аль-Букамаль взят. Где верхушка ИГ и что ждёт Сирию дальше?

Опубликовано: 10 ноября 2017

Дмитрий Минин
10.11.2017

 

Как нами и предполагалось, правительственная Сирийская арабская армия (САА) оказалась первой у последнего оплота запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ) в стране – пограничного с Ираком города Аль-Букамаль. Сейчас он уже практически взят, идёт его зачистка.

Представитель САА объявляет об освобождении Аль-Букамаля

Судя по всему, основной удар, раскроивший оборону этого укреплённого игиловского бастиона, был нанесён по всем канонам военного искусства с самого неожиданного направления – из Ирака. Ранее там отмечалось наличие сирийских войск, участвовавших в боях за освобождение иракского Аль-Каима на противоположной стороне границы. Теперь эта группировка вернулась в Сирию и с помощью подразделений армии Ирака и шиитского ополчения, которым дал отмашку иракский премьер Хайдар аль-Абади, поставила противнику мат. Уже ничто не в силах помешать установлению прямого транспортного маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран после того, как будут зачищены все расположенные вдоль него мелкие анклавы ИГ.

 

XIX съезд КПК: социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху

Опубликовано: 27 октября 2017

Виктор Пироженко

27.10.2017

24 октября в Пекине завершился XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Делегаты съезда избрали новый состав Центрального комитета КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. На первом пленуме ЦК КПК 19-го созыва, который прошёл сразу после закрытия съезда, сформирован новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК из семи человек во главе с генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином.

Съезд стал примечательным событием не только для Китая. Центральным пунктом оглашённой на съезде стратегии развития КНР является понятие «социализма с китайской спецификой в новую эпоху». Признано, что «новая эпоха» наступит с 2020 года и будет длиться 30 лет – до 2050 года. Содержание «новой эпохи» КПК определяет как построение к 100-летию образования КНР (1949) полностью модернизированного социалистического общества всеобщего благосостояния (всеобщей зажиточности) с высоким по мировым меркам уровнем материальной, политической, духовной культуры. По совокупной «национальной мощи и международному влиянию» КНР к этому времени должна войти в число мировых лидеров.

Этой цели намечено добиться в два этапа. Первый этап – с 2020 по 2035 год, когда планируется полностью завершить построение общества среднего достатка и в основном осуществить социалистическую модернизацию. КНР достигнет технологической независимости и сможет сама стать донором инновационных технологий мирового уровня. На этой основе планируется обеспечить значительный прирост доли населения со средним уровнем доходов, резко сократить разрыв в уровне развития города, села и регионов, обеспечить равный доступ к основным общественным услугам (всеобщее пенсионное обеспечение и медобслуживание), а также существенно сократить имущественное расслоение. Возрастёт в эти годы и китайская "мягкая сила".

Второй этап (2035-2050 гг.) должен завершить социалистическую модернизацию Китая, превратив его, как говорится в партийных документах, в общество полной всеобщей зажиточности с преодолённым в основном имущественным расслоением населения и разрывом в уровне развития регионов.

Выше коллектива. Чем закончился для Си съезд КПК в Китае

Опубликовано: 26 октября 2017

А.Габуев
26.10.2017

Прошедший съезд КПК завершил в Китае эпоху старых правил и системы коллективного руководства. Сицзиньпинизация доктрины завершена, а вот всех остальных областей жизни Китая – только начинается. Дальше последует новый состав политбюро и его постоянного комитета, в котором не окажется тех, кого прочили в преемники Си, что откроет генсеку дорогу к сицзиньпинизации всей партии и страны
Завершившийся сегодня шестидневный XIX съезд Компартии Китая казался мучительно долгим – как самый длинный в истории отчетный доклад, который генсек Си Цзиньпин зачитывал три с лишним часа в день открытия. Слушать доклад было тем более трудно, что бесконечные переливы чеканных партийных формулировок не давали ни малейших подсказок для ответа на главный вопрос. Хотя китайские и мировые СМИ полны рассуждений, что на нынешнем съезде Си наметил амбициозную программу превращения Китая в сверхдержаву к середине XXI века, в китайской политической традиции проходящие раз в пять лет съезды КПК нужны не для выработки стратегий или обсуждения стоящих перед страной развилок.
Съезды – концентрированное выражение борьбы за власть, а потому главный и единственный по-настоящему значимый вопрос здесь – кадровый. Кульминация съезда наступит завтра, когда Си Цзиньпин (习近平) и еще шесть членов постоянного комитета политбюро (ПКПБ), совета директоров China Inc., выйдут к журналистам. Именно состав ПКПБ, 25-местного политбюро и 200-местного ЦК, а также распределение партийных и государственных должностей оформит новый расклад в китайской элите.

Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов

Опубликовано: 19 октября 2017

Дмитрий Минин

19.10.2017

На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская армия, сумевшая провести блестящую по исполнению операцию перехвата у курдов практически всех спорных районов на границе между основной трриторией страны и Иракским Курдистаном. Бронетанковые колонны правительственных войск вместе с объединенным спецназом всех силовых ведомств и шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» (Hashd al-Shaabi) в течение 2-3 суток заняли миллионный Киркук с расположенными рядом с ним крупнейшими в этой части страны нефтяными полями, его аэропорт и главную военную базу. Занят крупный город Синджар, новые районы в окрестностях Мосула, включая самую мощную в Ираке плотину на р. Тигр, два основных пограничных перехода на границе с Сирией в глубине курдской автономии.  Уже заявлено о скором установлении контроля Багдада, при содействии Анкары, над главным пунктом пропуска на границе Иракского Курдистана с Турцией в Хабуре.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.