Независимый информационно-аналитический портал
Новости Содружества Независимых Государств
У нас вы можете узнать о последних событиях в странах СНГ и Мире

 

Турция, Швейцария, Узбекистан и Казахстан – основные партнеры Таджикистана по экспорту товаров

Опубликовано: 1 октября 2019

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров являются Турция, Швейцария, Узбекистан и Казахстан.

По данным Агентства по статистике страны, в экспорте товаров на долю Турции приходится 21,5% от общего объема экспорта, передает Avesta.

Этот показатель со Швейцарией составляет 17,8%. В эти страны, в основном экспортируются товары цветной металлургии – первичный алюминий и хлопок-волокно, а также драгоценные металлы.

Возобновилось строительство ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Опубликовано: 30 июля 2019

25 июля делегация из Туркменистана приняла участие в торжествах по случаю открытия на станции Акина в афганской провинции Фарьяб 10-километровой железнодорожной ветки и старта строительства магистрали Акина-Андхой, которая будет частью магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ), сообщает госинформагентство ТДХ.

Строительство железной дороги на афганской территории ведется за счет туркменской стороны. Туркменские специалисты не только прокладывают стальной путь, но и обустраивают объекты сопутствующей инфраструктуры.

17 июля о возобновлении работы по проекту железной дороги ТАТ объявил также и Таджикистан. Сообщалось, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) таджикского участка проекта ТАТ ожидается завершить к концу года, передает Хроники Туркменистана.

Средняя Азия неуклонно движется к опустыниванию

Опубликовано: 19 июля 2019

Таяние ледников, схождение оползней и лавин, истощение водных запасов, засухи, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и опустынивание территорий – вот далеко не полный список негативных последствий глобального потепления для Средней Азии, которая очень уязвима к изменениям климата на Евразийском материке. По оценкам Всемирного банка (ВБ), от стихийных бедствий экономики Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана теряют от 0,4% до 1,3% годового ВВП. Но если погода продолжит меняться в том же направлении, регион ждут куда более серьезные проблемы.

 

В Афганистане спустя пять дней боев военные выбили талибов из города Газни

Опубликовано: 15 августа 2018

Власти Афганистана заявили во вторник, что силам безопасности после пяти дней ожесточенных боев удалось выбить боевиков "Талибан" из города Газни - столицы одноименной афганской провинции в 75 км к юго-западу от Кабула, сообщает Associated Press. Это же информацию в Twitter подтверждает афганский телеканал 1TV.

Внешняя политика Китая по Си Цзиньпину

Опубликовано: 2 февраля 2018

Внешняя политика Китая "по Си Цзиньпину"
СЕ ТАО

Краткое резюме: На XIX съезде китайской компартии председатель КНР Си Цзиньпин предложил не только своей стране, но и всему миру всеобъемлющую и амбициозную программу развития, реализация которой может оказать серьезное влияние на сферы глобального управления, международных торговли и безопасности.

Выступая с отчетным докладом на XIX съезде Коммунистической партии Китая, открывшемся 18 октября 2017 года, председатель Си Цзиньпин заявил: "Социализм с китайской спецификой вступает в новую эпоху".

Чем же отмечена эта новая эпоха во внешней политике Китая? Чтобы ответить на этот вопрос, можно, например, вспомнить о действиях Си на международной арене с 2012 года, когда он возглавил страну.

Ни одному китайскому лидеру не удавалось привлечь в Поднебесную столько глав иностранных государств. За каких-то пять лет Си провел пять крупнейших международных встреч на высшем уровне: четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (май 2014 года), саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (ноябрь 2014 года), саммит "Большой двадцатки" в Ханчжоу (сентябрь 2016 года), Форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь" (май 2017 года) и девятый саммит БРИКС (сентябрь 2017 года). Кроме того, 3 сентября 2015 года тридцать глав государств и правительств собрались в Пекине, чтобы присутствовать на военном параде, устроенном в честь семидесятой годовщины победы над Японией во Второй мировой войне.

Шах и мак. В Афганистане всей страной развивают цветоводство

Опубликовано: 25 января 2018

В 2017 году значительно увеличились площади маковых плантаций в северных провинциях Афганистана. Афганские чиновники называют провинции Бадахшан, Тахар, Кундуз, Джаузджан, Балх, Саманган и Фарьяб. Представители властей утверждают, что в 2017 году правительство неоднократно предоставляло местным крестьянам семена различных сельскохозяйственных культур (в основном, злаков), но из-за сместившихся на север боев между различными вооруженными группировками проконтролировать, что именно сеют крестьяне, оказалось очень трудно. В результате как мелкие крестьяне, так и хозяева больших участков земли вместо сельхозпродукции выращивают опиумный мак, прибыль от которого в разы выше. Возможно, свою негативную роль здесь играет группировка ИГ ((так называемое "Исламское государство" - запрещенная террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), боевики которой обосновались в некоторых северных районах и заставляют местное население сеять именно мак в надежде пополнить бюджет организации доходами от торговли опиатами.

Национальная политика – одно из самых слабых мест Турции

Опубликовано: 22 января 2018

Д.Котенко
22.01.2018

Турецкие вопросы: история проблем

На протяжении двух последних столетий, в отношениях Турции с европейскими государствами актуальными являлись: балканский, армянский и курдский вопросы. Европейские державы, проявляли редкостное для них согласие в необходимости урегулирования этих проблем, применяя дипломатические и военные методы.

В XIX веке европейские державы неоднократно выступали против жестокого подавления национально-освободительных движений на Балканах турецкими войсками. В качестве давления на Порту в национальном вопросе использовали дипломатические и военные методы.

В 1826 году по инициативе России в Петербурге был подписан англо-русский протокол 1826 года, на его основании обе державы, к которым присоединилась и Франция, потребовали от султана прекращения военных действий против греков и предоставления им автономии. В Наваринском морском сражении 20 октября 1827 года, соединенная англо-франко-русская эскадра разгромила у берегов Греции турецко-египетский флот. Важнейшим следствием событий, связанных с греческим вопросом, было прямое вооруженное вмешательство великих держав в османские дела. Балканский вопрос на протяжении XIX оставался одним из факторов, осложнявших российско-турецкие отношения.

В XX-XXI вв. актуальным в турецких делах стал армянский и курдский вопросы. Признание Геноцида армян в Османской империи со стороны стран запада стало на сегодняшний день сдерживающим фактором в политических и экономических амбициях Турции, и ее руководства.

Принятие решения по вопросу Геноцида армян Германией в июне 2016 году стало ответом турецкому руководству на все выпады в адрес ЕС. За последние несколько лет вопросы беженцев и постоянный шантаж со стороны руководства Турции по экономическим и политическим вопросам в отношении, изрядно надоели европейским лидерам.

Иранский вызов: Европа против Америки

Опубликовано: 15 января 2018

Наталия Меден

15.01.18

«Ультимативные требования ни к чему не приведут. Многонациональные соглашения, как соглашение по атомной программе, нельзя просто перечеркнуть. Выход из соглашения с Ираном не приведёт к росту стабильности, напротив, он стал бы угрожать миру», – заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой Welt. 

Ассельборн подчеркнул, что соглашение по атомной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) – это не двусторонний американо-иранский договор, а многостороннее политическое соглашение, которое базируется на решении Совета Безопасности ООН, так что ужесточение требований к Ирану возможно лишь в случае несоблюдения Тегераном взятых на себя обязательств. Однако в этом иранцев не упрекнёшь: Жан Ассельборн сослался на данные МАГАТЭ  – точно так же, как это сделал как несколько дней назад Сергей Лавров. Приветствуя 10 января в Москве своего иранского коллегу Джавада Зарифа, российский министр иностранных дел заявил: «Отмечаем четкую констатацию Генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано полного выполнения Ираном своих обязательств».

Для кого может стать ловушкой китайская точка опоры Евросоюза?

Опубликовано: 12 января 2018

Елена Пустовойтова

11.01.18

Новый год выстраивает в шеренгу тех, кто сделал ставку на растущую мощь Пекина, понимая, что звёздно-полосатой звезде теперь дорога за горизонт. При этом сегодня сложней всего старушке-Европе, традиционно поспешавшей в кильватере США. Ее акции при Трампе стали терять цену на американской политической бирже. Евро-атлантическая опора Европы дрогнула, и это заставило её задуматься о поиске иной опоры.

Как сообщило финансовое агентство Вloomberg, президент Франции Эммануэль Макрон после новогодних каникул отправился с трёхдневным визитом в Пекин обсудить с председателем Си Цзиньпином климат, Северную Корею, технологии и «капитально отремонтировать торговые связи между Китаем и Евросоюзом». Вполне уместное в его устах намерение, поскольку Франция при новом президенте стала главным союзником Германии в укреплении ЕС. Но еще и обязывающее, так как «отремонтировать» связи с Китаем теперь можно только на «Одном поясе – одном пути». Что, собственно, Макрон и постарается сделать до 12 января.

Что ждет экономику Центральной Азии в ближайшие годы?

Опубликовано: 11 января 2018

Александр Шабалин

10.01.18

Темпы роста мировой экономики в 2018 году повысятся до 3,1%, однако потенциал дальнейшего роста вызывает озабоченность. К таким выводам пришли специалисты Всемирного банка в новом докладе “Перспективы мировой экономики”.

Kaktakto выяснил, что ждать от экономики Европы и Центральной Азии в ближайшие несколько лет и будет и как изменится ВВП в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Экономический рост

Темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии превысили ожидания и достигли в 2017 году 3,7%. В предыдущем году они составляли 1,7 процента. Эти успехи были достигнуты после трех лет крайне медленного роста вслед за резким падением цен на нефть в 2014 году. Темпы роста повысились как в странах-импортерах сырьевых товаров в западной части региона, так и в странах-экспортерах сырья в его восточной части. Основными факторами, способствовавшими оживлению хозяйственной деятельности, были частное потребление и инвестиции. Подъему экономической активности в западной части региона помог прирост чистого экспорта.

Назад Вперед
Наверх

 

Уважаемые вебмастера, при перепечатке материалов, оставляйте активную ссылку на наш сайт.